Лига преобразования государств

Кооперация сообществ

мы пришли к выводу, что нужно что-то очень простое что способно обьеденить то, что есть. На другой основе обьеденения просто не произойдет.
Я пришёл к аналогичному выводу и сделал об этом короткое видео, см. ниже.

Объединяющее правило должно быть ОЧЕНЬ простое и понятное буквально каждому нормальному человеку. Подобно правилу помыть руки перед едой.

Я сформулировал это правило, хотя исполнять простые вещи очень сложно, если ты находишься в пылу спора или в пылу строительства чего-то. Я сам нередко нарушаю это правило, хотя сегодня намного меньше, чем, положим, 10 лет назад. Главное — понимать направление и хотя бы на корячках ползти.

И ещё важный момент. Даже слово «объединение» лучше избегать, ибо оно пугает многих, а для любых ортодоксов это почти неисполнимо. Лучше говорить о сотрудничестве, о кооперации в широком смысле.


https://youtu.be/YL9aWK4MobM
 
Полностью согласен про сотрудничество.

Это может быть ближе и по форме и по сути к тому, что Андреев имел ввиду.

Как я понимаю, об объединении религий он не писал... мне это кажется невозможным... Писал о сотрудничестве религий... И о том, что будет сверх-религия с национальными аспектами...

Единая в своих высших проявлениях, Роза Мира в каждой из культур создаст для себя как бы фундамент в виде некоторого этического и метаисторического учения, сопровождаемого культом и обращённого только к данному сверхнароду или нации.
На конкретном примере. Речь не о том, что ислам объединится с христианскими конфессиями... а о том, чтобы исламские конфессии сотрудничали с другими конфессиями. А часть верующих, как я понимаю, перешли из ислама в (христианскую) (интер)религию Розы Мира... где для традиционно исламских народов будет свой национальный культ (четвёртый культ Розы Мира) и возможно какие-то особенности выражения других культов: первого, второго, третьего и пятого. Например, в первом культе — культе Бога-Отца, исторически исламские народы в религии Розы Мира могут иметь многое из существующего культа Аллаха (Бога) в исламе. С какими-то изменениями, конечно... то есть это уже не ислам, я бы сказал. В каком-то высшем смысле да, это же будет инспирировано мусульманским затомисом в том числе как я понимаю, наряду с затомисом Аримойи. Но в обыденном значении и в тысячелетней практике религиозных групп это уже другая религия.
 
об объединении религий он не писал... мне это кажется невозможным... Писал о сотрудничестве религий...
По ДА религии — это лепестки. Каждая старая религия правой руки имеет самостоятельную ценность и никуда не исчезнет. Роза Мира —

Это есть интеррелигия или панрелигия в том смысле, что её следует понимать как универсальное учение, указующее такой угол зрения на религии, возникшие ранее, при котором все они оказываются отражениями различных пластов духовной реальности, различных рядов иноматериальных фактов, различных сегментов планетарного космоса*. Этот угол зрения обнимает Шаданакар как целое и как часть божественного космоса вселенной. Если старые религии — лепестки, то Роза Мира — цветок: с корнем, стеблем, чашей и всем содружеством его лепестков.

P. S. Перечитываешь РМ снова и снова, и каждый раз видишь много нового 😃
 
Отличная цитата! Она в моём понимании про планетарное видение этого вопроса и про земное учение в общем виде. В деталях про земную организационно-культовую часть вопроса Андреев на мой взгляд лучше объясняет в Книге 12 главе 3: Культ. И ещё интересные детали в «Железной мистерии» видел, в последних актах.
 
Фёдор, кооперативная экономика — это всего лишь экономическая основа, а что на этой основе строить — зависит от участников. Мне кооперация нравится тем, что это единственный сегодня способ не зависеть или ослабить зависимость от крупных спонсоров, будь то частный капитал или капитал олигархо-бюрократический (т.н. «государство»). Для некоммерческих проектов это важнейший вопрос — на какие деньги жить и развиваться. Если НКО садится на гранты, оно утрачивает свободу слова и свободу совести.

Как должны финансироваться небольшие религиозные общины? Не знаю. Отчасти жить своим трудом, как кибуцы или староверы. Отчасти собирать мелкие пожертвования. Отчасти опираться на распределённый кооперативный капитал (но таких примеров пока не знаю, тема сложная).
 
Преобразовать сущность можно только выйдя за пределы этой сущности, то есть не имея зависимости от неё. Простая мысль, верно? Как там в самолётах учат: «Сначала наденьте (кислородную) маску себе, затем ребёнку».

Люди, которые вышли, и те, которые до сих пор внутри, дышат разным воздухом. Поэтому все споры (почти) бесполезны. Необходимо личное столкновение с этой демонизированной сущностью, затем волевой акт на разрыв и — спасение с Божьей помощью. После этого нет «красных» и «белых», «своих» и «чужих». А есть либо этики, либо идеологи. Любая идеология внеэтична, как уицраоры (эгрегоры).

Первый шаг — выйти за пределы зловонной туши. Только после этого ты сможешь помочь другим. Начнёшь замечать таких же, которые дышат свежим воздухом. И вот с ними имеет смысл обсуждать пути спасения страны и метакультуры. Остальные будут постоянно в левом или в правом уклоне, в идеологическом угаре, в кислородном голодании, в вечном противостоянии с оппонентами, врагами, самими собой.
 
Редактирование:
Мне кажется, что идеологии могут быть более или менее этичные. Или в целом одинаково мало-этичные, но в разных вопросах более и менее этичные. Но вообще склонность к внеэтичности может быть обычно у любой идеологии, согласен. Победа любой ценой и всё такое. Может быть о которых написал Андреев неполезные эгрегоры у церквей, которые мешают их основной миссии, как раз про это.

У Андреева меня поразила концепция социального успеха организации или учения через «броню нравственности». Такая концепция может быть частью или основой идеологии, почему нет?

Из всего вышесказанного вытекает, что религиозное движение, которое включит в своё миросозерцание и практику положительный опыт человечества, а из отрицательного сделает выводы, требующие слишком много мужества и прямоты, чтобы быть сделанными на путях других течений общественной мысли; движение, которое ставит своими ближайшими целями преобразование государства в братство, объединение земли и воспитание человека облагороженного образа; движение, которое предохранит себя от искажения идеала и методики нерушимой бронёй высокой нравственности, — такое движение не может не быть признано прогрессивным, перспективным и творчески молодым.

Бронёй нравственности! Но на каких основах может создаться такая нравственность? Я говорил о праведности. Но разве не утопия праведность целых общественных кругов, а не единиц?

Следует уточнить, что понимается здесь под праведностью. Праведность не есть непременно плод монашеской аскезы. Праведность есть высшая ступень нравственного развития человека; тот, кто её превысил, — уже не праведник, а святой. Формы же праведности разнообразны; они зависят от времени, места и человеческого характера. Можно сказать обобщённо: праведность — в негативном аспекте — есть такое состояние человека, устойчивое и оканчивающееся только с его смертью, при котором его воля освобождена от импульсов себялюбия, разум — от захваченности материальными интересами, а сердце — от кипения случайных, мутных, принижающих душу эмоций. В позитивном же аспекте — праведность есть проницание деятельной любовью к Богу, людям и миру всей внешней и внутренней деятельности человека.
Иначе говоря, я бы противопоставил не вообще идеологии и этику, а также идеологов и этиков. А противопоставил бы внеэтичную увлечённость идеологией и её успехом — и этику. И про такую внеэтичную увлечённость имел бы ввиду, что она всегда может быть или появиться, так как в своей праведности и полной свободе от разных страстей лучше не быть уверенным. Мне кажется, что известные праведники такой пример подавали.
 
«Бронёй нравственности! Но на каких основах может создаться такая нравственность? Я говорил о праведности. Но разве не утопия праведность целых общественных кругов, а не единиц?»

Возможно имелось ввиду, что БРОНЯ НРАВСТВЕННОСТИ образуется через искреннее следование ПРИНЦИПАМ Святых и Праведников. Равняться на их жизнь, следовать их Примеру... Но не всегда получается достигать их Этичности... Но Искреннее Стремление может образовывать эту самую Броню Нравственности, даже если еще не достигнута Праведность...
Искренние ученики могут иметь БРОНЮ НРАВСТВЕННОСТИ, но при этом еще трудиться над своим характером и какими-то качествами личности...

Возможно что Броню Нравственности может образовывать следование светлой практики. Тоже как вариант понимания этого выражения. .. следуя искренне практики цель может быть не достигнута, но Защита все равно будет. ..

П.С Не получилось сделать ответ цитатой...
 
Редактирование:
Я не знаю светлых идеологий.

Теории, практики, принципы, учения, школы, движения, сообщества, — они могут быть светлыми, и примеров масса. Светлых идеологий не припомню.

Если не ошибаюсь, Даниил Андреев не использует слово «идеология» применительно к учению или организации РМ. Кто проверит?

Любая идеология всегда обслуживает какой-нибудь ИЗМ, а любой изм в общественном поле всегда несёт агрессию.

В сущности, все измы, претендующие на общественный охват, рождаются при участии уицраоров.

Идеология христианства или «христианизм» — так ведь стараются не говорить, верно? Христианство, прароссианство, германство и тд — это веры, системы ценностей, традиции, но не идеологии.

Конечно, вопрос о чувстве слова, о смысле термина, общей формулы нет. Но тенденция налицо.

Поэтому я бы избегал идеолгий и идеологов. Если кто-то говорит, что нам нужна идеология, то смысл таков: нам нужно кому-то что-то впарить, к чему-то принудить.

Ганди высказывался против «гандизма», который начал формироваться уже при его жизни. И дело не в личной скромности, а в метафизическом чутье, что любой изм быстро становится маской на морде каких-то агрессивных существ.
 
Если не ошибаюсь, Даниил Андреев не использует слово «идеология» применительно к учению или организации РМ. Кто проверит?
Употребляет, но редко. В тексте РМ применительно к самой РМ термин «идеология» употребляется всего дважды. В остальных местах «идеология» употребляется в негативном ключе (фашистская и др.).

Вот тут Даниил Андреев вместо идеологии использует термин «методика»:

найдётся немало людей, которые станут утверждать, будто методика Лиги — непрактична и нереальна

Единственное место в описании РМ, где термин «идеология» применительно к РМ употребляется прямо:

лестница учебных и учёных учреждений завершится всемирной религиозно-философской Академией, координирующей и направляющей идеологическую работу внутри Розы Мира

При воцарении Антихриста, об идеологии РМ:

Предыдущий идеологический этап подвергнется забвению.
 
Сверху Снизу