К вопросу о доисторических культурах Атлантиды и Гондваны (продолжение)

Ну, а какая уж столь высокая религия наблюдалась у индейцев района Великих озёр Северной Америки? Или у древних тольтеков и ацтеков? В чём они так принципиально обогнали протоариев? Или у протомонголов?
Я не знаю. Вы знаете? Расскажите если знаете.

Но религия происходит из общего взросления человека, от постижения им смысла явлений окружающего мира. Это делает его способным к восприятию более сложных и возвышенных понятий божественного.
Мне кажется или Вы это так уверенно утверждаете, как будто бы это факт какой-то? :)

Андреев считал такое утверждение заблуждением, я так понимаю:

Умонастроение определённого типа, весьма ныне распространённого, не отличает духовного от интеллектуального. Гуманитарные науки, искусство, общественность, этика, религия, науки физико-математического и биологического циклов, даже некоторые аспекты техники — всё сваливается в одну кучу.
В конце концов, при всём почтении, мир же Андреевым не заканчивается? Да и надо как-то развиваться, расти, раздвигать горизонты. Разве нет?
Безусловно. Считаете что такой формой развития являются «научно»-популярные рассуждения про развитие социума? :)

Мне непонятно зачем пытаться «исправлять» Андреева через призму научпопа социально-гуманитарного, где всякие учения и рассуждения пытаются выдавать себя за науку. Выглядит очень дико для меня. Хотя — логично. Андреев «ударил» по научпопу — научпоп «бьёт» в ответ. :)

Противоречат ли её тезисы — не философской доктрине материализма (ей-то они, конечно, противоречат во всех пунктах от А до Я), а объективным и общеобязательным тезисам современной науки?
Вот это утверждение что «религия происходит из общего взросления человека» — это часть философской доктрины материализма как раз, я так понимаю.

на таких шатких, субъективных, действительно псевдонаучных основаниях
:p
 
Но религия происходит из общего взросления человека, от постижения им смысла явлений окружающего мира. Это делает его способным к восприятию более сложных и возвышенных понятий божественного.
Вообще то сами религиозные деятели считают что религия происходит из откровений и трансфизических исследований. А человечество в детском возрасте более восприимчиво и способно к ним. Другое дело стройные философские системы. Но в древней Элладе философия была на высоте ещё в 5-м веке до н.э. А в России, в техническом отношении опережавшей её, свои философы появились в начале 20-го века н.э.
 
Владимир, согласен!
Разве что ещё обсудил бы суждение что в России свои философы появились только в начале 20 века. Владимир Сергеевич Соловьёв — точно глубокий и важный философ, я думаю — на это указывает Андреев. Соловьёв жил и работал во второй половине 19 века. Многие считают философами Ломоносова, Радищева, Чаадаева. Тут уже более спорно может быть философы или нет. Если считать французских философов-энциклопедистов и английских политических философов типа Гоббса философами — то Ломоносов, Радищев и Чаадаев — тоже философы, мне кажется. В таком случае можно говорить о начале философии в России в 18 веке.
 
Редактирование:
«1930»
«Бизон, облизывающий свой бок» из пещеры Ла-Мадлен, Франция. Навершие копьеметалки из рога оленя. Ок. 17 тыс. л. н.

МАДЛЕНСКИЕ ПЕЩЕРЫ [1]

Когда обезьяноподобные люди
На сумрачном дне незапамятных рас
Вычерчивали на каменной груде
Свой первый, звериный иконостас, –
Они укрывались от зимних туманов
В подземный, потоком размытый портал,
И гул первобытных глухих барабанов
Из тьмы недоступных пещер рокотал.

И капало сало, дымились светильни
Пред ликами мамонтов и медведей,
Чтоб стала охота на зверя обильней,
Чтоб сам приходил он в руки людей.
Глубь гротов в мерцании чадном тонула,
Блестели широкие скулы в поту,
И в медленном уханьи тяжкого гула
Плясали они, становясь на пяту.

Да не ужаснётся, кто позднего века
Дворцы оставляя, на страшное дно
Сойдёт, чтоб увидеть зарю человека –
Культур загудевшее веретено.
Ведь пламя в лампадах паникадильных,
Ласкающих ангельский иконостас,
Затеплено от первобытной светильни
На сумрачном дне незапамятных рас.[2]

1934

[1] Мадленские пещеры – по пещере Ла-Мадлен (Франция) мадленской
называется позднепалеолитическая эпоха раннего первобытнообщинного строя
в Европе.

[2] Вариант: «В пещерном дыму незапамятных рас».
 
Небольшое уточнение по поводу того, как жители Атлантиды смогли добраться аж до Судана, который находится далеко в стороне на востоке Африки :) Тут есть кажущаяся нестыковка и требуется небольшое разъяснение.

им случилось добраться и до Западной Африки, предание об Атлантиде достигло впоследствии до Египта через посредство древней Суданской цивилизации, ныне неизвестной, но следы которой ещё могут быть обнаружены в будущем

***

Небольшие группы жителей спаслось в Америке, одна — в Африке, где и растворилась в негрском населении Судана.

***

Тончайшую ниточку удалось унести в Африку и через Суданскую культуру передать Египту.

В современном понимании Судан — страна на востоке Африки, рядом с Египтом, выходящая на другую сторону континента к Красному морю и Индийском океану:



Но это только часть региона с одноимённым названием. В научных кругах имеется термин — «регион Судан», который обозначает обширную территорию к югу от Сахары:

Судан (с араб. bilâd as-sûdân буквально «страна чёрных») — северная часть центральной Африки, к югу от Сахары до 5 параллели к северу от экватора. От Сенегала с запада до Эфиопии на востоке и Кении на юге. Благодаря благоприятному климату в I тыс. до н. э. и в I тыс. н. э. проживало более половины населения всей Африки. Площадь около 5 млн км².
Сенегал — это тоже часть суданского региона. Для иллюстрации расположение Сенегала:



...и далее на восток до Кении и Эфиопии.

Теперь становится более понятно, как жители Атлантиды смогли перепрыгнуть на другое побережье через пустыню раствориться в «негрском населения Судана» :) И следы атлантов в ДНК нужно искать не в современном государстве Судан, а скорее в «суданских» государствах Западной Африки.
 
Александр, тему Африки затрагивали вроде на старом форуме, по-моему, у Ивана была заметка про Чад и т.п. Да, Африка в древние времена была цветущим краем, вместо пустыни были оазисы.

Нашёл две опечатки:
достигло впоследствии до Египта
Небольшие группы жителей спаслось
Первая присутствует в собр. сочинений, но так по-русски вроде не говорят, «достичь чего», а не «достичь до чего», уверен, у Д.А. в исходнике этого «до» нет. Исправил текст «РМ» на форуме.
 
А каким периодом датируется существование Суданской цивилизации у Андреева?
Дело в том, что у египтян существуют мифы о древнем правлении их страной самими богами: Птахом, Осирисом, Сетом, Гором, итд. А Судан всего лишь вверх по течению Нила и вполне мог бы в первом приближении сойти на роль такой «цивилизации богов» прошлого, если вообразить, что он (Судан) был тогда достаточно высоко развит.
Имеется, например, и версия, что всё древнее мегалитическое строительство Египта на самом деле не египетских рук творение, а продукт деятельности той прежней культуры. Сфинкс датируется профессиональными геологами уже не 2.5-3 тыс лет до нашей эры, а 10-12 тыс лет (это следует из специфики следов водной эрозии на окружающих известняках — а обильные дожди в Египте шли как раз в те времена).
Весьма вероятно, что я тут и ошибаюсь, но не интересно ли в первую очередь «пробить по базе» на статус кандидата в культуры-строители Сфинкса и мегалитических сайтов Египта тот самый андреевский Судан?

.
 
Сверху Снизу