Пандемия страха и трепета...

А, кстати, что у шведов? Раньше они были единственной свободной страной и страной здравомыслия в Европе (кроме вечнобратской Белоруссии), а как теперь?
Выживший Лео из Швеции.
Королевская семья Швеции прикрывает ковид дисидентов.

https://www.youtube.com/watch?v=4Ojlu5n8_Ag
 
Ну, вот, шведы живут...

Вообще вся эта ситуация очень странная. Да, SARS-Cov-2 существует, мы это не оспариваем, и у некоторых людей он может действительно вызвать весьма тяжёлые формы, но в целом, глядя на большую картину, как-то всё иначе начинает выглядеть.

Я снова вернулся к данным с сайта Worldometer. Конкретно опять обратил внимание на колонку «Severe and Critical» («тяжёлые и критические») и просчитал сколько там выходит на 1 млн населения. Ну, и что мы наблюдаем? В США где-то 32 человека, в России 21 человек, в наиболее неблагополучной Франции, переживающей сейчас третью волну ковида, примерно 65 человек на 1 млн.

Прошлым летом и даже весной немецкие врачи уже делали свои резонные замечания по поводу того, что у примерно 2/3 инфицированных ковид протекает либо вообще без симптомов, либо в лёгкой форме, не требующей особого врачебного вмешательства. А у 1/3 болезнь приобретает серьёзные формы, где необходимо уже медикаментозное лечение и активное подключение к процессу врачей. А ещё у примерно 5% развиваются именно тяжёлые и критические формы. То есть, глядя сейчас на опубликованные цифры, мы путём обратной пропорции можем довольно легко восстановить общее число заболевших. Я имею ввиду не людей с положительным ПЦР-тестом, а тех, кто имеет симптомы болезни и ощущает себя больным. Умножаем 5% на 7, чтобы в итоге выйти на одну треть (~35%) и получаем 455 человек. То есть, вот столько людей из каждого миллиона французов имеют ковид в собственно «болезненной» форме, с симптомами.

Много это или мало, 455 на 1 млн? Ну, я вспоминаю мой родной Воронеж, население которого, когда я там жил, как раз приближалось к 1 млн жителей. Сколько, допустим, из 1 млн там было работающего населения? Ну, если скажем 300 тыс, то, думаю, попадём близко к правде. (Вычли, детей, стариков, студентов). Сколько, как вы думаете, по вашей памяти, на любом предприятии или в организации сотрудников всякий раз сидело на больничном? Какой процент? Ну, допустим, процента 2-3%. Я думаю, на самом деле больше, но сделаем даже так. То есть. 3 человека из каждой сотни в каждый момент времени лечатся и на работу не приходят. Сколько это будет от 300 тыс работающих? 9 тысяч больничников каждый день по городу, правильно? Амбулаторных и клинических.

Вот теперь сравниваем. что такое 455 от 9000 ? Насколько это заметно на общем фоне? Ну, практически незаметно, да? Это примерно 5% от общего числа взрослых больных по городу. Вот, что мы реально имеем на примере Франции, которая сидит под жестким локдауном, ходит в масках и, как нам рассказывают, переживает третью волну эпидемии. То есть, по сути дела НИЧЕГО НЕТ. Эпидемиологическая обстановка совершенно нормальная.

Напомню, в США и в России значительно лучше! Но на работу заставляют приходить в маске. Что это всё тогда? Театр абсурда? Эпидемия отсутствует. Даже особо повышенного фона заболеваемости не наблюдается. Ничего особенно толком не происходит. А меры такие, как будто на мир обрушилась бубонная чума. Разумеется надо быть бдительным, заботиться о своём здоровьи и о здоровьи окружающих, избегать мест, где присутствует повышенный риск (а это прежде всего МЕДИЦИНСКИЕ учреждения), не заражать других, если чувствуешь, что нездоров сам. Ну и , вобщем-то, и всё, как и всегда.

А по большому счёту — так мы все под Богом ходим — никто не застрахуется от неизбежного. Например, у нас в прошлую пятницу на работе опубликовали некролог. Умерла женцина, бывшая сотрудница, в возрасте 65 лет. Без ковида. От чего, не знаю. Ну что сказать? Соболезнования, конечно, но такова наша специфика. Люди смертны, кто-то от чего-то всегда умирает и иногда довольно рано. Что тут пропишешь? Ковид ничего нового в существующую обстановку не внёс. Просто занял в ней свою нишу наряду со многими другими причинами — вот и всё.

.
 
Оффтоп
Свежее видео из Стокгольма:

https://youtu.be/l2Fc9Jbj-4c
Симпатичный Стокгольм! Ещё бы деревья вечнозелёные вместо лиственных, чтобы круглый год зелень. Сосны какие-нибудь где места мало, где места больше там кедры сибирские и т.д.

Судя по этому видео 12 февраля, в Стокгольме с гололёдом не лучше ситуация чем в Москве, лучше чем местами в Московской области.

У меня большой интерес к тому как вообще справляться с гололёдом.


На видео над этим ржут, а по мне это не более смешно и не менее опасно чем болеть гриппом/ковидом и т.д.

Слышал что в Финляндии наряду с уборкой снега работает система подогрева улиц чтобы никакого гололёда не было. Судя по этому видео, по крайней мере в Хельсинки такого не вижу, ситуация как в Москве и Стокгольме примерно:

https://www.youtube.com/watch?v=y9NZL6CmUyc
 
Редактирование:
Подобная история произошла со мной. Вчера выписался. Я обратился с подозрением на печень, признаки всеобщего отравления, как после перепоя. Не пью лет 15. Послали , нашли забитый песком жёлчный пузырь, сказали нужна операция. Но послали проверится на ковид. Тест оказался положительный, но симптомов ковида никаких не было. Написали бессимптомный. Я говорю, надо что-то делать с печенью, положите в стационар. Положили, думал на операцию. Но оказалось назначили только курс лечения. Продолжил выяснять, оказалось что лечение от ковида. А как же печень, операция? Это не печень это ковид. Продержали недельку совершено здорового прокапали и сказали — печенью можно заниматься не раньше как через три месяца, а то и через полгода. А в моём случае, так как я использовал страховку, в следующем году. В моём случае ситуация не критическая, даже не тяжёлая. Но факт остаётся фактом что в Америке, что в России, что в Европе, что в Украине — всё списывать на ковид. А вод знакомую, месяц-полтора назад, с серьёзным заболеванием скорая долго возила по больницам, нигде не принимали, ковид мол. Я правда не выяснил, у неё или вообще. Наконец положили в частную больницу и прооперировали.
 
Редактирование:
А в моём случае, так как я использовал страховку, в следующем году. В моём случае ситуация не критическая, даже не тяжёлая.
Владимир,
А что происходит в случае если «использовал страховку», а требуется экстренная госпитализация?
 
Валентин, лечится за свои, если есть. А в моём случае неясно. Раньше страховая компания компенсировала затраты раз в год. Даже если сумма небольшая, второй раз не компенсировали. Люди стали возмущаться, вплоть до разрыва. страховая пошла на уступки. на какие не знаю, надо уточнять.
 
Валентин, лечится за свои, если есть. А в моём случае неясно. Раньше страховая компания компенсировала затраты раз в год. Даже если сумма небольшая, второй раз не компенсировали. Люди стали возмущаться, вплоть до разрыва. страховая пошла на уступки. на какие не знаю, надо уточнять.
Желчный как то регулируют с помощью диеты , желательно попасть на операцию в плановом, а не в экстренном варианте.
 
Если в жёлчном песок, то он бесполезен и даже опасен, так как песок может пойти в организм. Поэтому единственный способ удаление. Операция не очень сложная, моей супруге делали лет пять назад. сейчас эта проблема у неё отсутствует. Тем более что современное удаление не полостная операция, а пробивают отверстие, запускают зонд и он всё удаляет. Через три дня выписывают.
 
Сверху Снизу