Пандемия страха и трепета...

А какой смысл ехать в Россию, если вам и так неплохо живётся. Если и есть какие то трудности, в России точно будет хуже. Чтобы чувствовать себя Русским, достаточно жить её культурой. Да и за рубежа можно сделать для страны больше, чем живя на её территории. Чиновники не дадут. Возьмём, к примеру белую эмиграцию и православную зарубежную церковь. Им для служения России нужно было только желание, тогда как проживающим в России, немалое мужество. На данный момент ситуация не изменилась. Или усилия впустую или даже могут быть нехорошие последствия.
 
Владимир,

Ну, а вдруг тут цифровой концлагерь устроят? Нанесут метку на лоб и на правый палец (образно выражаясь), без которой не разрешат ни работать, ни билет на самолёт купить, ни в магазин зайти. Это, разумеется, ещё не сегодня, но разговоры-то ведутся на полном серьёзе и на самом верху. Обязательное вакцинирование, обязательное регулярное тестирование, право медперсонала применять репрессивные меры к непокорным. Всё это обсуждается вплоть до уровня советников президента. Просто, конечно, общество ещё не созрело, технологий подходящих нет, да и ковид в нынешней форме слабоват ещё. Но заварят потом и покрепче «чифирь», почему же нет?

А Россия такой не станет никогда. Или во всяком случае, в самую последнюю очередь. В столицах, может быть, что-то и введут (да и то позже отменят), а на остальной территории до подобного дело и вовсе не дойдёт. Выбор будет: жить, пускай на 200 долларов, но жить, как живой человек, или сделаться подопытным скунсом в биолаборатории размером в 10 тыс кв. км? Ну, третий выбор — умереть, покончить с собой пока ещё не захватили. Не исключено, что существуют и какие-то иные альтернативы. Уйти в горы-леса-тундры, примкнуть к разным маргинальным группам отказников, за которыми правительству нет охоты гоняться. Но то отказники, причём наверняка очень разные и, как правило, весьма диковинные по взглядам, а то целая страна с обычными людьми! Кстати, был знаком здесь с одной американской семьёй, которая эмигрировала из США в Россию три года назад. Поселились в деревне под Москвой неподалёку от Троицка (кажется). Как живут, правда, не знаю, довольны ли? Но мотивация была именно такая: в школах учат разврату, государство служит мировой сатанократии, а в России, мол, всё-таки остался островок чего-то нормального, человеческого.
 
Крик души

Если бегать как заяц или прятаться по норам, то о восходящем посмертии можно забыть. «Смерть не равняет чернь и героев...» (Почти шутка.)

Нужно в героический план постепенно переходить, особенно если нет семьи да ипотеки. (Ещё полшутки.)

Но минутным героем стать легко, это любой дурак сможет. Полезть на рожон, поломать стулья и — сгинуть, забрав с собой десяток шакалов. (Не знаю, шутка ли.)

Гораздо труднее совершать маленькие героические усилия каждый день. Сообразно способностям и месту. Тут непочатый край работы. Особенно работы в обществе, где народ так и продолжает оставаться на 80% своего массива в рабстве инстинктов, невежества и апатии.

Но социально значимый фронт работ останется невидимым, если вырвать из «Розы Мира» страницы с социальными программами, если отнять у неё вектор социально-политического обустройства. Если считать, что это просто грубая карта Шаданакара да отвлечённые поэтические мечты о далёком будущем.

Так что вопрос не в том, в какой стране жить. В 45 лет можно и не менять страну, не дёргаться. Важно, как я понимаю то, что написано, что выстрадано.

В любой стране сегодня кипит интеллектуальная и духовная жизнь, не говоря уж о социально-политической. И в России и в США можно найти фронт работы на три инкарнации. Найти такое применение своим силам, которое будет поддержано Провидением.

Имеющий смартфоны да видит.
 
Редактирование:
А у меня смартфона нет! Ибо там «big brother watching» :)

К восходящему посмертию я теперь тоже не особо стремлюсь: как выйдет, так и выйдет — много интересных мест на свете! Там разберёмся. Бог лишнего не взыщет, а что положено, надо отдавать с готовностью.

Но с идеями согласен. Бегать действительно не следует. Христос учил не бегать, а быть «в мире, но не от мира». Другое дело, что с подвижничеством у нас по характеру не очень задалось. )) А так-то — да, верно! Как лорд Джим отвечал у Джозефа Конрада: «Однажды я уже бегал, а в этот раз не побегу». В итоге утром его с болью в душе застрелил из винтовки некто по имени Дорамин, отец его невесты. Ну, там была игра принципов. Никто не хотел, но пришлось.

Н-да... Короче, Находка отменяется! :)
 
Павел, согласен я с вами и не согласен. Согласен с тем что в США разврат и чипирование. Не согласен что в России, да и в Украине лучше. В России вакцинирование обязательно. У меня на работе сотрудник с сестрой разговаривал, которая живёт толи в Москве, толи под Москвой. Так там пенсионерам заблокировали карточки, которые дают право на бесплатный проезд и объявили что разблокируют только тем, пройдёт вакцинацию. В Европе вакцинация не обязательна, но вакцинированные будут пользоваться большими правами на передвижение. А у нас даже вакцины ещё нет. И скорей всего вакцинирование будет не обязательным. Правительство не определилось. Так что хорошо там где нас нет.
 
В любой стране сегодня кипит интеллектуальная и духовная жизнь, не говоря уж о социально-политической. И в России и в США можно найти фронт работы на три инкарнации. Найти такое применение своим силам, которое будет поддержано Провидением.
Думаю что может угнетать то что, как я понимаю, кипит жизнь в том числе в сторону возможных реалий 24 века из последних глав РМ у Андреева.

Но что кипит жизнь и в правильном направлении тоже — в этом я не сомневаюсь. Вполне возможно что правильное направление это не то о чём обычно рассказывают в больших СМИ. Вот тут, кстати, вижу научное подтверждение этому. Ну а если этими большими СМИ не увлекаться и информацию изучать в других местах — то уверен что картина мира становится гораздо более интересной, разнообразной и в героическом смысле приятной, по типу «через тернии к звёздам». :)

Павел, это у меня и общие рассуждения и практический совет, в том числе самому себе.

«2270»
 
Редактирование:
Владимир,
А мне, вот, из Москвы ответили, что никакой принудительной вакцинации для пенсионеров там нет и никому никаких карточек отнюдь не блокировали. Никто, говорит, и не торопиться на прививки эти.
Слухи это всё. Распускают люди.
Я думаю в России не дойдёт до подобного. Или только временно в качестве «перегибов на местах», которые потом быстро устранят. Просто менталитет другой. Никто не захочет и не сможет так жить.
А на Западе смогут. Терпели же австралийцы свой жесточайший карантин при совершенно единичных случаях заболеваемости! Да и в Европе, рассказывают, кое-где довольно сурово.
 
Может быть и так. Мне рассказал это человек, который политикой не интересуется, так что политическая составляющая отпадает. У меня есть родственники в России, правда не в Москве, можно спросить.
 
Сверху Снизу