К вопросу о доисторических культурах Атлантиды и Гондваны (продолжение)

Продолжение интересной темы со старого форума.

Новая информация от учёных по поводу истории озера Чад :)

***
NASA пишет, что самое большое озеро в мире еще семь тысяч лет назад находилось в Центральной Африке. Водоем под названием Мега-Чад простирался на 400000 кв.км – это больше, чем Каспийское море. Современное озеро Чад является лишь частью этого древнего гигантского озера. Все остальное сейчас – пустыня Сахара.



***
Так что территорию, которую Даниил Андреев называл «район озера Чад и Кордофан» или «местность озера Чад» , следует немного пересмотреть и расширить.
 
Имеет смысл тогда проводить раскопки вдоль берегов того древнего контура озера Чад, а не современного. Это может принести разнообразные интересные результаты.
Кроме того, судя по размерам и близости южного берега озера к океану, оно имело водное сообщение с Атлантикой (посредством вытекающей реки, например). Если так, то Суданская цивилизация могла обладать знаниями географии очень значительных пространств африканского континента и её общий уровень развития мог являться весьма высоким. Не исключено, что они также создавали колонии вдоль побережья. А, может быть, совершали даже плавания через океан в Южную Америку. Четыре тысячи лет сущестования — всё-таки, очень значительный срок.
 
Раскопки следует проводить, на местности, бывшей берегом древнего озера. Там можно найти следы атлантической цивилизации. На месте самого озера артефактов может не оказаться.
 
Доброго времени суток!

NASA пишет, что самое большое озеро в мире еще семь тысяч лет назад находилось в Центральной Африке. Водоем под названием Мега-Чад простирался на 400000 кв.км – это больше, чем Каспийское море. Современное озеро Чад является лишь частью этого древнего гигантского озера. Все остальное сейчас – пустыня Сахара.
у меня на эту тему была старая статья — Намбата.
Ее, к сожалению, не видно сейчас (возможно, стоит перепостить), но она есть в статьях старого сайта:
http://forum.rozamira.org/site/paper/metahistory/chudotvortcev/07-nambata/

В самом начале приводится карта — там не только озеро Чад, которое было больше не то что современного (за последние лет 50 озеро здорово усохло), но даже и озера в границах 19-20 века.
Там было много озер.

В отличие от обширной пустыни, которой является Сахара в наши дни, 10000 лет тому назад она была значительно меньше по площади и представляла собой район сухих лугов, окружавший более засушливую песчаную равнину. Районы, прилегающие к южным границам Сахары, и центральные гористые районы, например Тассили, содержали большие и маленькие озера, реки и болота, а также леса на возвышенностях. Озеро Чад в те времена было в пять раз больше.

В озерах водилась разнообразная рыба, а в лесах и на лугах — звери. Дикие злаки, такие как сорго и просо, росли повсеместно. В этих районах люди жили охотой, рыболовством и собирательством. Здесь много следов поселений, когда-то располагавшихся по берегам озер.

Поначалу эти стоянки были временными, поскольку в зависимости от времени года люди перекочевывали в места, где можно было добыть пищу. Позднее люди стали жить здесь оседло на протяжении долгого времени.


Эта территория — от современного Судана до Тассили Анжера в Алжире — далеко не что-то локальное.
Даниил Андреев обозначает три региона — в долине Нигера, в Кордофане и у озера Чад. Это территория больше двух тысяч километров. Можно смело к этому добавить северо-западную сахару.
И добавить по двум причинам — этот регион ближе к Атлантиде, откуда была перенесена культурна нить.
И именно там наиболее интересные результаты раскопков.

Правда, не стоит искать цивилизацию в нашем понимании — громадные постройки, пирамиды или что-то подобное.
Но там нашли очень интересные наскальные изображения.
 
Дальше я с вашего позволения подробно процитирую свою работу «Затомисы с картинками в Ворд».
Ее никто не комментирует, хотя о Намбате там сказано немало.

Н а м б а т а — затомис Древнесуданской метакультуры, в очень неблагоприятных условиях крайне медленно развивавшейся, лучше сказать, теплившейся в долине Нигера, в районе озера Чад и в Кордофане* с девятого по пятое тысячелетие до Р.Х.

*Кордофан – историческая провинция в Судане

«1740»

Карта территории Сахары в древности. Площадь пустынь была в ту эпоху в несколько раз меньше, чем сегодня. Гораздо крупнее были озера. На территориях нынешней Сахары водились слоны, бемеготы и другие животные саванн, о чем свидетельствует наскальная живопись

«1741»

Наскальные фрески на плато Тассили-Анджер. VII тыс. До н.э.

(замечу, что по техническому уровню это далеко не рисунки каких-то первобытных людей)

Мы установили, что Центральная Сахара была в период неолита одним из самых населенных центров; мало того, мы обнаружили, что в этой некогда покрытой необозримыми пастбищами пустыне существовали многочисленные и отнюдь не легендарные культуры.
(Анри Лот)

(Анри Лот — выдающийся французский исследователь Сахары, подробнее о нем в «Намбате». )

«1742»

Скалы Тассили-Анджера в наши дни​

Озеро Чад было в ту эпоху в 5 раз больше, чем в конце 20 века.
За последние 30-40 лет оно высохло еще больше.

«1743»

Озеро Чад​

В связи с этой метакультурой Д.Андреев интересно пишет о прошлой жизни Гаутамы Будды:

…Особенно жаркую борьбу выдержал будущий Гаутама Будда. Это было среди негритянского племени в области озера Чад, когда Суданской культуры ещё не существовало, а уже тускнеющий огонь Атлантической мудрости и духовности теплился в душе этого единственного человека.

.............

Археологические остатки этой культуры ещё могут быть обнаружены.

В настоящее время обнаружено множество стоянок древних людей – примерно в тех местах, что обозначены Даниилом Андреевым (долина Нигера, озеро Чад). Особую роль в исследовании истории Сахары сыграл французский ученый Анри Лот (1903 – 1991).

«1744»

«1745»
 
Иоанн, спасибо!

Оффтоп
Кстати, интересно, у кого-то ещё есть реакция как у меня на изображения людей на наскальных рисунках кроме последнего? Меня такая живопись приводит в страшный ужас, как и ацтекские рисунки. Такая же реакция на пластилиновые мультики и часть современных западных мультиков (включая, например, мультфильм «Время приключений» и оформление гугловское на ютубе и в «творческой студии youtube». Лично мне это всё представляется зрелищами Агра или чего похуже.
 
Иоанн,спасибо! С интересом прочёл твою «Намбату» как новую, хотя 15 лет назад сам верстал статью на сайт. :)

Вывод: время летит стремительно, но жизнь — вечная! И погружение в историю и метаисторию древних культур (метакультур) даёт необычайное ощущение внутреннего трепета и чувство сопричастности всему Человечеству. Это чувство, хоть и в слабой степени, похоже на то, которое испытал Даниил Андреев на берегу реки в ночь полнолуния. Нам стоит только всмотреться и вслушаться в картины древности...
 
А я вот, о чём подумал (немного отвлекаясь от Африки). Хорошие наскальные рисунки, да? Но датируются 7 тыс до нашей эры. А в пещерах Испании (Альтамира) и юга Франции (Шове, Ласко) находят ничуть не менее выдающуюся живопись с датировками куда древнее: 15-20-25 тыс лет до нашей эры! Возникает вопрос и непонимание: если в районе «большого» озера Чад вскоре после появления этих наскальных изображений возникла развитая культура с затомисом итд, то где тогда столь же развитая европейская культура 15-20 тыс лет назад? Существуют же какие-то общие законы эволюции человечества, правильно? За одними ступенями развития непременно следуют другие, потом ещё и ещё. Можно, конечно, вообразить, что в Европе все люди вдруг внезапно вымерли и прогресс остановился, но, ведь, не вымерли же! Находят подобные артефакты с уже более поздней датировкой и в других европейских странах, включая и Россию. То есть, люди оттуда никуда не делись и жизнь не прекратилась. Где тогда развитая культура и где её затомис? Повторю: мы ведём речь ещё о до-атлантическом времени!
Вот меня такие противоречия ставят в тупик, я их не понимаю. Конечно, о суданской культуре времён «большого» озреа Чад (5-6-7 тыс лет до нашей эры) сейчас говорить пока рано. Наскальные рисунки имеются, но признаков более развитой цивиллизации пока не найдено. Тем не менее, Андреев всё-таки написал это и, наверное, за этим утверждением какая-то правда стоит. Но связать одно с другим без привлечения «конспирологической мифологии» по типу «вот тут бог нажал на кнопку и выросла культура, а там при тех же начальных условиях не нажал и не выросла» я не могу. Иными словами, в моём представлении, коль скоро существует объективность в истории, событие должно либо происходить «и там и там», либо «ни там и ни там». А выборочно и призвольно нельзя, ибо это уже «теория заговора богов». :)
Вот такое соображение.
 
Спасибо за отклики!

А я вот, о чём подумал (немного отвлекаясь от Африки). Хорошие наскальные рисунки, да? Но датируются 7 тыс до нашей эры. А в пещерах Испании (Альтамира) и юга Франции (Шове, Ласко) находят ничуть не менее выдающуюся живопись с датировками куда древнее: 15-20-25 тыс лет до нашей эры! Возникает вопрос и непонимание: если в районе «большого» озера Чад вскоре после появления этих наскальных изображений возникла развитая культура с затомисом итд, то где тогда столь же развитая европейская культура 15-20 тыс лет назад? Существуют же какие-то общие законы эволюции человечества, правильно?
Павел, ответ на этот вопрос отчасти в том, что происходило в Европе в эту эпоху.
А она почти вся была под ледником.
Та часть, что не была, представляла собой холодные тундры и лишь на юге Европы находилась тайга.

«1746»

Ситуация начала меняться только в 10-9 тыс. до н.э. по мере таяния ледника.
Заселение Европы после этого происходило повторно, начиная с Малой Азии и нынешней Греции. Примерно в 7 тыс. до н.э. была заселена юго-восточная Европа, много позже — центральная и западная.
Да и зачем людям было лезть в эти неприятные холодные земли, когда на севере Африки был прекрасный климат! :)
Ну а скорость развития в те эпохи была очень медленная. Люди могли кочевать на несколько сот километров веками...

Вот меня такие противоречия ставят в тупик, я их не понимаю. Конечно, о суданской культуре времён «большого» озреа Чад (5-6-7 тыс лет до нашей эры) сейчас говорить пока рано. Наскальные рисунки имеются, но признаков более развитой цивиллизации пока не найдено. Тем не менее, Андреев всё-таки написал это и, наверное, за этим утверждением какая-то правда стоит.
Но я хочу обратить внимание на то, что Андреев нигде не указывал, что там была именно в традиционном смысле цивилизация — с большими каменными зданиями типа античных храмов, зиккуратов или пирамид.
Все постройки могли строиться из дерева. В африканской саванне это более доступный материал, чем камень.
Да и сама необходимость строить серьезные дома в климате, где почти круглый год тепло, не особо острая.
Люди жили в гармонии с природой — массивных построек могло не быть.

Тем не менее, наверное, можно найти больше! Просто изменение климата, опустынивание, полное изменение гидрографии района (исчезли целые большие реки и озера) не способствует тому, чтобы много найти.
 
Сверху Снизу