Михаил Горбачев
Такая ситуация только с февраля этого года. Хотя последние лет 5 постепенно опускался с потолка «пресс», согласен. Особенно после «Русской Зимы» (в каком году она была?) и стояния на Болотной площади.как может существовать местная публичная политика, если сейчас официально запрещено высказывать свое мнение публично?
В Москве — нормально. По крайней мере, до февраля народ оч. даже активно участвовал во всех общественных процессах. Особенно в плане благоустройства улиц, общественного транспорта и т. п.А в Москве так все здорово с местным самоуправлением?
Вот помню, как в СССР ходил в школу (в той же Москве) по грязи, не было ни тротуаров нормальных, ни лесенок между домами. То есть дорожки были, но рядом с проезжей частью и там, где придумали проектировщики, не спрашивая ничего и ни у кого. Чтобы пройти с сухими ногами от одной дорожки к другой, нужно было или делать крюк метров 400, или топать, поскальзываясь, по грязи. И никто асфальтовую пешеходную дорожку не прокладывал по просьбам трудящихся, и не планировал прокладывать. И граждане послушно ходили, и не роптали. У меня всегда штаны ниже голен и обувь были все в грязи, я это запомнил очень хорошо. И писать было некуда, и не отвечал на письма никто. А на заасфальтированных дорожках часто стояли огромные лужи длиной метров 50, и обойти их можно было, делая акробатические упражнения по бордюру.
Зато сейчас за устранение каждой лужи или колдобины народ активно борется, тут же собираются и местные собрания, и вопросы быстро решаются, и есть куда писать (спасибо Интернет), и депутаты встречаются с избирателями и активно оказывают помощь. Вы видели при СССР депутата? Или хотя бы знали, кто депутат от вашего района? Ну вот то-то же. Например, мой отец в 1970-х годах был депутатом, но тогда это была чисто номинальная должность, и никто из родных или соседей об этом даже не знал. Я узнал случайно, когда нашёл у отца среди документов депутатские «корочки».
То же самое касается благоустройства дворов, детских площадок. При СССР между многоэтажными домами в новых микрорайонах были... пустыри, поросшие бурьяном. После строительства очередного многоэтажного дома вокруг было всё разворочено, валялись непонятные металлоконструкции, разбитые плиты, которые никто даже не думал убирать. Вываленная из машины куча ненужного застывшего бетона в любом месте пустыря или двора была обычным делом. Всюду валятся мусор. Мы мальчишками играли со всем этим сторительныс мусором, особенно с большими катушками от кабеля.
После стройки оставалась земля в виде глины, развороченной строительной техникой, которую никто даже не собирался благоустраивать. При СССР не было даже понятия об обычных газонах или о рулонных газонах. Всюду были пустыри, бурьян, самовольно протоптанные советскими гражданами дорожки. Никто о благоустройстве или о красоте даже не думал.