Нарастающее напряжение перед президентскими выборами.
В воскресенье, 9 августа сего года, должны состояться очередные президентские выборы в Республике Беларусь https://news.tut.by/tag/2773-vybory-2020.html?hot. Во вторник уже началось досрочное голосование. Надо сказать, общий медийный фон вокруг этого события гораздо более нервный и напряженный, чем в былые годы. В различных общественных группах начало более активно проявляться недовольство, которое уже четверть века не имело возможности себя реализовать. Реализовать в плане изменения политического курса страны, социально-экономического уклада жизни. В апреле этого года, когда нарастала заболеваемость коронавирусной инфекцией, в сетях начали активно прогнозировать грядущую эпидемическую катастрофу. Еще бы, ведь в стране не были введены жесткие карантинные ограничения! Проведен Парад Победы без масок на зрителях! Официальной статистике от Минздрава не хотели верить https://news.tut.by/coronavirus-map/?hot. Как же так, показатели смертности от COVID-19 в благословенной Швеции многократно выше белорусских!?! Две страны выбрали практически одинаковую стратегию, имеют примерно равную численность населения и уровень заболеваемости, а смертность несопоставима! При этом, заболеваемость в Республике Беларусь уже с середины июня начала резко снижаться. А ведь многие рассчитывали, что власть перед выборами приведет страну к катастрофе — если не экономической, то эпидемиологической. Тем не менее, с начала июня в стране начались политические бурления. Вялые по сравнению с Украиной, но довольно активные по белорусским меркам. Дело «Белгазпромбанка», аресты блогера Тихановского и банкира Бабарико, недопуск к регистрации Бабарико и Цепкало — все это привело к тому, что новой надеждой оппозиционных масс стала домохозяйка Светлана Тихановская, жена арестованного блогера. Неожиданно для всех, она стала собирать массовые митинги в небольших и крупных городах. К ней примкнули в сопровождение две дамы — надо сказать, довольно привлекательные. Женское трио начало бурно радовать оппозиционно настроенных граждан, истосковавшихся по реформам и общественным переменам. Наиболее массовый митинг состоялся в Минске 30 июля https://news.tut.by/society/694815.html .
Внешнеполитический фон осложнен мутной и странной историей с ЧВК «Вагнер» https://news.tut.by/tag/2790-zaderzhanie-boycov-chvk-vbelarusi.html . На мой взгляд, она завершится только после выборов.
 
Василий, по поводу Вашего беспокойства, я согласен. Батька жёсткий, а вот хорошо это или плохо, вопрос неоднозначный. Это подтверждает происходящее после развала Союза и революций в Украине. Стремясь к переменам, многие надеются на лучшее. Но происходит все наоборот, ситуация по всем показателям ухудшается. После выхода Украины с СССР, деньги обесценились, предприятия закрывались, массово расцвели наркомания, денежные аферы, игральный бизнес, проституция. народ выживал как мог. Со временем ввели гривну. До оранжевой революции она стоила 5 долларов. После резко упала до 8. После революции достоинств гривня с 8 упала до 28 за доллар, плюс всё подорожало в три раза. Народ обнищал в шесть, семь раз. Было узаконено ЛГБТ. Промышленность наука, медицина и образование разваливается.А вот те права, за которые боролись люди, так и остались на плакатах. Мало того, когда чиновников спрашивают, почему нет улучшений, они отвечают — требовать улучшений жизни, это совковый менталитет. Это так сказать западная ориентация. Пророссийская тоже ничего хорошего не обещает. В России полным ходом идёт реабилитация Сталина, Берии и других палачей. Материальный и культурный уровень населения падает. То есть страна движется к нищете, голодоморам, лагерям, тюрьмам.
Получается борьба как за стабильность, так и за перемены, это борьба не за улучшение жизни народа, а борьба двух сверхдержав за сферы влияния, где каждое использует красивые лозунги для прикрытия своих истинных намерений.
 
При долгом авторитарном (или олигархическом) правлении все социальные лифты отключаются, социальные институты вырождаются. Парламент, дума, партии, выборы, общественные, торговые и деловые палаты, молодёжные движения, профсоюзы, масмедиа, даже официальная церковь — везде имитация. В процесс поддержания этих пустых оболочек включены миллионы людей и миллиарды денег.

Но так как эти псевдо-институты перестают давать обратную связь, теряется сцепление с дорогой и общество несётся к большому ДТП.

Вероятно, обрушение псевдо-государственных структур на всём постсоветском пространстве будет катастрофическим. Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Кавказ... везде будет одно и то же.

Сейчас надо думать и работать над созданием альтернативных социальных институтов взамен фейковых. Что делать, когда территории погрузятся в хаос.

Как ни странно, правящая везде олигархо-бюрократия не может по-настоящему помешать созданию этих неформальных альтернативных институтов. Для создания атмосферы диалога и взаимодействия на уровне локальных сообществ и территорий не нужны ни большие деньги, ни государственные гранты, ни административные ресурсы, ни телевизор. Представители старой системы просто не видят многого нового, это вне их спектра восприятия, подобно тому, как представители инфрафизики не воспринимают синий и зелёный цвета.
 
Видео с совещания у А.Г. Лукашенко
https://youtu.be/uf7xSnVUYyw
.
Кроме того, было дано интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, имеющему довольно скандальную репутацию. Телеверсия интервью была показана вечером 6 августа на Белорусском телевидении. Беседа проходила не по видеосвязи, как с Поклонской или Стрелковым, а во Дворце Независимости. Читайте материал https://news.tut.by/economics/695712.html , там найдете ссылку на видео.
 
Беспокойная ночь после выборов.
Коротко о главном — А.Г. Лукашенко набрал около 80 % голосов. Предварительные результаты были оглашены только утром 10 августа. В Минске и ряде других городов прошли массовые выступления оппозиционеров. В столице произошли серьезные беспорядки, которые были подавлены. Интернет еще со вчерашнего дня работал с перебоями, прежде всего мобильный. Со стационарного компьютера выйти в сеть периодически удавалось. Сразу по окончании голосования Интернет перестал работать совсем. Сейчас со стационарного компьютера выйти в сеть можно, но в основном — на белорусские сайты. Подробности событий смотрите на belta.by , www.tvr.by , ont.by , interfax.by , tut.by . Подробные ссылки не даю, поскольку материалов очень много. Заходите на заглавные страницы упомянутых сайтов, а дальше — сами все найдете. Следует отметить, что поздравления Лукашенко с победой на выборах направили лидеры Китая, России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Хочу подчеркнуть, что незадолго до основного дня голосования Путин позвонил Лукашенко. По результатам беседы произошло прояснение ситуации с задержанными бойцами ЧВК. В частности, посол России в Республике Беларусь Мезенцев официально заявил, что имела место провокация третьей стороны с целью внесения разлада в российско-белорусские отношения.
Пока подожду, что будет происходить сегодня вечером.
 
Василий, ситуация грустная, батька давит оппозицию безбожно, но при другом раскладе, вряд ли было бы веселее. А с вагнеровцами, Путин надавил, и так сказать пришли к взаимно устраивающему заключению.
 
Интересно, 1980-е годы являются неким водоразделом не только для людей на пространстве СССР, но и для Европы и США. Южное полушарие не знаю, возможно, и там то же. Начиная от WW2 и до этой границы — везде сытая и спокойная жизнь. А потом понеслось...

Началось то, что на языке РМ можно назвать медленным развенчанием сущности государства. До этой линии государство это всегда Идея, идеология, энергия. Даже если государство деспот, оно деспот идейный, энергичный, активно возделывающий и строящий человека по некоему идеалу (американскому, европейскому, советскому).

А после водораздела эти же государства выхолощены идейно и энергетически. К власти приходят прагматики, циники, хапуги, дельцы. Паразитическая суть государственности становится особенно выпуклой. Раньше стригли и резали во имя идеи. Теперь стригут и режут во имя личного обогащения.

И почти одновременно по всему миру стали обостряться конфликты между неформальными романтиками-идеалистами и официальными лицами-олигархами. Посмотрите, везде одно и тоже.

В этой связи вечный Путин или вечный Лукашенко это не так уж плохо для постсоветского пространства (они хотя бы наши, православные, славяне). На смену им всё равно идут такие же, ибо водораздел пройден 30-40 лет назад. Идейных не будет. Государственники не придут. Сущность государства должна быть развенчана. «Убей в себе государство».

И главный вопрос и маркер — состояние народа. Его способность мыслить, чувствовать и действовать вне логики государства.
 
Сегодня вечером вышел по делам в город. Сел в троллейбус и проехал мимо пресловутой площади Бангалор в парке Дружбы народов. Там все было тихо, никто не собирался. Вообще, оппозиция там собирается только на официально разрешенные митинги, поэтому данное место не любит, называя его «болотом». Раньше, там действительно была заболоченная окраина Минска. Сразу в памяти всплыла ассоциация с Болотной площадью в Москве. А вот на обратном пути домой возникли затруднения. После 20 часов на втором транспортном кольце Минска — проспект Пушкина, Орловская улица — возникли затруднения в движении. Скопилось большое число легковых автомобилей. Поначалу они подавали звуковые сигналы, как символ своей оппозиционности. Многие пассажиры вытаскивали на обозрение оппозиционные флаги. Потом сигналы стали непрерывными и движение стало в пробке. Мне пришлось обходить ее пешком. Оказалось, что на пересечении улиц Сурганова и Куйбышева собрался митинг — в основном юнцы. Распевали песню «Воины света». Как долго это действо длилось — не знаю. Дошел до трамвайной остановки и поехал в сторону Логойского тракта до улицы Волгоградской. Там уже было спокойнее. Интересно, как долго водители терпели затор. Поначалу они жестами одобряли протест, но если пробка затянулась на пару часов — они могут радикально изменить свое мнение.
 
Беларусь в более худшем тупике, чем Россия. Т.к. экономически полностью от нее зависит. Поэтому какие-либо выборы в Беларуси не имеют никакого значения. Политический вектор Беларуси не может быть суверенным. К сожалению. После неизбежного краха Жругра и его империи национальный эгрегор Беларуси станет суверенным. Но людям от этого мало толку. Скорее очередное испытание на выживание(((
 
Сверху Снизу