Книги о второй мировой войне

Мне Вторая мировая война кажется чем то таким же далёким, как например война 1812 года.
Если в семье нет родственников, пострадавших от неё, если казённый патриотизм, дошедший до победобесия, вытоптал эмпатию — откуда взяться живому отношению? Могу предложить короткий сериал «Наши матери, наши отцы» (3 серии) — взгляд на войну с другой стороны, сильный человечностью.

Но оказалось, что война ближе, чем мы могли думать.
 
Леонид Рабичев. Война всё спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии 1941-1945
Спустя шестьдесят пять лет пишу то, что выплывает из памяти, не всегда и не обязательно последовательно, не все могу понять, ничего не могу оправдать, пишу о том, что попадало в поле моего зрения, отдельные страницы жизни, фронта и тыла 31-й армии, сражавшейся на Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, калейдоскоп нескольких аспектов жизни: исповедь, счастье, позор, покаяние, мемуары, дневники, документы, письма, иногда догадки, иногда прозрения. Страна, прошлое, будущее и все в себя вбирающая мысль, что все впереди!
Об авторе, кавалере 2 орденов Отечественной войны 2-й степени и ордена Красной Звезды.
«2972»
В Европе мы, в Европе!
Размечтался, и вдруг в распахнутые ворота входят две шестнадцатилетние девочки-немки. В глазах никакого страха, но жуткое беспокойство.
Увидели меня, подбежали и, перебивая друг друга, на немецком языке пытаются мне объяснить что-то. Хотя языка я не знаю, но слышу слова «мутер», «фатер», «брудер».
Мне становится понятно, что в обстановке панического бегства они где-то потеряли свою семью.
Мне ужасно жалко их, я понимаю, что им надо из нашего штабного двора бежать куда глаза глядят и быстрее, и я говорю им:
– Муттер, фатер, брудер – нихт! – и показываю пальцем на вторые дальние ворота – туда, мол. И подталкиваю их.
Тут они понимают меня, стремительно уходят, исчезают из поля зрения, и я с облегчением вздыхаю – хоть двух девочек спас, и направляюсь на второй этаж к своим телефонам, внимательно слежу за передвижением частей, но не проходит и двадцати минут, как до меня со двора доносятся какие-то крики, вопли, смех, мат.
Бросаюсь к окну.
На ступеньках дома стоит майор А., а два сержанта вывернули руки, согнули в три погибели тех самых двух девочек, а напротив – вся штабармейская обслуга – шофера, ординарцы, писари, посыльные.
– Николаев, Сидоров, Харитонов, Пименов… – командует майор А. – Взять девочек за руки и ноги, юбки и блузки долой! В две шеренги становись! Ремни расстегнуть, штаны и кальсоны спустить! Справа и слева, по одному, начинай!
А. командует, а по лестнице из дома бегут и подстраиваются в шеренги мои связисты, мой взвод. А две «спасенные» мной девочки лежат на древних каменных плитах, руки в тисках, рты забиты косынками, ноги раздвинуты – они уже не пытаются вырываться из рук четырех сержантов, а пятый срывает и рвет на части их блузочки, лифчики, юбки, штанишки.
Выбежали из дома мои телефонистки – смех и мат.
А шеренги не уменьшаются, поднимаются одни, спускаются другие, а вокруг мучениц уже лужи крови, а шеренгам, гоготу и мату нет конца.
Девчонки уже без сознания, а оргия продолжается.
Гордо подбоченясь, командует майор А. Но вот поднимается последний, и на два полутрупа набрасываются палачи-сержанты.
Майор А. вытаскивает из кобуры наган и стреляет в окровавленные рты мучениц, и сержанты тащат их изуродованные тела в свинарник, и голодные свиньи начинают отрывать у них уши, носы, груди, и через несколько минут от них остаются только два черепа, кости, позвонки.
Мне страшно, отвратительно.
Внезапно к горлу подкатывает тошнота, и меня выворачивает наизнанку.
Майор А. – боже, какой подлец!
Я не могу работать, выбегаю из дома, не разбирая дороги, иду куда-то, возвращаюсь, я не могу, я должен заглянуть в свинарник.
Передо мной налитые кровью свиные глаза, а среди соломы, свиного помета два черепа, челюсть, несколько позвонков и костей и два золотых крестика – две «спасенные» мной девочки.
 

Вложения

А почему вы считаете, что всё, что пишет Леонид Рабичев, правда? А кто это сказал? Книги, написанные в 90-е и 2000-е годы на волне совершенно определённого социального (и материального) заказа. А кто может проверить? А на патриотических книгах не заработаешь. А, раз не заработаешь, значит и в карман не положишь. А жить-то автору надо? И ему и его детям-внукам. Сейчас огромное количество фейков гуляет повсюду. Тут надо каждое сообщение по десять раз проверять, прежде чем верить.

.
 
А кто может проверить? А на патриотических книгах не заработаешь.
Вообще правда жизни как правило неприглядна. Тогда люди были наверное ещё грубее чем сейчас. Это сейчас у всех 10 классов школы, плюс вышка. А тогда село и 3 класса. Дикость конечно всегда была дикостью, откровенно ассоциальные поступки всегда не приветствовались. Но я стараюсь по возможности замечать воспоминания фронтовиков. Лучше конечно по видео. Там хоть нет редакторских правок. Такое вспомнил — один рассказывал как он от танка немецкого драпал. Говорит аж забыл как меня зовут. Потому что в любую секунду могут в спину из пулемёта.
P/s Сейчас очень много видео из действий на Украине. В тик-ток например. Смотрю иногда, для интереса и грамотности, без политики. Вывод — война в принципе скучное дело. Главное окопаться получше и спрятаться, чтобы в прямом столкновении тебя не ранили. Вот и вся романтика.
 
Редактирование:
Как рассказывала мама про своего дядю, с его слов, про бой под Сталинградом тогда. «Когда начался арт обстрел, недалеко взорвался снаряд, его отбросило на дно окопа, кантузило, и дальше всё как в тумане, когда бой закончился, его вытащили санитары, и в госпиталь, всех кто выжил представили к награде... и дальше, в тыл.., а дедушка супруги воевал на дальнем востоке с японцами, рассказывал тоже много, как их пребрасывали на дальний восток, в товарных вагонах поезд ехали по ночам, днём не разрешали выходить, создавали видимость перевозки грузов а не армии, потом отмывали по приезду, и на фронт, ещё у супруги бабушка воевала, тоже лично общался, когда живы были, непохожи они на мародёров и садистов, но военная дисциплина чувствовалась. А ещё мой дядя беседовал с фронтовиком который воевал на разных фронтах, и спросил: с кем было труднее всего воевать, и он ответил : Власовцы..
 
Те, кто ненавидят СССР
А вам сколько лет? Вы видели СССР? Лучше всего его видеть хотя бы лет в 13. Чтобы детали помнить. Если вы не видели, очень советую посмотреть фильм «Посредник» 1990 г. Это фантастика, вполне неплохая. Есть свободно на Ютубе. Почему мне иногда и нравится его пересматривать, там очень хорошо сохранена атмосфера Союза. И съёмки причём в каком то небольшом городе того времени. Посмотрите, многое увидите своими глазами.
Может поймёте почему многим туда назад не хочется. Быт весьма скуден. Сейчас техника интереснее.
Для примера приведу типичный городской захолустный пейзаж оттуда, но ещё раз скажу, фильм интересный, про инопланетян и захват города —

»»«2973»»»
 
Редактирование:
Тогда люди были наверное ещё грубее чем сейчас. Это сейчас у всех 10 классов школы, плюс вышка. А тогда село и 3 класса.
А дело не в образовании и внешней грубости или мягкости. Дело в душе человека. Он может и читать-писать не уметь, но обладать совестью. Он может на вид выглядеть и грубоватым, а в важных вопросах проявлять порядочность.

Конечно, там всякое бывало. Но у меня, например, есть свидетельство и от немца, который лично пережил советскую оккупацию. И у него впечатления остались совершенно иными, чем рассказывают все эти «новые» книги. Я уж лучше ему поверю.

.
 
И у него впечатления остались совершенно иными, чем рассказывают все эти «новые» книги.
Конечно у основной массы впечатления будут правильные. Потому что в любом случае воровство, изнасилования, бандитизм это единичные случаи. А военная комендатура это структурное явление. Порядка будет конечно больше чем пакостей. Пакостят обычно кто? Уголовники, и все такие прочие. Их конечно меньшинство.
Но с другой стороны, мародёрство было массовым явлением. Под него даже была почта заточена. Возможно мародёрство не как грабёж, а как сбор из разрушенных городов, но всё же.
 
Сверху Снизу