Подражание суфиям

Многие, можно сказать, обособленные течения внутри традиционных религий отличаются тем, что являются переосмыслением более древних традиций. Это зурванизм в зороастризме, масонство в христианстве, суфизм в исламе. Плюс ещё творческое воображение авторов фильма. Играет ли какую то роль в суфизме Иштар, я не знаю, но находка удачная.
 
Ещё в фильме трогает то, что и Иштар и дедушка когда слышат музыку, начинают танцевать. Возвышенное душевное состояние выражаемое, при малейшей возможности в танце, для них естественное состояние. И юноше Баба Азис говорит — твой голос ценный ценный дар, а путь к Богу постоянно петь.
 
Оказывается, радоваться жизни, это тоже способность. Одним она даётся от рождения, может наработана в прошлых воплощениях, другим необходимо учится в этой жизни. Йог Рамачарака говорил. что следовать духовному пути, это не обязательно мрачность и аскеза. «Идут двое путников, один считает верстовые столпы, другой любуется природой».
 
Примечательно также то, что Иштар это не мусульманское имя. Это имя древней вавилонской богини неба (а также любви), которое пришло туда из ещё более древнего Шумера, в котором богиня была известна, как Инанна. Речь идёт о периоде примерно 3-4 тыс лет до нашей эры или 5-6 тыс лет назад.
Да, Суфизм уходит своими корнями в доисламское прошлое, доавраамическое и допатриархальное. Это матриархат. В Мекке, в Каабе, кстати, тоже поклоняются черному камню, который является ничем иным, как символом Великой Богини, Черной Матери, черный камень это символ Кибелы, а так-же индийской Кали.
https://3ruble.livejournal.com/700041.html
https://alksnisvindans.wordpress.com/2019/08/30/черные-камни-кибела/
 
Очень интересно, Валентин!

Я читал у Ефремова, что и еврейский Яхве тоже в более ранний период имел двух или трёх спутниц, но позже от них отказались.
Наступил какой-то новый период упразднения всех проявлений женственной божественности. Почему? Это вопрос... Мы наблюдаем словно две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, кажется, появление в Шаданакаре Звенты-Свентаны и излияние ею в мир людей волн мировой женственности, а с другой — повсеместная ликвидация женственных культов в большинстве культур, а позже и практически всюду.
 
Салям :)

Недавно я делился этим видео в другой ветке, здесь оно также будет уместным. Там и русские, и английские субтитры:


Что касается алкоголя, то нередко под вином имеется в виду божественная благодать. К слову, современные западные переводчики суфийской поэзии типа Колемана Баркса (Coleman Barks) склонны переводить всё довольно буквально и вносить собственные толкования. Можно даже найти на эту тему статью. В данном конкретном видео, кажется, без искажений:

 
Вячеслав, спасибо!

Очень хорошая музыка и голоса! Но это надо как-то выбрать время и внимательно всё прослушать — сейчас я пока на скаку.

А на тему вина, вот ещё сочинилось:

Сказали мне: Ты путь готовишь в ад —
Спиртное запрещает шариат.
Оставь привычку к пагубе такой
И в рай войдёшь дорогою благой!
Сосед мой добрый, надо ль то рядить?
Ответ мне ясен, пить или не пить:
Тем райский не откроется портал
Кто радость в жизни сей не испытал.
И как греховным станет то вино,
Что к радости лишь употреблено?

23.07.2020


:)
 
Наступил какой-то новый период упразднения всех проявлений женственной божественности. Почему? Это вопрос... Мы наблюдаем словно две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, кажется, появление в Шаданакаре Звенты-Свентаны и излияние ею в мир людей волн мировой женственности, а с другой — повсеместная ликвидация женственных культов в большинстве культур, а позже и практически всюду.
Павел,
Вопрос не только в полярности силы «женская» или «мужская», а еще и в ее качестве, чистоте и первоисточнике исхождения.
Как будто во время перехода к патриархату упразднялись какие-то специфические культы женственности, которые были связаны с культом смерти.
Очень странно, почему женственность проявляется в виде культа смерти и отторжения плотной материальности? Должно же было быть наоборот Мать, материя, материальность. Мы привыкли ассоциировать мужское со сферой Духа, сферой идей, глобальных проектов, устремления к идеальному, а женское со сферой домашнего уюта, комфорта, обеспечения пропитания, здоровья, воспроизводства и сбережения жизни, гармонии , земной любви и душевной теплоты. То есть женское начало является и должно бы было быть культом Жизни. А культы женственности должны бы были быть по классике культами плодородия.
Но почему же тогда это проявляется как культы смерти и откуда это берется?
Мы наблюдаем сейчас в современности — политическое действие посредством «soft power» (мягкой силы) вместо классической войны, ликвидация национальных государств с вертикалью власти патриархального типа, скрытое преобразование общества, гендерные девиации и отклонения, странные извращенные ценности — это все как раз проявления этой самой странной «женственности» архетипа Лиллит.
Так вот Сила Всеобщей Благой Женственности должна быть более глобальной , базовой, первоосновной, иерархически более высокой, более могущественной чем темная и должна была бы проявляться более интенсивно в нашем мире. (дуалистические манихейские теории существования абсолютного зла равного по древности и могуществу добру не рассматриваем, это не наш вариант)
Понятно, что если бы она не проявлялась, то мы бы не жили и не дышали, эволюция не дошла бы до такой стадии развития сознания в материи.
Но как будто бы чувствуется нехватка присутствия Силы Благой Женственности в более конкретном локальном проявлении ее в нашем мире в виде какой-то созидательной светлой проектности. В такой конкретности например как Звента-Свентана.
То есть присутствие той темной женственности ощущается в мире очень явно, как по множественным внешним признакам, так и по ощущениям в атмосфере.
А присутствия Благой Женственности в ее конкретном аспекте не ощущается.
Может быть конечное Она присутствует и действует, то есть действует скрыто, где то за кулисами, но мы этого не чувствуем и не замечаем, из-за отсутствия тонкого духовного зрения? Может быть в этом скрытом действии предуготавливается и куется нечто, что должно проявится в будущем?
Если бы это было так, так хотелось бы конечное получить какие-то знаки намекающие на Ее действие, дающие надежду и упование.
 
Сверху Снизу