Не пробовали не обращать внимания на вашу оценку внешнего — того, как он говорит, а услышать непосредственно что говорится? — полный контекст и без подмен, не выборочно.
Ценные мысли там безусловно есть. Я почему и не отказываюсь от чтения книг Анастасии Новых.
Ну, например, хотя бы те же «советы Аримана». Это же вполне работающие и действенные методы! Дон Хуан у Кастанеды описывал подобное в качестве «формирования намерения». Просто не обязательно применять эти методы для обретения богатств — можно зарядить их на достижение чего-либо более возвышенного и благородного.

Есть и просто интересные и познавательные моменты. Скажем, из книги я узнал, что слово «понтифик» буквально означает «строитель мостов». Я, между прочим, пошёл и проверил сказанное, но выяснилось — да — всё правильно: именно таково было первоначальное значение этого слова!

Проблема с подобной литературой состоит в том, что трудно отделить, что в ней верно и полезно, а что является «левым загибом». И, вдохновившись чтением и симпатией к авторам, очень легко пропустить тот самый «поворот», после которого «дорога» начинает вести уже в нежелательном направлении. А потом уйдёшь и будет тяжело возвращаться. А кто-то и вовсе не вернётся.

.
 
Вот для сравнения тоже ролик о сознании, но от экстрасенса С.Н. Лазарева


https://www.youtube.com/watch?v=jXx2ubR80fM


По смыслу. много похожего, если вдуматься. Но совсем иное ощущение! Дело даже не только в том, что кратко, чётко, ясно и по делу без «воды», а ещё и в том, что тут «единство формы и содержания». Лазарев излагает то, что знает, без игры в таинственность, без запутанных терминов, не пытается понравиться публике, не стремится «продать» кому-то что-то. Никто перед ним не заискивает. Ты его слушаешь и не возникает привязанности. Может появиться только привязанность к самой информации (будешь желать услышать больше), но «залипания» на авторе не происходит. То есть, в итоге сказал ему спасибо, и свободно отошёл по собственным делам — ничто тебя за душу не тянет и никуда не зовёт.

.
 
Павел, вы же понимаете, что Ариман из Сэнсэй 3 — это сатана, как его в конце прямо называет Сэнсэй, и как раз в том и смысл книги, показать нам подробно его манипуляции и их суть, и дать возможность отличить истину от, как вы написали, «левых загибов». Или вы сами повелись на его манипуляции действительно решив что он положительный персонаж?
Хотя дьявол — не плохой и не хороший, а лишь предлагает человеку выбор и в этом функция Люцифера (ангела света), если помните Сэнсэй 1.
А Сэнсэй 2 вы что-ли пропустили?

С различными экстрасенсами видео немало и в проекте «Контроль теней» АллатРа ТВ, так что если захочу, посмотрю что-то оттуда, но пока не чувствую нужды, хотя многое смотрел и конечно выступления различных магов гораздо проще и комфортнее воспринимаются сознанием, всё довольно ясно и понятно в их словах, и к счастью, благодаря знаниям как раз видна суть их манипуляций и заблуждений в сторону материи. Но изучив и познав сатану и что он есть, можно таким образом придти к Богу — это довольно распространённый путь.
А ваше видео по-сути просто не имеет отношения к теме, поэтому время не буду на него тратить.

Не знаю, что вы имеете в виду под залипанием. Если вы думаете, что Игорь Михайлович вызывает какое-то залипание, то ошибаетесь в моём случае, наоборот, сколько не слушаю, всё время сознание отвергает и не даёт услышать, и надо его заставлять, постоянно перематывая и слушая настоящий контекст сказанного.
Залипание происходит обычно от сознания на что-то тупое и удобоваримое, а в данном случае смотреть его надо заставлять.
А то, почему к ним возвращаешься, заставляя сознание слушать снова, это идёт от настоящего духовного стремления, от чувства, но это другое, но мир Духовный, в отличие от сатаны, никого не зовёт, он просто есть и каждый сам выбирает, идти ли к нему и познавать ли истину. Рекомендую по этому поводу передачу «Жизнь».

На мои последние вопросы не ответите?
 
Редактирование:
Иван, Я совсем мало прочёл книг Анастасии Новак. Собственно, до открытия этой темы я и вовсе не знал о ней, поэтому конечно же моя компетенция тут весьма скромна. Но кое-что понимаю теперь. Кроме того, если ставить себе задачу просто ощутить внутренний мир автора, то нет нужды непременно осваивать все его сочинения. Точно также, как, чтобы убедиться в солёности морской воды, нет необходимости объезжать весь мир и пить из каждой бухточки — можно просто взять контрольные пробы из достаточного количества разнообразных мест. Но, я думаю, я ещё почитаю. У неё увлекательный стиль и информативно насыщенный текст.

Ариман, конечно, великолепен! :)

Но суть в том, что его рекомендации, я уверен, будут работать на практике. «Подсознание шуток не понимает». На эти моменты имеет смысл обратить внимание в собственной жизни: какие установки мы вольно или невольно себе даём. Допустим, мы просим у Бога что-то, а самими словами своей молитвы одновременно подчёркиваем, что у нас этого нет, что мы от этого крайне далеки. Ну, вот, наше подсознание и отрабатывает команду: сказал «далеки» — значит и будешь далёк, то есть, ничего в итоге не получишь. :)

Там вообще всякие тонкости уже из подобных рассуждений можно вывести.

Например, человек решил пойти по противоположному пути: начал внушать себе, что он такой светлый, высокий, божественный и безгрешный и вскоре возгордился («головокружение от успехов»). Но чувство гордыни на самом деле как раз и подчёркивает, что ты НЕ светел, и НЕ божественен, ибо гордыня от разделения (это продукт сравнения себя с другими), а Бог един. Истинно светлому существу не надо себя ни с кем сравнивать. То есть, если задираешь нос, то ты уже не с Богом. Стало быть, давая себе такие, вроде бы, «позитивные» установки, ты в действительности сообщаешь своему подсознанию: нет, я никакой не ангел, а наоборот очень поломанное и не высокого полёта существо. Ну, подсознание и отрабатывает: раз сказал «поломанное и не высокого полёта» — значит таким и останешься! :)

А в терминах Лазарева это будет «зацепка», но результат один и тот же.

Это были просто мои попутные рассуждения.

На мои последние вопросы не ответите?
А давайте их как-то выделим, а то сейчас разбросано всё по многим сообщениям, а тема «уехала» вниз — трудно сообразить теперь кто кого и по какому поводу спрашивал.


.
 
Редактирование:
Павел, не Новак, а Анастасия Новых. А Новак по совпадению это как раз фамилия ведущей большинства передач с Игорем Михайловичем Даниловым, Татьяны — не стоит путать, а то так можно самому запутаться и всех запутать. Видимо те, кто распространяет в интернете неверную информацию о книгах и движении как раз этим и занимаются постоянно. Ещё конечно для начала надо распутаться...

Из книг, кстати, по сюжету самая увлекательная, на мой взгляд «Перекрестье». Самая простая и доступная для понимания, может быть ещё больше чем «Сэнсэй», и к тому же самая короткая по объёму — «Птицы и камень», представляющая собой три отдельных рассказа.
Части тетралогии «Сэнсэй», как можно убедиться, довольно разные.
Сэнсэй 2 по прежнему читаю, хотя он самый короткий из четырёх (всегда в общем-то по долгу читаю книги, и основной приоритет сейчас передачи, так как книги читаю во второй раз) — в нём расскрыта сущность понятия Бодхисатва и рассказана история Агапита Печерского. В Сэнсэй 4 больше знаний по истории, не раскрытой в других источниках, дающие пути для исследований. «Эзоосмос» — это больше о невидимом мире, и там отражён определённый реальный опыт. И понятно что самая информативная по знаниям — собственно «АллатРа», в которой уже нет как такового сюжета, а знания даны в виде диалога.


Добавлю, что вы конечно правы в целом, что советы Аримана можно использовать в хороших целях, но только в материальных.
Только главное отличать что такое хорошие цели — те, которые идут от мира Духовного на помощь людям и в преобразования мира в лучшую сторону, или те, которые идут от шайтана, естественно тоже называясь таковыми. И тут единственный критерий, это любовь к людям и глубинные чувства, любовь к Миру Духовному через Душу.

Но сам тот факт, что вас в книгах больше всего судя по всему привлёк именно этот персонаж и его советы, конечно повод задуматься, полагаю.

А где эти советы использовать категорически не допустимо — это в своём духовном развитии — это прямая дорога в ад! Этому вопросу посвящена недавняя передача «Иллюзии и реальность». Программировать бесов своего сознания или подсознания на то, чтобы они «вели вас по духовному пути» — по сути давать палку своему врагу, чтобы он доминировал над вами при жизни и продолжал это делать после смерти. Сознание это часть нашей смертной природы, дьявола, духовное ему не ведомо и его прямая задача, вести нас в ад, если мы не гребём в противоположную сторону, отдавая внимание Душе и любви к Богу.
 
Редактирование:
Кроме того, если ставить себе задачу просто ощутить внутренний мир автора, то нет нужды непременно осваивать все его сочинения.
А с какой бы это целью ставить такую задачу? Не стоит ли лучше со своим «внутренним миром» разобраться? А вот бесценные знания, данные в книгах, помогают сделать это, отделив истину от плевел.
 
Редактирование:
Павел, Вопросы, о которых я сказал, я уже повторил в предшествующем тому сообщении и вижу их сейчас в самом верху данной страницы темы, они касаются просто вашего представления на данный момент:

Где находится Душа? Что в человеке является связью с Богом, а что с дьяволом?
 
Редактирование:
Прослушал ролик об Иерархии сознания выше.
Вы пишите, что послушали передачу «Иерархия сознания» (или как вы выразились «ролик»). А вы чего-нибудь из неё поняли? Я на самом деле полагаю, что многого не смогли понять, потому что вы не знаете определение используемых понятий: что такое первичное и вторичное сознание, что такое врил, и конечно что означает в определении АллатРа термин Личность (не совпадающий с определениями современой психологии). Хотя при очень внимательном и вдумчивом в каждое слово просмотре разумеется интуитивно значения этих понятий из сказанного о них всё равно можно понять. Но если у вас даже таких вопросов не возникло, то слово «прослушал» в вашем сообщении видимо стоит понимать во всей широте его смыслов)
 
Редактирование:
Я пока по вопросам, чтобы тема не «убежала».

Где находится Душа?
В анахате. Или где-то рядом. Во всяком случае, без здоровой, развитой и сильной анахаты никакое подлинное духовное совершенствование невозможно, а любой дар, полученный аскезами и практиками, не принесёт счастья, а скорее окажется даже источником вырождения и в итоге гибели человека.

Что в человеке является связью с Богом, а что с дьяволом?
В первом приближении: сердце — связь с Богом, а логическое «эгойное» сознание — связь с дьяволом.
Дон Хуан у Кастанеды вообще утверждал, что наш логический ум — это вовсе не наш ум. Это «подсаженное» нам устройство демонического происхождения. (Ну, он там не произносил конкретно слово «демонического», но смысл примерно тот же самый был).
А буддист Экхарт Толле писал об «эгойном» сознании (от слова «эго», но не эгоистическое — а просто как бы «личное», шкурное). Пока эгойное сознание в человеке сильно, то с Богом ему связаться практически невозможно. Медитация и молитва — практики утишения эгойного ума. А через молитву сердца мы наоборот имеем шанс как-то выйти на позиции, совместимые с Духом Божьим.
В церкви продвинутые монахи-мистики учат думать не головой, а «умом сердца».

Но это, как бы, в первом приближении. А так вся энергетика человека в его гармонизированном состоянии будет работать на восхождение к Богу. Там всё нужно: и нижнее, и верхнее. В противоположность, дисгармоничная энергетика — это уже приманка для демонов и возможность им проникнуть в тонкий мир человека. Гармонизация картины мира ведёт к гармонизации энергетики. И наоборот: гармонизация энергетики приводит к пересмотру старой картины мира.
Человек делается другим.

.
 
Сверху Снизу