До сих без ответа вопрос: « Из практически полезного хочется уточнить насчёт приготовления каш методом заливки холодной водой. Кто на практике использует, как в плане вкуса и последствий для здоровья?» Неужели никто не пробовал?
К сообщению Максима добавлю, что обработка кипятком (можно быстрая) убивает микробы, которые могут быть на крупах. Насколько могут быть опасны эти микробы, я не знаю. Вполне возможно, что можно ни разу не заболеть от того, что всю жизнь есть крупы с холодной заливкой и без кипения или обливания кипятком.
 
Денис, это азбучные истины. Молочные каши вредны для всех. И советская практика кормить детей такой манкой в детсадах не одному человеку иммунитет подсадила. Молоко — продукт, который надо употреблять отдельно от других, не смешивая ни с чем. Лучше вообще кисломолочку, а не молоко. Если же молоко кипятить, да ещё с крупой, то получается неудобоваримая смесь — буквально: организм не может нормально переварить. А если ещё сахару добавить...
 
Максим, можно ссылки на соответствующие научные исследования? Любящая (без кавычек) бабушка меня в детстве всё манной кашей кормила. К тому же в процессе насыщения в животе всё равно всё смешивается. Тоже молоко хоть в кашу ложи, хоть отдельно из стакана запивай.
 
Денис, что значит «научные исследования»? Наука до сих пор мало что знает о человеке. Но это знают многие апологеты здорового питания и образа жизни. Почитайте пятитомник Малахова, что был издан ещё в 90-е. Там он тщательно разобрал работу кишечника, витамины и прочее. Оттуда же помню, что дыня — такой же сложный для переваривания продукт, который необходимо есть отдельно. Или что ягоды перевариваются больше в тонком кишечнике, поэтому их надо есть до тяжёлой пищи. Если ягоды и фрукты есть после тяжёлой пищи на десерт, то они будут попросту бродить в желудке. Каши... достаточно в течение года-двух покормить детей такими манками на молоке с сахаром, не обращая внимания ни на вздутие живота, ни на сопли после такой еды (органы выделения выводят слизь от плохого переваривания) и готово — у ребёнка расстроено пищеварение, нарушена флора кишечника и снижена сопротивляемость к бактериям и вирусам, ибо кишечник даёт 80% иммунитета (живот=жизнь). Потом такие дети начинают постоянно простывать, сопливить. Их пичкают антибиотиками, в конец убивая микрофлору и подавляя естественный иммунитет, и вот — в молодости уже набор скрытых хронических болезней.
 
Я скептически отношусь к холодным заливкам каш. Гораздо приятнее сварить традиционным способом. Но есть одно важное условие: каша хороша сразу после варки, когда ещё горячая. Особенно это условие касается гречневой каши. С кусочком сливочного масла & солью — объедение :p
 
Максим, ныне под ЗОЖ кто, что понимает. Касательно естественных наук больше всего доверяю советским учёным. Единственное, что может с учётом моего возраста под сорок само молоко стало хуже усваиваться? Есть ли смысл на сгущёнку заменить или ещё что? До сих пор на молоке готовлю манную, овсяную и перловую каши.
 
Максим, вот как готовлю льняную кашу. Промыть и залить четверть стакана льна доверху кипятком. Дать настоятся. Потом есть без сливания воды. Может также готовить и гречневую кашу с поправкой на добавку сливочного или растительного масла?
 
Сверху Снизу