Стихиали

На мой взгляд вопрос неоднозначный. Исходя из нашей логики, вулканические извержения, землетрясения, как бы должны затухать, ведь движущая сила убрана. Но в другом месте Андреев пишет, что после падения антихриста, в период когда человечество будет предоставлено себе, перед вторым пришествием Христа начнутся страшные, никому не понятные природные явления, катаклизмы. Светлые стихиали будут уже изгнаны. Но за этими явлениями будут стоять какие то силы. Правда он пишет что изгнаны будут только светлые стихиали. Тёмные скорей всего останутся. Они и будут делать погоду. Если говорить о том, что все стихиали будут изгнаны, так это возможно только если жизнь совсем покинет планету, как на марсе. Здесь скорей всего явления будут происходить механически. Какие силы будут стоять за ними, и какие формы они примут мы можем только предполагать.
 
Но в другом месте Андреев пишет, что после падения антихриста, в период когда человечество будет предоставлено себе, перед вторым пришествием Христа начнутся страшные, никому не понятные природные явления, катаклизмы. Светлые стихиали будут уже изгнаны. Но за этими явлениями будут стоять какие то силы. Правда он пишет что изгнаны будут только светлые стихиали. Тёмные скорей всего останутся.
Что пишет автор о стихиалях в эпоху антихриста:
Завершатся даже некоторые предприятия Розы Мира: утепление полярных областей или, например, полное преобразование лесных трущоб тропиков и пустынь. Но всё это достигнется такими техническими средствами, которые вызовут катастрофическое истощение и паралич всех стихиалей природы, и тёмных, и светлых. Когда наступление машинной цивилизации на природу станет производиться в универсальных масштабах, весь ландшафт земной поверхности превратится в законченную картину антиприроды, в чередование урбанизированных полусадов и небоскрёбов. Стихиали оторвутся от своей среды в Энрофе. Реки и озёра, луга и поля Земли станут духовно пустыми, мёртвыми, как реки и степи Марса, и выхолощенные остатки растительности будут поддерживаться лишь разлитой ещё везде арунгвильтой-праной да механически действующими по инерции метеорологическими и орологическими процессами. Эта внутренне опустошённая и внешне искалеченная природа ни в ком не сможет вызвать ни эстетических, ни пантеистических чувств, и любовь к природе прежних поколений сделается психологически непонятной.
Действительно. В других местах автор пишет о некоторых тёмных стихиалях, которые дождутся своего просветления уже после падения антихриста:
В непроглядных мирах земного ядра находятся между инкарнациями души ещё и других стихиалей: угрюмых, косных, мрачных и алчных стихиалей морских глубин. Область их воплощений, Нугурт, дождётся просветления очень, очень не скоро, лишь к концу второго эона.
Насколько я понимаю, под просветлением тёмных стихиалей подразумевается преобразование областей нашей планеты, связанных со слоями обитания этих стихиалей (но такое преобразование, которое вызывает не «паралич стихиалей» в их слоях, а изменяет их в лучшую сторону). На нашем нынешнем этапе духовного и технического развития даже сложно представить, каким образом это будет достигаться.
 
Нивенна

«2582»

Если при лёгком морозце тихо падает мягкий снежок или если деревья и здания стоят, убелённые инеем, бодрая, резвая, почти восторженная радость, которую испытываем мы, свидетельствует о близости дивных стихиалей Нивенны. Белые просторы, безгрешные особою, невыразимой чистотой, – вот что такое Нивенна, страна стихиалей инея, падающего снега, свежего снежного покрова. Резвящиеся в нездешнем веселии, похожем на весёлость эльфов, они укрывают возлюбленную землю своей фатой. Почему такая радость жизни пронизывает нас, когда мириады бесшумных белых звёзд тихо опускаются вокруг? И почему, когда мы видим леса или городские парки, убелённые инеем, мы испытываем чувство, соединяющее в себе торжественность и лёгкость, прилив жизненных сил и восхищение, благоговение и детский восторг? А тех из нас, кто сохранил в душе вечно детское начало, стихиали Нивенны любят особенно нежно, они приветствуют его и пробуют с ним играть: даже возбуждение, мальчишеский азарт, быстрый бег крови в жилах у ребят во время игры в снежки или катания на салазках с гор, для них приятны.
 
Сверху Снизу