Завихрения власти

В основе таких феноменов как «общество», «государство» и «власть» лежит принцип стягивания и накопления энергии в «центрах силы» (ядрах государственности). Этот принцип универсален. Даже безжизненный космос не однороден, а состоит из средоточий массы – планетарных и звёздных систем, галактик и галактических скоплений.

Потребность живых существ присоединяться к лидерам и обмениваться с ними энергией – это отражение общего стремления малого к большому, частичек – к целому. Деструктивные силы не прибавляют к этому принципу ничего нового, а лишь паразитируют на нём. В процесс сосредоточения и обмена они добавляют агрессию, культивируя образ врага.

——

Любая власть держится на энергии народа, а не на идеологии, экономике и полиции. Методы экономического и силового принуждения – лишь внешний контур государственной власти. А в основе – энергия людских множеств, стягиваемая и скапливаемая в центрах.

Если энергии нет или она аморфна, разорвана, размазана по стране, то у государственной власти нет энергетического фундамента. И тогда всё больше внешних скреп приходится использовать правителям для стягивания энергии к центру.

Любая диктатура постепенно приводит к тому, что тонкая энергия размывается, народ теряет остатки доверия и уважения к действующим институтам власти. С этого момента власть обречена, даже если в её руках бразды силового и экономического принуждения.

Главное в том, что потребность людей сосредотачиваться и обмениваться с лидерами энергией никуда не исчезает. Люди разных идеологий и взглядов, люди с активной социально-политической позицией и люди «вне политики» – все имеют неустранимое желание тянуться к общему и ОТДАВАТЬ свою энергию, подобно тому, как небесные тела собираются вокруг центра массы. Кто-то отдаёт энергию вождям, кто-то гениям, кто-то народным лидерам. Но нет хуже ощущения, чем накопленная энергия, которую ты не можешь реализовать.

Потребность в соучастии, сотворчестве, сопричастности к чему-то великому – самая жгучая потребность живых существ. Подобно корове с полным выменем, которая мучается, пока её не подоят, люди страдают от непричастности к общественной жизни, однако большинство не может это страдание осмыслить и выразить. Замкнутость в кругу семьи или профессионального общения служит отдушиной и смягчает страдание, но не устраняет его.

——

На всём постсоветском пространстве накопилось огромное количество нереализованной общественной энергии и неудовлетворённого чувства сопричастности. Если чуть перефразировать Даниила Андреева: «Колоссальные ресурсы социально-политической гениальности не расходуются никуда». Действующие государственные институты скрепляют общество кнутом и пряником, а все средоточия народной энергии – имитируют. Депутаты и партии, общественные палаты и профсоюзы, общественные организации и движения, вожди и медийные «звёзды» – везде сегодня декоративные фасады с пустотой внутри. Это не средоточия силы, способные притягивать остальных.

Так возникают альтернативные, неформальные лидеры, сообщества и движения, способные сосредотачивать энергию людских множеств. Горе тому диктатору, который оторвался от реальности настолько, что эти средоточия народной силы считает не более чем происками врагов, а все надежды возлагает на давление и террор. С этого момента армия, полиция, фискальные органы, суды, корпорации, телеканалы становятся оболочками, в которых нет жизни. Начинается окончательное вырождение и распад.

Ситуация в Беларуси отличается от России только тем, что там народная энергия уже выплеснулась через край, подобно тому, как быстрее закипает небольшая кастрюля. Большой котёл ещё не переливается, но уже грозно гудит в глубине. Температура поднимается, давление растёт, нереализованная энергия просится наружу.

——

При образовании неподконтрольных «завихрений» народной силы действующая система пытается подавить их, а если не может, выталкивает за территорию влияния. Вместо того чтобы использовать молодую энергию для своего обновления, старая система отгораживается от неё, тем самым обрекая себя на голодание и смерть.

Народного лидера Беларуси, избранного большинством, вытолкнули на Запад своими же руками и вытолкнули насильно, а теперь со страхом наблюдают, как новое завихрение накапливает силу и вес. Конечно, в этом центре силы будут присутствовать прозападные настроения гораздо больше, чем пророссийские, но кто виноват в этом? За это несут ответственность оторвавшиеся от всякой реальности диктаторы Белоруссии и России.

Всё что нужно было сделать – поддержать саму идею обновления, решиться на диалог и обмен. Тогда бы образовавшийся «вихрь» ушёл не на запад, а на восток, в братскую Россию, вбирая не только позитивную энергию российского народа, но и освежая его самого.

Вместо этого Москва выталкивает на периферию любые проявления народной силы. Вот и ещё одно завихрение ушло на Запад и теперь будет стягивать энергию русских вокруг фигуры вчерашнего блогера, а ныне, благодаря шумихе с отравлением и спасением, – крупнейшего оппозиционного политика с западной стороны.

Другое завихрение начнёт собираться подальше от давления Москвы, на Востоке или на Севере России. Это неизбежно, так как накопилось огромное количество энергии, требующей выхода. Персона ещё не ясна, но в современном мире хватит и полгода для того, чтобы пройти путь от муниципального депутата или блогера, или домохозяйки, до народного избранника и кандидата. Даже программа никакая не нужна, как и партия, достаточно одного тезиса, который гениально сработал в Беларуси: выберите меня, и я проведу честные выборы.

Когда в России глава текущей прогнившей системы ослабит хватку из-за общей слабости, а кандидаты в «преемники» окажутся пустыми оболочками, начнётся борьба Западного и Восточного завихрений новой власти. Борьба эта может разорвать страну пополам, потому что за четверть века не было сделано ничего для обмена энергией, и в центральной части образовалось много вакуума.

——

Будем надеяться, страна удержится от распада, а лидер победившего вихря станет чем-то большим, чем очередным орудием чугунной государственности. Очень важна природа энергии, которую соберёт этот вихрь, и которую будут нести активные члены в себе.

Если народ покажет незрелость и политическую пассивность, уступив формирование повестки кучке радикалов, то энергетически ничего не изменится. Победившие лидеры сядут в старые кресла, гражданские институты останутся декорациями, а народные силы опять растекутся по низинам и болотам.

Если включится энергия человеческого доверия через мирное участие масс в публичной политике, то перед новыми лидерами откроются все дороги. Свежий воздух начнёт разливаться по пространству страны, задыхавшейся 30 лет.

Вихри.JPG
 
Пару слов вне соцсетей...

Последние рождённые уицраоры – это новогерманский (1945) и новоиндийский (1950-е). Чем не юбилей? – 70 лет без новых демонов государственности.

Последние уицраоры с энергичной идеологией – жругриты (из черновиков Д.А.: бурый – 1860, багровый – 1880-е, бледный – 1894, чёрный – 1917). Опять праздник – больше 100 лет как на земле не рождаются новые агрессивно-державные идеологии.

Действующие гегемоны с агрессивными идеологиями – уицраоры США и Китая. Первый сегодня напоминает Жругра 1980-х годов и близится к закату. Существующая угроза развязывания им большой горячей войны с нападением на Россию, судя по всему, купирована, так как у старухи Клинтон припадки, а престарелый Байден способен больше на ГКЧП.

Новый мировой гегемон обрастает бронёй экономической и военной мощи. Именно этот, китайский, может напасть со временем на индийского, развязав мировую войну (об этом есть ремарка в черновиках). Полагаю, вероятность большой войны, а также расклад сил зависят от того, останется ли Россия суверенной страной с ядерным арсеналом после предстоящих лет потрясений, смуты и социальной революции, либо распадётся на несколько частей, уступив огромные территории Китаю.

Братские народы Беларуси, Украины, Армении, Грузии, входящие в состав российской метакультуры, поддерживаются эгрегорами, которые служат роль упругих «подушек» между уицраором РФ и уицраорами Запада и Юго-Востока.

Тезис 1. Ярких государственных идеологий на планете больше не будет. Ждать сильной «красной» или любой иной идеологии, значит плохо разбираться в текущих процессах. Вместо державных идеологий, коренящихся в тушах уицраоров, будет откат к эгрегорам с броуновским движением разных идей и импульсов.

Тезис 2. Скрепляться государства 21-го века будут не громоздкими идеологиями, а этическими (или неэтическими) принципами. Что хорошо и что плохо. Не что нам строить (третий рейх, третий рим, третий путь), а КАК строить (мирно или насильно; через диалог или указ). На этих принципах, как на несущих платформах, будут собираться люди разных идеологий, партий и вер.

Тезис 3. Трансфизически это будет означать постепенное увядание шрастров на планете с усилением эгрегоров корпораций и сообществ. Демонизированные эгрегоры вроде Гугла и Пепси будут давить массой даже на оставшихся уицраоров, а противостоять им будут сетевые движения-сообщества с портретами Ганди, Кинга и других лидеров ненасильственного сопротивления.
 
Редактирование:
1. Как без войны уицраоры будут бороться друг с другом, вплоть до сбрасывания в Уппум, пока не останется один?

2. Что будет делать единственный уицраор-победитель, получив власть над всеми шрастрами? Ввиду отсутствия врагов он может либо «ожиреть» и впасть в апатию, либо наоборот, стиснуть шрастры щупальцами, всеми путями выжимая из человечества шавву.
 
Как без войны уицраоры будут бороться друг с другом
Почему без войны? Угроза войны не снимается, только силы меняются (вместо американского гегемона растёт китайский).

Если будет большая война, то станет ближе сценарий «Железной мистерии».

Если большой войны не будет, уицраоры будут медленно дохнуть, как сдох третий Жругр. Но сильно легче от этого не станет, так как энергию будут оттягивать на себя демонизированные эгрегоры монструозных корпораций. Может быть даже игвы научатся питаться от них.
 
Сверху Снизу