Пандемия страха и трепета...

что думает верхушка русской старообрядческой церкви, какие заявления делает по поводу «греха непривитости»...
На официальном сайте РПСЦ только вот такая ссылка:
http://rpsc.ru/news/gos/o-palata-2021/
Круглый стол в Общественной палате с участием представителей старообрядческой Церкви
 
Для кого-то «Гундяев», а для кого-то Патриарх Кирилл. Что плохого он сделал — непонятно. А вот многолетняя травля патриарха в интернете — это факт с понятной целью.
Есть силы, которые хотят, чтобы людей в России умирало как можно больше (да и не только в России, но в России в том числе). Поэтому людей и призывают ни в коем случае не прививаться «непонятной жидкостью». Хотя, если подумать логически, если у нас на дворе эпидемия, то самый разумный способ её прекратить — это сделать таки прививку, защитить себя и близких. Но разве этого хотят наши «доброжелатели» из Ютуба? Насмешили...
 
Если подумать головой, то ни эпидемии нет, ни разумности в том, что людей гнать как стадо под укол экспериментальной жижей, сделанной по заказу тех, кто грабит нас 30 лет. Если подумать головой и сердцем, то церковь обязана хранить нейтралитет как минимум, а не слать циркуляры в угоду безбожной власти. Если хорошенько подумать, то гундяевщину нужно публично обличать за ограбление и смущение малых сих...

Если подумать... да кто сейчас может позволить себе эту роскошь. Только те, кто не находится в крепостной зависимости ни от светской олигархо-бюрократии, ни от церковной.

Путина вспомнят через 50 лет всего лишь парой абзацев: имел шансы свыше, да не воспользовался, потратил всё на разложение себя и народа. Гундяева не вспомнят вообще.
 
Вот о каких двух книжках Алфеева говорит Маслов, зацените саму серию: Жизнь замечательных людей (!), где в одном ряду Гундяев и Христос.

По-моему, уместно вспомнить фразу Д. А. о художественном идиотизме.
Перед нами две разных книги. Кто-то разве утверждает, что Патриарх и Христос — деятели одинаковой величины? По-моему, нет.
Ещё можно послушать, как говорит Иларион и как говорит «священник Илья Маслов». Только сравнение будет не в пользу последнего. Иларион — очень интеллигентный, корректный, эрудированный. А от «лексикона» Маслова вянут уши.
 
Если подумать головой, то ни эпидемии нет, ни разумности в том, что людей гнать как стадо под укол экспериментальной жижей, сделанной по заказу тех, кто грабит нас 30 лет. Если подумать головой и сердцем, то церковь обязана хранить нейтралитет как минимум, а не слать циркуляры в угоду безбожной власти. Если хорошенько подумать, то гундяевщину нужно публично обличать за ограбление и смущение малых сих...

Если подумать... да кто сейчас может позволить себе эту роскошь. Только те, кто не находится в крепостной зависимости ни от светской олигархо-бюрократии, ни от церковной.

Путина вспомнят через 50 лет всего лишь парой абзацев: имел шансы свыше, да не воспользовался, потратил всё на разложение себя и народа. Гундяева не вспомнят вообще.
Вопросов больше не имею. Главное запомнить этот твит и через 50 лет проверить, сбылось ли сие метаисторическое пророчество.
 
Маслов не изысканно выразился пару раз, по простому, это верно. Можно обличить его за это. Для меня главное, что он ни в чём не солгал при оценке ситуации и персон. Ведь так оно и есть. Помещение Алфеевым Христа в серию замечательных людей (представляю, о чём шепчутся и ухмыляются семинаристы в коридорах); помещение «патриарха» в эту же серию, который ещё не умер, а уже замечательный человек, уверен, лично санкционировал такую книжку... Лесть Путину о поголовной вакцинации. Хамство верующим, кто отказывается от прививки... В чём солгал Маслов? Ни в чём.

Я честно и неоднократно пытался слушать и Кирилла, и Иллариона. Первый всегда вызывает в памяти строчку Д.А. о безблагодатной проповеди, второй говорит по сути банальности, но поражает выражение лица, маска куклы без какой-либо работы души, чувства, эмоций...

Нет, от этих персон нужно хранить дистанцию, ничего кроме стыда, как верно подметил тот же Маслов, деятельность высших иерархов Московского патриархата не вызывает, причём уже очень давно (за редким исключением).

Захват верхушки церкви изнутри так и выглядит. В 19-м веке — слуга безбожной власти, в 20-м — раба, в 21-м веке — бизнес-партнёр.

Если большинство католических пап проваливаются в ад по информации Даниила Андреева, то какова судьба кириллов да илларионов? Почему должно быть иначе? В чём отличия? И почему этим людям нужно внимать?

Если бы меня спросили на камеру, я бы очень постарался подобрать интеллигентные слова, хотя может и не сдержался бы, как Маслов. Но и замалчивать бесстыдство тоже нельзя.

В евангелиях, кстати, даны ясные и недвусмысленные советы, как поступать в подобных случаях. Сначала приватно высказать согрешившему против тебя. Если не послушает, повторить при нескольких свидетелях. Если опять не послушает, обличить публично, отряхнуть прах с ног и ступать своей дорогой.
 
Не могу по достоинству оценить его «композиторский талант», почему-то не хочется слушать его музыку.
В течение 2007—2008 годов «Страсти по Матфею» были исполнены в Москве и Риме[113][114], а также в Мельбурне[115][116][117] и Торонто[118][119]. По окончании всех концертов публика аплодировала стоя. С 2007 по 2020 годы оратория была исполнена более 150 раз[120].
Простите, что цитата из Википедии, но всё-таки. Ну что сказать, бездарность как она есть, 100%. Художественный идиотизм.
 
Редактирование:
Я патриарха Кирилла очень уважаю, но мне также крайне жалко и обидно, что он пошёл по проторенному пути соглашательства с мирским властями. А официальная церковь (церкви) сделалась по сути придатком глобально-олигархической системы управления миром. Я бы не стал его ругать, я ему очень сочувствую, но он своим поведением убил церковь! Теперь авторитет духовного водительства неизбежно перейдёт к маргинально-мракобесным организациям и течениям. Разве о. Сергий Романов лучше? Он вакцинацию обличает, но он проклинает своих противников. Разве это дух Христов? Взяли за образец церковь начала 20 века — вот так всё в итоге и снова случится. Явится новая активная политическая сила (вроде необольшевиков) и сметёт в один присест и старое коррумпированное капиталистическое государство и прилепившуюся к нему неразрывно официальную церковь. И никто не станет особенно защищать. И ничего не скажешь тут. Всё справедливо! Не на кого обижаться.

.
 
К счастью, альтернатива не только из одиозных личностей вроде о. Романова состоит. Я не знаю кто, но появится человек, который олицетворит собою духовное сопротивление разложению админстративной верхушки церкви. Церковь не может быть в стороне от жизни, и все процессы повторяются синхронно и там. В мирской жизни суть происходящего — окончательное банкротство правящей элиты; то же не минует и МП.

Будет и крушение режима, и расщепление церковной элиты, и даже мирян. Мы увидим всё это в обозримые 10-15 лет.
 
Всё от страха смерти! И от страха потери комфорта. Сейчас разве кто-то пойдёт во вретище по дорогам босиком? Согласится жить в шалаше или в землянке за правду? Все мы такие сделались: и церковные люди, и мирские, и политики... А раньше могли. Сергия Радонежского прогнал брат из обители (ну, вернее там просто конфликт вышел), он взял мешок и отправился в лес. Шалаш себе построил и остался жить. А потом к нему народ повалил, когда разыскали. А сейчас кто отважится? Какой там шалаш? Даже не из Патриархии, а просто из обычной квартиры или даже монастырской кельи? Только маргиналы-мракобесы! Они стойкие. Как Феропонт. Его ничем не сломишь и ничем не испугаешь. Он прожжёный, закалённый, ему ни ад, ни голод, ни побои, ни преисподняя не в новость — он морально давно готов к мукам и огню вечному за грехи свои. Но обратной стороной этой стойкости является и его жестокость к людям. Отсутствие чувства любви, прощения, милосердия, мягкости, деликатности... А нужен и стойкий и одновременно мягкий, любящий человек. А также желатеьно и умный. А где такого взять?.. Эх, не знаю! Очень хочу верить, что найдутся (или проснутся и вдруг ощутят себя такими ввиду исключительности обстоятельств).

.
 
Сверху Снизу