Духовный вакуум

В том смысле хочет поспорить — вполне себе воплотилось свойство Триады. :)
Предполагаю исходя из того что сам так думаю и обычно с Владимиром согласен.
Хорошо, тогда рассказывайте, почему воплотилось вполне! ))) Хоть вы, хоть Владимир.
Мне то кажется, что духовного вакуума не было бы в этом мире, в обществе и в душах людей, если бы искажений воплощения не было бы. Это если вернуться к основной теме.
 
Уточню, я думаю что вполне воплотилось, если не считать демонических искажений, которые и есть «искажение и инертность этого мира». А других искажений и нету, без них всё хорошо и полноценно.

Ваша мысль про искажения воплощения — это очень интересно. Хочу прочитать подробнее!
 
Михаил, вы специально поддаетесь или действительно осознали? )))
А что можно сказать подробнее? Только то, что писал Успенский в книге «В поисках чудесного», что при спускании триады в более плотные миры, увеличиваются законы кармы и ограничений, а соответственно и искажения. Чем глубже погружение и плотнее миры, тем грубее вибрация материи и инертнее мир. Инертность и искажение прямо пропорциональны. Если действительно интересно и есть время, можете ознакомиться с учением Гурджиева. Успенский это его ученик.
http://psylib.org.ua/books/uspen03/
Это вам в ответку на ваши ссылки, возвращаю благую карму )))
Кстати, всем советую. Эта книга сильно перекликается с темой РМ. Гурджиев тоже задавался вопросом, как Андреев и Максим, накроет ли волна «цунами» мирно копошащихся на берегу жизни людей и как им спастись... Гурджиев был магом и предлагал свой весьма интересный путь. Кстати, интересная мысль! 🙏 Надо соотнести эти концепции и подумать о духовном вакууме с точки зрения материальности мира, в который погружена Триада. Не смотря на то, что все труды глубокие и анализировать их сложно, но если Реальность одна, а авторы видящие или по крайней мере с совестью, то они должны говорить об одном. Это нормально. Поэтому имеет смысл погрузиться в эту тему.
Если Владимир не хочет ни о чем спорить... а то пока он молчит, то давайте на какое-то время остановимся на той информации, которую собрали в этой ветке, здесь есть о чем подумать.
 
Редактирование:
То что Вы написали про грубость материи, инертность мира и утяжеление кармы — это всё так по Андрееву. Но, насколько я понимаю, по Андрееву это результат злой воли демонов, а не замысел Бога или нечто иное.

...Здесь, в слоях Окрус и Гвэгр, душам уясняется истина относительного дуализма – борьбы двух космических принципов, – борьбы хоть и не вечной, но столь протяженной во времени, что наше сознание склонно пренебрегать этой неточностью.
Соответственно, не может быть какой-то неполноты проявления Троицы и вообще какого-либо несовершенства мира, кроме как по причине демонической злой воли.
 
Михаил, спасибо за ответ. Чтобы ветка не превращалась в пустую болтовню, я беру тайм аут на более подробное изучение ссылок. Надеюсь и вам моя будет полезна.
Кстати, я благодарю всех участников за душевный отклик. Мне понравилось, как меня встретили на этом форуме — и душевно, и информативно)))
Ещё вернусь.
 
Если Владимир не хочет ни о чем спорить... а то пока он молчит, то давайте на какое-то время остановимся на той информации, которую собрали в этой ветке, здесь есть о чем подумать.
Не не хочет, а был занят.


Соответственно, духовность в политику может привноситься, но рождаться в политике не может. Лично я это вижу в том числе на примере политических дискуссий между читателями Андреева. Мне кажется что они по большей части были бесполезны и часто даже вредны — разрушали отношения между людьми. А тратились на эти обсуждения буквально десятки тысяч часов — и по большей части все остались при своём.
Совершено с вами согласен.

Вакуум возникает по причинам разным, одна их них — искажение и инертность этого мира. Мне кажется, что то свойство Триады, внутренняя полярность, нечто вроде Парадоксальности Бога, из цитаты Михаила, просто не воплотилось как следует в нашем инертном мире, эта полярность искажается до того, что Бога и Дьявола приравнивают, как равные силы, ставя знак плюс перед Богом и минус перед Дьяволом — но это грубейшая ошибка ищущих, к сожалению, я знакома была с такими людьми, они прибывают в тупике.
Владимир, если хотели поспорить о том, что F=-F для Бога и Дьявола, я готова выслушать ваши доводы, мне они не очень понятны были до этого момента, по крайней мере у других не получилось меня в этом убедить.
Ольга, скорей всего я вас неправильно понял, а Михаил не понял почему я возразил, так как знает мою позицию в этом вопросе. Поэтому просто изложу свой взгляд.
Бог в себе един. Но выявляясь во вне, он проявляет присущую Ему внутреннюю полярность, (Бог-Отец, Богиня-Мать Вселенной), пребывающих в любви друг другу. Эта любовь даёт начало третьему — Богу-Сыну, основе Вселенной. Эта полярность пронизывает Вселенную. В нашем мире это выражается во взаимном притяжении мужского и женского начал, любви мужчины и женщины. Имеется ввиду любовь платоническая, а не сексуальное влечение. В неорганической материи — во взаимном притяжении положительно и отрицательно заряженных частиц. Бог-Сын, Вселенский Логос, является основой вселенной в том смысле, что Он творит Монады, (Высшее Я, Духов). А сама Вселенная, материя и миры, творятся высоко поднявшимися Монадами. Это что касается мужественного и женственного начал.
Что касается понятий Добра и Зла, то это не проявление дуализма Единого, а нечто другое. Любая Монада обладает свободой выбора. На определённом этапе становления Вселенной некоторые Монады противопоставили себя Творцу, отвергнув Любовь, как основной принцип цементирующий Вселенную, подменив её Силой. Отсюда — Добро и Зло антагонисты. Они не дополняют друг друга, как мужественное и женственное начала, а взаимоисключают. Об антагонистичной природе Добра и Зла, коло 3-х тысяч лет назад говорил ещё Зороастр. Средневековый зороастрийский апологет Фаррукх объясняя разницу говорит: «… добро и зло суть полярно противоположные реальности, которые противостоят друг другу именно как свет и тьма, благоухание и смрад, здоровье и болезнь и т.п. Т.е. они различны и антагонистичны по своим сущностям, а не просто несхожи по своим функциям, как, например, противополагаются существа мужского и женского пола. Это вытекает из того факта, что они не могут сосуществовать и действуют взаимно разрушительно».
М.Ч. Зенер «УЧЕНИЕ МАГОВ» (Зороастризм)
 
Для начала нужно для себя понять — что есть духовность именно для тебя, как индивидума. И при этом выяснится, что ответов на этот вопрос — великое множество. И в этом случае окружающий мир окажется не таким уж бездуховным. И уже придется задуматься, а к какой группе примкнуть, чтобы развиваться, или же выбрать путь одинокого странника в этом воплощении. Что касается трактовки духовности по ДА, то можно очень лаконично сказать: человек получил задание от Бога, и это не плодитесь и размножайтесь, а просветляйтесь и просветляйте окружающий мир. Если человек участвует в этом процессе (каким-то образом), то это и есть проявление его духовности. Для примера можно посмотреть внимательно на защитников биосферы. Многие из них свою жизнь этому посветили. На данном этапе развития человечества это и есть наивысшее проявление духовности, т.к. при экологической катастрофе в биосфере человечество будет отброшено в какое-нибудь первобытное состояние и само понятие духовности потеряет смысл...
 
Друзья, всех приветствую!
Я здесь новичок, есть намерение выяснить некоторые вопросы о концепции РМ.
Я хочу начать с вопроса о духовном вакууме, который существует в обществе и в душах людей.
Здравствуйте, Ольга!

Рад приветствовать на форуме!

Мне кажется, духовный вакуум лучше всего заполняют встречи с близкими по духу людьми и общение с ними.
Поэтому я, когда получается, стараюсь организовывать встречи по РМ. Особенно хороши встречи на природе в стихиальных местах. Правда, таковых довольно давно уже не было.

Что касается общества и церкви, и то, и другое неоднородно. И в обществе есть люди с совестью, и в церкви — с духовным даром. Задача просто в том, чтобы их находить.
Не всегда это удается, но когда удается, я благодарю Бога.
На форумах я встретил немало людей, ставших моими друзьями. В какой-то степени это изменило мою жизнь. Может, не так сильно, как мне бы этого хотелось — но ощущения духовного вакуума у меня нет уже давно... ☺

Спасибо за фото и картину, они очень жизнеутверждающие!
 
Друзья, всем спасибо за ответ! Извините за задержку с обратной реакцией, была занята...
Владимир, мне почему-то хочется привести пример из буддизма, который на самом деле перекликается во многих вещах с христианством. В буддизме пространство просветленной природы ума называется кунжи, это Мать. А Сын — ригпа, это наше осознавание. Когда мы контактируем с пространством, тогда возникает опыт. Очищение и возвышение этого опыта и есть духовность. То есть получается, если в пространстве нашего ума возникают какие-то омрачения, типа зависти, ревности, гнева, страха... то мы должны освободиться от этого искажения — греха в христианстве. Истина — это то, что не искажено. Поэтому мы и завели речь об искажении.
Силой нельзя исправить искажения/омрачения, их можно исправить только осознанностью. Сын-Бог Иисус, это символ божественной осознанности. А изначально мы пребываем в неведении, можно сказать потому что Адам и Ева пали из рая, а можно сказать, потому что какое-то зло (или просто уплотнение вибраций и превращение энергии в материю) омрачило замысел Творца и мы были посланы в этот мир, чтобы развязать кармические узлы — освободиться от омрачений.
«1690»
Все эти легенды и истории о падении из рая, это быть может какая-то реальность. Очень сложная. В раю не было духовного вакуума, потому что человек помогал Богу и давал названия всем вещам, такими какие они есть. Человек обладал яснослышанием, а потом змей, как проявление пространства, что-то сказал Еве и она услышала, что пространство говорит с ней и омрачилась...
Это сложно объяснить на словах, но я попыталась.
Борис, в этом смысле просветление часто связывают с беременностью пространства-Матери кунжи. Поэтому освобождение посредством Сына ригпа, осознаности — это способность нарекать вещи своими именами, как было в раю. Рай не где-то там, а это наша потенциальная способность ВИДЕТЬ и постигать Истину.
Групп на земле действительно много и отдельно идущие по Пути личности тоже есть. Выбор за нами.
Иоанн, и вам спасибо за ответ! Я с вами согласна.
 
Редактирование:
Сверху Снизу