Буддизм

Сергей, спасибо!

Дмитрий Мережковский.

Не надо мне любви и славы:
В молчанье утренних полей
Дышу, как дышат эти травы...
Ни прошлых, ни грядущих дней

Я не хочу пытать и числить,
Я только чувствую опять,
Какое счастие — не мыслить,
Какая нега — не желать!
Неожиданно созвучно стихиальным стихам Даниила.

Напомнило чем-то и это:

...человек постепенно приучается воспринимать шум лесного океана, качание трав, течение облаков и рек, все голоса и движения видимого мира как живое, глубоко осмысленное и к нему дружественное. Будет усиливаться, постепенно охватывая все ночи и дни, чувство, неизменно царящее над сменой других мыслей и чувств: как будто, откидываясь навзничь, опускаешь голову всё ниже и ниже в мерцающую тихим светом, укачивающую глубь – извечную, любящую, родимую. Ощущение ясной отрады, мудрого покоя будет поглощать малейший всплеск суеты; хорошо в такие дни лежать, не считая времени, на речном берегу и бесцельно следить прохладную воду, сверкающую на солнце.
 
Всё-таки, коль скоро интересует буддизм, хотел бы предложить уважаемым участникам превосходный цикл лекций професора А.Зубова. Можно слушать, можно читать — кому что удобнее.Достоинство текстового варианта — лекцию можно пройти быстрее и кроме того там показываются интересные картинки по теме. Впрочем, и послушать живое слово автора тоже отнюдь не грех.
Предлагаю всё это из собственного опыта — в предыдущие месяцы я ознакомился с этим зубовским циклом и открыл для себя огромное количество нового и важного. И это не смотря на некоторое предварительное прикосновение к буддизму: я когда-то занимался хатха-йогой, читал книжку «Учение Будды» калмыцкого издательства (вероятно, не слишком внимательно), а в «этой жизни» уже дважды проходил десятидневный медитационный курс випасаны, где по вечерам также давались лекции за авторством С.Н. Гоенки.
И, тем не менее, прочитав Зубова я увидел, что вовсе ничего не знал о буддизме! Не только его историю, не только его догматику, не только корни его появления и место на пути духовного восхождения Индостана, но я, как выяснилось, не знал, по сути, даже и целей буддизма: то есть, к чему по настоящему стремятся адепты и исповедники этой религии!
И всё это можно открыть для себя в популярной, но серьёзной и основательной форме, изучив лекции А.Зубова.
Ну, а после такой рекламы предлагаю уже сами ссылки.

https://abzubov.com/new_course/buddhizm
«3100»

Список лекций:
https://abzubov.com/new_course/buddhizm

«3101»
 
Сверху Снизу