Поездка в Дивногорье

Вот что придумали в Московском Кремле (во времена Ивана Калиты):

Воины крутили колесо, обеспечивая население крепости водой.
Да, такое возможно, но тут два момента.

Первый — высота холмов московского Кремля около 30 метров. Высота плато в Дивногорье 75.

Потом, как поднять — это полдела. Вот как прорыть? И еще так, чтобы оно при этом не осыпалось... Если есть какие-то сведения о колодцах глубиной более 70 метров в хрупкой породе — такое бы почитать!..
 
Вот как прорыть? И еще так, чтобы оно при этом не осыпалось...
И при этом, если рыть вертикальный колодец из крепости (нижняя точка колодца будет находиться на некотором расстоянии от реки) — будет ли в колодце вода, даже на уровне реки? Т.к. мел может не пропускать воду.
 
Вот как прорыть? И еще так, чтобы оно при этом не осыпалось... Если есть какие-то сведения о колодцах глубиной более 70 метров в хрупкой породе — такое бы почитать!..
Специально задал вопрос про глубокие колодцы в хрупкой породе на форуме профессиональных геологов (по ДА родонистам понадобится множество консультаций специалистов из разных областей науки). Вот что мне написали в ответ на то, что «мел — порода непрочная»:

Тем не менее полускальная, и в сухом состоянии достаточно прочная «При попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства». Да и выработку могли крепить деревом (срубом). Проходка шахты Шергина по мерзлоте в Якутске, по мне, было более трудоемким занятием. Кстати первоначальной целью колодца Шергина была вода, которую он надеялся вскрыть под мерзлотой.

«Шахта представляет собой вертикальный колодец глубиной 116,6 м. На дне шахты пробурена скважина глубиной около 24 м (общая глубина — около 140 м). Ствол шахты закреплён сплошным срубом из лиственничных брёвен от устья до глубины 52 м. Такая же крепь имеется на глубине от 74 до 79 м. Размеры шахты Шергина уменьшаются с глубиной. Верхняя часть ствола шахты до глубины 1,4 м имеет сечение 3×3 м. Ниже полутораметрового уровня ствол имеет сечение 1,6×1,6 м, а глубже 110 м шахта несколько сужается».
Так что пройти такой колодец технически возможно :)
 
Александр, спасибо за подробные комментарии!

Мне интересно, но я не могу особо ни согласиться, ни возразить, так как в этом плохо разбираюсь.
Тут единственное возражение, которое уместно — в приведенной цитате речь идет о русских мастерах, и видимо, более позднего периода. Русские вообще хорошо умели работать с деревом (некоторые и сейчас умеют, а в старину мастеров было множество).
А вот могли ли такое делать хазары, жившие в степи, где и деревьев раз-два и обчелся, — не знаю.

@Иоанн, геологи на форуме интересуются — нашли ли сам колодец? :unsure:
Нет, конечно!
Если бы его нашли, я и вопросов таких бы не задавал. :)

Вот статья про Хазарскую крепость (маяцкое городище) в википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маяцкое_городище
Вопрос о снабжении с водой там не затрагивается вообще.

В то же время стоит упомянуть, что по основной версии это все-таки была не крепость, а своеобразная таможня, пункт сбора дани с торговых путей:

С этой точки зрения, крепости являются пунктами сбора дани, которые также совмещали функции стоянок торговых караванов. Между собой они были связаны как водным путём, так и сухопутной дорогой, проходившей по правому берегу и местами сохранившейся до настоящего времени.

Существует альтернативная точка зрения, согласно которой крепости были оборонительной линией, защищавшей северо-западную границу Хазарии от славянской экспансии. Однако этот взгляд пользуется меньшей популярностью, поскольку плохо согласуется с письменными источниками и игнорирует тот факт, что крепости слишком малы для защиты примыкающих к ним громадных поселений.
(Википедия).
 
Сверху Снизу