Форум Краудфандинг на форуме

Вячеслав сегодня прислал перевод главы 4 книги 12, я выложил сегодня туда же где обычно. Отправил 7 тысяч за следующую главу, книга 12 глава 5. «2249»

Итого у меня на карте 0 тысяч не своих, ура! :)
 
Прошло более полутора лет с момента запуска краудфандинга на форуме

Всё не зря, о чём свидетельствует наш Дневник поступлений и расходов. Это не считая целевых сборов на перевод «Розы Мира» на английский (обсуждали и реализовали тут), а также на перевод книги Махатмы Ганди на русский (сбор и перевод идут, подключись!).

С ноября 2021 я хочу перейти на иную схему поддержки, открыв личную страницу на Patreon.com

Этот сервис позволяет поддерживать авторов или проекты на ежемесячной основе. Да, потери денег возрастут, ибо каждому жертвователю (их там называют «патронами») будет автоматически начислен НДС 20% на сумму перевода, плюс автору надо будет платить в среднем 8% с собранных денег в виде комиссии сервиса, плюс будут потери при переводе денег на PayPal и с него в рубли. Процентов 30 или даже больше с отправляемых переводов будут доставаться не автору. Да, я ещё забыл про 13% НДФЛ, который каждый автор должен самостоятельно платить, либо открывать самозанятость или ИП. (Но это надо с любых поступлений платить.)

НО не смотря на все эти потери, сервис Patreon — классная штука, а наш аналог настолько убогий, что и говорить не о чем (да и не наш он, там иностранные инвесторы). Я сам уже несколько лет являюсь патроном для Дейва Хаккенса, переводя его команде скромную сумму ежемесячно. Сумма автоматом списывается 1-го числа с банковской карты, это очень удобно.

Мне надоело вручную обслуживать пожертвования на форум, ибо на практике всё приходится делать одному: сам инициировал, сам собрал, сам обработал, сам учёл, сам придумал как потратить, сам организовал работу, сам заплатил, сам проверил, сам отразил в дневнике... При этом нет никакой ясности, кто готов поддерживать регулярно, а кто — эпизодически. А для автора регулярность и количество поддерживающих людей даже важнее самих сумм, мне кажется. Вот Patreon и покажет, сколько людей на постоянной основе готовы поддерживать сообщество, а также мои усилия.

Если будет ежемесячно набираться какая-то сумма, мы сможем тратить на развитие форума как и прежде. Если не будет набираться, значит, это никому не нужно.

Кроме того, на мой Patreon-аккаунт смогут жертвовать люди, знающие меня по другим проектам, прежде всего, по кооперативному сообществу. Кооперативная тематика будет главной в моём обращении к публике со страниц Pareon.

При желании я смогу привязывать Ваши переводы мне на Patreon к Вашему аккаунту на этом форуме. Когда открою там страничку — дам знать.

Да, целевые сборы останутся работать по прежней схеме. Любой из нас может выступить с любой инициативой и далее организовать сбор средств на свои счета. Например так, как сейчас нами организован сбор на перевод книги Ганди. Здесь разумнее обходиться без посредников в виде различных сервисов и служб.
 
Редактирование:
Да, забыл сказать. Сейчас на счёте форума чуть более 5 тыс. рублей. Может быть, ещё какие-нибудь поступления придут за октябрь-ноябрь. Все эти деньги логичнее заслать за перевод книги Ганди, ибо там сбор буксует, а работа идёт. Ну, и плюс ещё задача 8 осталась нерешённой, не знаю когда мы решим, много сил потрачено, пока без результата.
 
Редактирование:
Очень удобно было бы переводить, например, тебе, Максим, лично через PayPal.
Делается в течение нескольких минут.
Не знаю, хотя, целесообразно ли это для российских получателей?
Но Лазарев, скажем, себе оплату подобным образом принимает, вроде бы, без проблем.
Впрочем, у него, конечно, может быть другая ситуация.

.
 
Альтернативно с моей стороны существуют лишь варианты Money Gram и Western Union.
Первый предпочтительнее, ибо там заметно ниже комиссия и не задают лишних вопросов.
Но это требует физических усилий: надо идти «в далёкий пеший тур» и там отправлять, а на другом конце получателю тоже куда-то ехать, стоять в очереди, предъявлять QR-код(?), и затем ему через окошко просунут.
То есть, физических затрат и времени явно больше. Но, в принципе, метод действует и перевод исправно поступает к конкретному человеку.

.
 
Сверху Снизу