К вопросу о доисторических культурах Атлантиды и Гондваны (продолжение)

Продолжение интересной темы со старого форума.

Новая информация от учёных по поводу истории озера Чад :)

***
NASA пишет, что самое большое озеро в мире еще семь тысяч лет назад находилось в Центральной Африке. Водоем под названием Мега-Чад простирался на 400000 кв.км – это больше, чем Каспийское море. Современное озеро Чад является лишь частью этого древнего гигантского озера. Все остальное сейчас – пустыня Сахара.



***
Так что территорию, которую Даниил Андреев называл «район озера Чад и Кордофан» или «местность озера Чад» , следует немного пересмотреть и расширить.
 
Имеет смысл тогда проводить раскопки вдоль берегов того древнего контура озера Чад, а не современного. Это может принести разнообразные интересные результаты.
Кроме того, судя по размерам и близости южного берега озера к океану, оно имело водное сообщение с Атлантикой (посредством вытекающей реки, например). Если так, то Суданская цивилизация могла обладать знаниями географии очень значительных пространств африканского континента и её общий уровень развития мог являться весьма высоким. Не исключено, что они также создавали колонии вдоль побережья. А, может быть, совершали даже плавания через океан в Южную Америку. Четыре тысячи лет сущестования — всё-таки, очень значительный срок.
 
Доброго времени суток!

NASA пишет, что самое большое озеро в мире еще семь тысяч лет назад находилось в Центральной Африке. Водоем под названием Мега-Чад простирался на 400000 кв.км – это больше, чем Каспийское море. Современное озеро Чад является лишь частью этого древнего гигантского озера. Все остальное сейчас – пустыня Сахара.
у меня на эту тему была старая статья — Намбата.
Ее, к сожалению, не видно сейчас (возможно, стоит перепостить), но она есть в статьях старого сайта:
http://forum.rozamira.org/site/paper/metahistory/chudotvortcev/07-nambata/

В самом начале приводится карта — там не только озеро Чад, которое было больше не то что современного (за последние лет 50 озеро здорово усохло), но даже и озера в границах 19-20 века.
Там было много озер.

В отличие от обширной пустыни, которой является Сахара в наши дни, 10000 лет тому назад она была значительно меньше по площади и представляла собой район сухих лугов, окружавший более засушливую песчаную равнину. Районы, прилегающие к южным границам Сахары, и центральные гористые районы, например Тассили, содержали большие и маленькие озера, реки и болота, а также леса на возвышенностях. Озеро Чад в те времена было в пять раз больше.

В озерах водилась разнообразная рыба, а в лесах и на лугах — звери. Дикие злаки, такие как сорго и просо, росли повсеместно. В этих районах люди жили охотой, рыболовством и собирательством. Здесь много следов поселений, когда-то располагавшихся по берегам озер.

Поначалу эти стоянки были временными, поскольку в зависимости от времени года люди перекочевывали в места, где можно было добыть пищу. Позднее люди стали жить здесь оседло на протяжении долгого времени.


Эта территория — от современного Судана до Тассили Анжера в Алжире — далеко не что-то локальное.
Даниил Андреев обозначает три региона — в долине Нигера, в Кордофане и у озера Чад. Это территория больше двух тысяч километров. Можно смело к этому добавить северо-западную сахару.
И добавить по двум причинам — этот регион ближе к Атлантиде, откуда была перенесена культурна нить.
И именно там наиболее интересные результаты раскопков.

Правда, не стоит искать цивилизацию в нашем понимании — громадные постройки, пирамиды или что-то подобное.
Но там нашли очень интересные наскальные изображения.
 
Дальше я с вашего позволения подробно процитирую свою работу «Затомисы с картинками в Ворд».
Ее никто не комментирует, хотя о Намбате там сказано немало.

Н а м б а т а — затомис Древнесуданской метакультуры, в очень неблагоприятных условиях крайне медленно развивавшейся, лучше сказать, теплившейся в долине Нигера, в районе озера Чад и в Кордофане* с девятого по пятое тысячелетие до Р.Х.

*Кордофан – историческая провинция в Судане

«1740»

Карта территории Сахары в древности. Площадь пустынь была в ту эпоху в несколько раз меньше, чем сегодня. Гораздо крупнее были озера. На территориях нынешней Сахары водились слоны, бемеготы и другие животные саванн, о чем свидетельствует наскальная живопись

«1741»

Наскальные фрески на плато Тассили-Анджер. VII тыс. До н.э.

(замечу, что по техническому уровню это далеко не рисунки каких-то первобытных людей)

Мы установили, что Центральная Сахара была в период неолита одним из самых населенных центров; мало того, мы обнаружили, что в этой некогда покрытой необозримыми пастбищами пустыне существовали многочисленные и отнюдь не легендарные культуры.
(Анри Лот)

(Анри Лот — выдающийся французский исследователь Сахары, подробнее о нем в «Намбате». )

«1742»

Скалы Тассили-Анджера в наши дни​

Озеро Чад было в ту эпоху в 5 раз больше, чем в конце 20 века.
За последние 30-40 лет оно высохло еще больше.

«1743»

Озеро Чад​

В связи с этой метакультурой Д.Андреев интересно пишет о прошлой жизни Гаутамы Будды:

…Особенно жаркую борьбу выдержал будущий Гаутама Будда. Это было среди негритянского племени в области озера Чад, когда Суданской культуры ещё не существовало, а уже тускнеющий огонь Атлантической мудрости и духовности теплился в душе этого единственного человека.

.............

Археологические остатки этой культуры ещё могут быть обнаружены.

В настоящее время обнаружено множество стоянок древних людей – примерно в тех местах, что обозначены Даниилом Андреевым (долина Нигера, озеро Чад). Особую роль в исследовании истории Сахары сыграл французский ученый Анри Лот (1903 – 1991).

«1744»

«1745»
 
Иоанн, спасибо!

Оффтоп
Кстати, интересно, у кого-то ещё есть реакция как у меня на изображения людей на наскальных рисунках кроме последнего? Меня такая живопись приводит в страшный ужас, как и ацтекские рисунки. Такая же реакция на пластилиновые мультики и часть современных западных мультиков (включая, например, мультфильм «Время приключений» и оформление гугловское на ютубе и в «творческой студии youtube». Лично мне это всё представляется зрелищами Агра или чего похуже.
 
Иоанн,спасибо! С интересом прочёл твою «Намбату» как новую, хотя 15 лет назад сам верстал статью на сайт. :)

Вывод: время летит стремительно, но жизнь — вечная! И погружение в историю и метаисторию древних культур (метакультур) даёт необычайное ощущение внутреннего трепета и чувство сопричастности всему Человечеству. Это чувство, хоть и в слабой степени, похоже на то, которое испытал Даниил Андреев на берегу реки в ночь полнолуния. Нам стоит только всмотреться и вслушаться в картины древности...
 
А я вот, о чём подумал (немного отвлекаясь от Африки). Хорошие наскальные рисунки, да? Но датируются 7 тыс до нашей эры. А в пещерах Испании (Альтамира) и юга Франции (Шове, Ласко) находят ничуть не менее выдающуюся живопись с датировками куда древнее: 15-20-25 тыс лет до нашей эры! Возникает вопрос и непонимание: если в районе «большого» озера Чад вскоре после появления этих наскальных изображений возникла развитая культура с затомисом итд, то где тогда столь же развитая европейская культура 15-20 тыс лет назад? Существуют же какие-то общие законы эволюции человечества, правильно? За одними ступенями развития непременно следуют другие, потом ещё и ещё. Можно, конечно, вообразить, что в Европе все люди вдруг внезапно вымерли и прогресс остановился, но, ведь, не вымерли же! Находят подобные артефакты с уже более поздней датировкой и в других европейских странах, включая и Россию. То есть, люди оттуда никуда не делись и жизнь не прекратилась. Где тогда развитая культура и где её затомис? Повторю: мы ведём речь ещё о до-атлантическом времени!
Вот меня такие противоречия ставят в тупик, я их не понимаю. Конечно, о суданской культуре времён «большого» озреа Чад (5-6-7 тыс лет до нашей эры) сейчас говорить пока рано. Наскальные рисунки имеются, но признаков более развитой цивиллизации пока не найдено. Тем не менее, Андреев всё-таки написал это и, наверное, за этим утверждением какая-то правда стоит. Но связать одно с другим без привлечения «конспирологической мифологии» по типу «вот тут бог нажал на кнопку и выросла культура, а там при тех же начальных условиях не нажал и не выросла» я не могу. Иными словами, в моём представлении, коль скоро существует объективность в истории, событие должно либо происходить «и там и там», либо «ни там и ни там». А выборочно и призвольно нельзя, ибо это уже «теория заговора богов». :)
Вот такое соображение.
 
Спасибо за отклики!

А я вот, о чём подумал (немного отвлекаясь от Африки). Хорошие наскальные рисунки, да? Но датируются 7 тыс до нашей эры. А в пещерах Испании (Альтамира) и юга Франции (Шове, Ласко) находят ничуть не менее выдающуюся живопись с датировками куда древнее: 15-20-25 тыс лет до нашей эры! Возникает вопрос и непонимание: если в районе «большого» озера Чад вскоре после появления этих наскальных изображений возникла развитая культура с затомисом итд, то где тогда столь же развитая европейская культура 15-20 тыс лет назад? Существуют же какие-то общие законы эволюции человечества, правильно?
Павел, ответ на этот вопрос отчасти в том, что происходило в Европе в эту эпоху.
А она почти вся была под ледником.
Та часть, что не была, представляла собой холодные тундры и лишь на юге Европы находилась тайга.

«1746»

Ситуация начала меняться только в 10-9 тыс. до н.э. по мере таяния ледника.
Заселение Европы после этого происходило повторно, начиная с Малой Азии и нынешней Греции. Примерно в 7 тыс. до н.э. была заселена юго-восточная Европа, много позже — центральная и западная.
Да и зачем людям было лезть в эти неприятные холодные земли, когда на севере Африки был прекрасный климат! :)
Ну а скорость развития в те эпохи была очень медленная. Люди могли кочевать на несколько сот километров веками...

Вот меня такие противоречия ставят в тупик, я их не понимаю. Конечно, о суданской культуре времён «большого» озреа Чад (5-6-7 тыс лет до нашей эры) сейчас говорить пока рано. Наскальные рисунки имеются, но признаков более развитой цивиллизации пока не найдено. Тем не менее, Андреев всё-таки написал это и, наверное, за этим утверждением какая-то правда стоит.
Но я хочу обратить внимание на то, что Андреев нигде не указывал, что там была именно в традиционном смысле цивилизация — с большими каменными зданиями типа античных храмов, зиккуратов или пирамид.
Все постройки могли строиться из дерева. В африканской саванне это более доступный материал, чем камень.
Да и сама необходимость строить серьезные дома в климате, где почти круглый год тепло, не особо острая.
Люди жили в гармонии с природой — массивных построек могло не быть.

Тем не менее, наверное, можно найти больше! Просто изменение климата, опустынивание, полное изменение гидрографии района (исчезли целые большие реки и озера) не способствует тому, чтобы много найти.
 
Сверху Снизу