Мой канал на Youtube

Всех неравнодушных прошу подписаться на мой канал https://www.youtube.com/user/LikbezRu/videos

Хочу поменять URL канала, а для этого надо иметь больше 100 подписчиков. Постараюсь делать полезные выпуски. Вот сейчас вырезал кусочки из своей весенней лекции (см. ниже) — три крутых примера развития, в основе которого лежит принцип сообществ (communities).

В ближайшее время выскажу две коротких мысли на длинные темы: «Главный вред бюрократии», «Здоровый взгляд на Covid». Также начну выкладывать перевод на русский лучших роликов одного крутого чувака. :) Планов много.

Подпишитесь и разошлите ссылки друзьям. Спасибо!
 
Максим, посмотрел ещё раз.

Могу поделиться впечатлениями если интересно. :)

Самое большое и очень сильное впечатление на меня производит модель Чартаева. По нескольким причинам.

Первое, это сделано в нашей стране — тут никаких отговорок или реальных причин не может быть чтобы сказать: «ну, это нам не подойдёт наверное, это там работает в Голландии или Штатах, там жизнь другая», потому что «народ другой», «у них там деньги от печатного станка», «крепостного права не было», «ограбили колониальные страны», «аристократия многовековая», «протестантский менталитет», «предприимчивых людей как класс не уничтожали» и так далее и тому подобное. Ну вот не скажешь всего этого!

Второе — модель, возможно, передовая или даже так — Передовая, с большой буквы. Буквально — самая лучшая в мире, без аналогов. И уж точно не хуже других моделей, уже реализованных в производственной и потребительской кооперации в разных странах.

То есть на этой модели может быть стоит делать упор и прямо её пытаться осуществлять — если говорить о локальной экономике. Такое у меня мнение.
 
Редактирование:
Михаил, согласен, опыт впечатляющий. Произошло это не случайно именно в 85-95-х годах и не случайно именно в горах. Эти условия создали защиту семечку, не дали вытоптать до срока. Страна разваливалась, олигархия только возникала и рвалась к власти, бюрократии было не до какого-там села. Сегодня сложнее.
Но чем хуже будет, тем больше шансов у кооперации. Вспомнят и про Чартаева. Вспомнят расстрелянного Сталиным Чаянова и других наших экономистов, которые всё давно обосновали.

Модель Чартаева уникальна тем, что сочетает в себе все виды кооперации. Прямых аналогов сегодня в организационно-правовом поле нет. Сегодня нужно начинать с самой первой, примитивной ступени — потребительской кооперации. Но начинать на новом витке и с учётом новых реалий, новых технологий, новой психологии. Вот почему кооператив должен быть частью более сложного проекта — общественно-культурного центра, создаваемого горожанами для самих себя, а не сверху. Много работы.
 
Подпишусь. Как раз разбираюсь со своими ютубовскими делами, которые хотелось бы завершить на этой неделе — сколько же можно с ними тянуть. Но не уверена, что всё смогу вовремя просматривать — сама до конца года загружена по самое хочу-ещё-больше :) И потом — у меня другая сфера деятельности. Но прорекламировать и дать нужные контакты — возможно, смогу :)
 
Есть ли жизнь на Марсе?..

Я удалил свой аккаунт на FB и замораживаю на VK (удалю с телефона). Для меня количество пользы несопоставимо с количеством внимания, которое пожирают соцсети. Мои акценты:

1. Мой канал на ютубе. Научиться делать качественные видео. Записывать короткие монологи на разные темы (местное развитие, кооперация, личное развитие). Показывать новости проектов, где буду участвовать. И ещё (неожиданно!) переводить с английского и озвучивать ролики об интересных людях и проектах (видео по лицензии Creative Commons).

2. Форум soorganizator.ru Продолжу коллекционирование материалов и людей вокруг темы местного развития и кооперации. А также буду выкладывать статьи и общаться с единомышленниками по мировоззренческим и прикладным темам.

И конечно, я всегда доступен по почте, указанной на визитке bosoy.ru

******

Всех людей можно поделить на три половины.

1. Кто использует соцсети как обыватель (прикольные картинки, селфи на пляже, модные группы, лайки от знакомых).

2. Кто активно присутствует в соцсетях как продвинутый автор, можно сказать, живёт там. Подписан на кучу групп и сам ведёт такие. Тут для меня загадка, почему эти люди всё ещё торчат в сетях и никак не могут выпутаться.

3. И наконец, самые продвинутые. :cool: Которые ушли в развитие без зависимости от соцсетей и без втягивания аудитории в эти большие ловушки.

Самый свежий пример молодого проекта международного уровня — OneArmy.earth «Одна армия» (или «Единая армия») инициирована группой единомышленников с большим интернет-сообществом в разных странах, а началось всё с одиноких усилий талантливого голландского дизайнера, видео-мейкера и социального организатора Дейва Хаккенса. Кстати, русскую озвучку нескольких десятков его видео я планирую выложить у себя на канале.

*****

Для меня очевидна низкая эффективность (человеческая отдача) всех текстов в соцсетях. Допустим, мои тексты маргинальны. Но я смотрел группы с десятками и сотнями тысяч подписчиков, везде одно и то же: это можно назвать «правилом трёхкратного деления на десять». Любой ваш текст даже в самой крутой группе прочитают от силы 10% подписчиков. Осмысленно отреагируют в лучшем случае 1%. А пойдут дальше, то есть станут единомышленниками и партнёрами, — не более 0,1%. Из 1000 подписчиков внимательно прочитают 100, прокомментируют 5-10, а совместное действие выполнит в лучшем случае 1 человек.

Да, это проблема почти любой интернет-аудитории. Лёгкость подписки и отслеживания приводит к легковесности и «ветрености» самого читателя. Авторы гонятся за количеством подписчиков, но мало кто говорит о качестве. А ведь могут быть форматы, где 1 подписчик «весит» в 100 раз больше, чем в соцсетях. Нужно намертво прикипеть к своим группам с тоннами новостей и тысячами подписчиков, чтобы не замечать вопиюще низкую отдачу на ваши тексты. Отдачу человеческую, творческую и деятельную (я не про деньги). Думаю, многие авторы замечают это, но не видят альтернативы или, точнее, не хотят создавать её.

Я уж не говорю о том, что в соцсетях в принципе невозможно нормально структурировать общение и материалы. Это глобальный ЧАТ, который обновляется каждую секунду. Всё, что вы написали или выкрикнули туда, быстро проваливается за «горизонт событий», откуда не вырывается даже солнечный свет. :eek:

Я хочу работать над созданием здоровой альтернативы. Агрессивному социуму. Олигархической экономике. Лживой политике. Пошлому медиа. Не знаю как насчёт жизни на Марсе, но жизнь и деятельность без монструозных соцсетей точно есть. :D
 
Редактирование:
Соцсети — жуткие пожиратели времени, если пользоваться ими неумеренно. Я сама сейчас мало ими пользуюсь, а вконтакт забросила совсем. В основном бываю на diary.ru и в Инстаграме — но там друзья и целевая аудитория. Сейчас с одной девушкой из Америки работаем над песней — она пианистка, а я учусь петь на английском :)

И да, по Инстаграму заметила: народ прямо гонится за количеством подписчиков. Но сколько же на это уходит времени — раскручивать свой блог, привлекая подписчиков ради количества! Одна моя знакомая художница из Индии гонится за количеством подписчиков. Я осторожно объяснила ей, что я так не делаю — потому что лучше отдавать время тому в творчестве, что считаешь действительно важным, а не гнаться за публикой.

Блог и дневник имеет смысл вести именно чтобы выражать свои мысли, свои чувства, делиться своими идеями, а не потворствовать публике. У меня в Инсте небольшая аудитория, но зато народ серьёзный, надёжный и стабильный. Те, с кем можно обменяться идеями, спросить совета. А то и начать делать вместе что-то, интересное обоим.
 
Сверху Снизу