Общины, коммуны, секты, сообщества, альтернативные школы.

У нас частенько на форуме обсуждаются различные общины, организации и альтернативные школы, но обсуждение разбросано по разным веткам. Мне хотелось создать тему в которой бы это могло быть в одном месте, сохранялась бы канва повествования, можно было бы достать нечто из прошлого обсуждения и сделать новые выводы, систематизировать, вернутся к обсуждению на новом витке.
В общем-то побудило меня к созданию этой ветки тема всплывшая вчера в информационном пространстве. Я думал куда бы ее запостить. То ли открыть отдельную ветку с именем секты, потом подумал — создам общую ветку по этой теме.

Так-вот — вчера накрыли обшину Виссариона в Красноярском крае. Может быть общину, а может быть тоталитарную секту не берусь судить, у меня мало информации по организации Виссариона. Вообще слышал я об Виссарионовской организации давно, еще наверное в начале двухтысячных у меня был один случайный знакомый, который был в общине Виссариона. Из того, что он рассказывал — ему не понравилось то, что там нужно много и тяжело работать.
Что там конкретно происходило сложно сказать. Писали что люди лишались недвижимости, продавали квартиры и отдавали средства Виссариону, чтобы вступить в общину. Хотя в целом, если бы там была «жесть-жестяная» то было бы уже очень много недовольных и их бы прикрыли давно. Сам факт того, что организация просуществовала 30 лет, а государство за нее взялось только сейчас выглядит очень подозрительно.
Сложно сказать была ли организация Виссариона однозначно деструктивной. Возможно все таки какой-то конструктив там присутствовал. Была выстроена громадная инфраструктура в глухой тайге, были организованы рабочие процессы совместного созидетельноготруда многих людей. Да, полигамный образ отношений между мужчинами и женщинами, практиковавшийся в общине Виссариона, по моему мнению, является явно деструктивным для психики современного человека. Лидер провозгласил себя Христом, что тоже нелицеприятное свидетельство.

Поскольку наше общество в целом больное, то и попытки построения в нем общинных организаций тоже с большой вероятностью будут иметь больной перекрученный характер. То есть ожидать появления совершенных и гармоничных организаций не приходится. Вопрос в степени деструктивности и полезности.

Я отслеживаю информацию о произошедшем в различных общинах и сектах с целью попытаться понять в чем были ошибки тех людей, а в чем достоинства, чего удалось добится другим людям, какие существуют опыты общин и школ, попытаться как то систематизировать информацию и сделать выводы.

Была в школе Виссариона и своя альтернативная образовательная система:
Особое внимание следователей привлекла школа «Истоки», существующая с 1995 года в деревне Черемшанка. Сейчас в Черемшанке проживает более тысячи человек, прирост населения в деревне пришелся на 1990-е годы, когда туда стали съезжаться со всего бывшего СССР последователи Виссариона. В школе «Истоки» детям, кроме базовых предметов начальной и средней школы, преподают религиозное учение лидера. Во внеучебное время воспитанники под руководством взрослого священника совершают так называемую детскую литургию. Она заключается в том, что дети исполняют под музыку священные гимны общины только для других детей и матерей, которые приносят на литургию младенцев.

Физкультура, музыка и изобразительное искусство также преподаются по модели практикуемой в ЦПЗ системы «Нового образования». «Новое образование» состоит из «мира сказки» — дошкольный возраст, «мира юных волшебников» — возраст начальной школы и «мира нового общества» — средняя школа. Педагогика по Виссариону предполагает избежание формирования у ребенка негативных образов, атрофию чувства взаимного соперничества и агрессии. Судя по открытым данным, в школе нет субординации между учителем и учеником. Педагоги называют себя уменьшительными именами (Володя, Слава), и так к ним обращаются дети.

«Новое образование» — синтез общеобразовательных предметов с ремеслами и художественными промыслами. «Мальчики должны вырастать мастерами, а не воинами, а девочки — добрыми, умелыми хозяйками, помощницами мужчин», — указано на сайте «Истоков».

У виссарионовцев с 1990-х годов существует практика, что подростки выбирают себе ту профессию, которая остро нужна в повседневной жизни общины: строителя, врача, учителя, зоотехника, агронома и т. д. В ЦПЗ нет своих имеющих аккредитацию колледжей и вузов. Чтобы поступить в среднее специальное или высшее учебное заведение, юные виссарионовцы сдают экзамены на аттестат зрелости в прилегающих к общине поселковых школах.
https://www.znak.com/2020-09-22/v_krasnoyarskom_krae_zaderzhany_rukovoditeli_cerkvi_poslednego_zaveta_chto_eto_takoe
 
Что закрывают секту Торопа — это правильно. Если человек объявил себя Иисусом Христом, то ему нужно для начала провести лет 25 в уединении, посте и молитве, и если не хочет идти в изолятор сам, можно помочь.

Те кто его закрывают сейчас — ничем не лучше его, конечно. Скорее всего, давят «конкурентов». Сейчас они боятся подъёма любой протестной шумихи, а если это ещё автономное сообщество с оружием, то вообще тихий ужас. В конечном счёте уицраор пытается гасить любые очаги самостоятельности, а каким своим ведомством (губернаторы, силовики, патриархат) — не суть важно.

Принципиальной разницы между общиной Виссариона и типичным государственным диктатом нет. И там и там — вожди, ложь, пряник и кнут. Поэтому начинать тему с постов о Виссарионе, на мой взгляд, не очень интересно. Мало ли глупостей на свете! Тоталитарные секты — не альтернатива державам, а их уменьшенные модели.

Настоящие современные альтернативные поселения пытаются авторитарное управление заменить на коллективное (как и было в старину). Не диктовать сверху, а выстраивать диалог со всеми жителями. Только такой подход и нужно именовать словом «община» или «сообщество», а где диалога нет — там секта.

В русле того, о чём я говорю, лежит, например, известная книга Дианы Кристиан «Творим совместную жизнь» (2003) с обобщением огромного опыта разных поселений и сообществ Америки.

 
Редактирование:
Принципиальной разницы между общиной Виссариона и типичным государственным диктатом нет. И там и там — вожди, ложь, пряник и кнут. Поэтому начинать тему с постов о Виссарионе, на мой взгляд, не очень интересно. Мало ли глупостей на свете! Тоталитарные секты — не альтернатива державам, а их уменьшенные модели.
Максим, я начал тему с того, что было, что жизнь предложила, выбросив в информационное пространство. Я не подаю Виссарионовскую организацию как позитивный пример, просто, как пример, который можно рассматривать для изучения. Все таки 10 тысяч человек это крупное социальное явление, имеющее не так много аналогов.
Последняя секта из 90-х, дожившая до нашего времени.
Можно конечное сказать, что обсуждать здесь нечего, все с ними и так ясно.
Но мне лично интересно происходящее вокруг подобного рода организаций.
Сейчас например им снесли «верхушку», обезглавили. Если исходить из того, что организация существовала исключительно по тоталитарному принципу они должны либо посыпаться, потерять волю, дезорганизоваться. Тоталитарного лидера на котором все держалось больше нет, как существовать дальше?
Интересно что произойдет с ними дальше? Это социальный эксперимент, который можно наблюдать в режиме реальнго времени.

Тоталитарные секты — не альтернатива державам, а их уменьшенные модели.
На мой взгляд альтернативы государству сейчас нет вообще. Есть только государство и глубинное государство. Когда глубинное государство обретет полноту власти все оставшиеся общины и сообщества пощелкают как орешки.
Видно по факту, что какая-то сила устраняет сейчас негосударственные социальные образования (например совсем недавно писали про ликвидацию школы Щетинина). Но вот что это за сила, для меня выглядит не совсем однозначным. Вполне вероятно, что это действует именно глубинное государство.
 
Сейчас например им снесли «верхушку», обезглавили. Если исходить из того, что организация существовала исключительно по тоталитарному принципу они должны либо посыпаться, потерять волю, дезорганизоваться. Тоталитарного лидера на котором все держалось больше нет, как существовать дальше? Интересно что произойдет с ними дальше?
В такие секты ещё соответствующий психотип людей подбирается, им нужен гуру, бог, начальник. Это значит, что будут подбирать себе нового при отсутствии внешнего давления. Но так как внешнее давление, скорее всего, не прекратится (давление администрации, силовиков, угрозы), то община Виссариона исчезнет. Кучка самых упёртых зальются дальше в тайгу, где не ступала нога омоновца.

На мой взгляд альтернативы государству сейчас нет вообще.
Глобально? Пожалуй. Локально — любые экономически самостоятельные сообщества, даже если они платят государству налоги.

Вполне вероятно, что это действует именно глубинное государство.
А что такое ГС на языке «РМ»? Глобализация игв по-над уицраорами? А светлой стороны в жизни обществ нет совсем?
 
Интересная тема...
Мне кажется, что попытки создать вокруг себя общину свойственны сильным по характеру личностям. Конечно, Виссарион и ему подобные никакие ни Иисусы, но божественная искра в этом начинании есть. Если же они действительно отнимали квартиры, то это им в минус, но мне всё же кажется, что это просто тонкая нотка, на которой можно сыграть, если человеку осточертела социальная жизнь, что он сам откажется от своих накоплений, только намекни...
Я к примеру живу в своей квартире, и иногда когда меня социум прижимает своей тупостью и безысходностью, тоже думаю продать всё, отдать деньги близким и уехать в общину, правда буддийскую, потому что она проверена временем и принята была еще на Руси при Екатерине 2.
Что касается насилия, типа недоедания или испытания в холодной воде, то я это тоже практиковала, когда хотела постичь силы, находящиеся за пределами материи. И вот это-то и страшно для РМ, что социум/уицраоры будут давить все такие начинания, импульсы, которые мешают власти поддерживать свою диктатуру.
Мне кажется, что подобные вещи хоть и всегда происходили, но всё меньше будут происходить перед пришествием Антихриста. Ведь по Андреееву, сначала Антихрист (ковид-19 и следствия в будущем), потом РМ и второе пришествие.
Так что ждем и наблюдаем, как нас будут гасить в наших квартирах.
 
Редактирование:
Ведь по Андреееву, сначала Антихрист (ковид-19 и следствия в будущем), потом РМ и второе пришествие.
Извиняюсь, я помню другой порядок. :)
Сначала РМ, потом Антихрист, потом Второе Пришествие.
 
Сверху Снизу