Патриарх Кирилл назвал отсутствие религии в школах причиной нападений
По словам патриарха, преподавание основ религии в школах позволило бы исключить случаи, когда ученики «берут оружие в руки и идут убивать», назвав себя «богами», а остальных «биомусором».


Согласен с патриархом Кириллом и был бы очень рад введению уроков основ религии в школе. :)

В данном случае, по-моему, зрит в корень патриарх:
По мнению патриарха, нападения на школу в Казани (2021), вузы в Перми (2021) и Керчи (2018), а также американскую школу «Колумбайн» (1999) связаны с «псевдорелигиозной сферой». «Настоящие убийцы — не те, кто с оружием приходит в школы. Они тоже жертвы. Жертвы тех сил, которые заставили их поверить, что в мире <...> нет образа Божия, потому что нет и самого Бога», — рассказал глава РПЦ.
Как я понимаю, Достоевский хорошо описал такую логику в романе «Братья Карамазовы» :
…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…
И несколько тёмных вестников, которых охарактеризовал Андреев, в том числе Ницше, как раз на мой взгляд подходят под то, что патриарх назвал «псевдорелигиозной сферой».
 
Редактирование:
Как я понимаю, Достоевский хорошо описал и психологию и логику таких убийц в романе «Преступление и наказание», где Раскольников как раз сказал, что «если нет Бога, то всё позволено».
Не Раскольников. Это, если не ошибаюсь, из «Братьев Карамазовых». Ну и у Раскольникова в романе была более сложная «логика». Вообще, конечно, преподавание основ религии в школе — дело здравое, учитывая уровень невежества широких народных масс в вопросах религии. Но и очень сложное — преподавать предмет так, чтобы он не вызывал отторжения.
 
Редактирование:

На мой взгляд весьма актуальная и относительно глубокая критика идеологии, которая сейчас влиятельна в западных государствах и прежде всего США. Приятно, что упоминается Мартин Лютер Кинг и приводится его цитата. :)
 
Слушать этого оратора — давно бесплодное занятие, и в серьёзных кругах обсуждать его говорение и делание — мовитон. Какая разница что он говорит, если он и его дружки много лет грабят собственный народ?

Представьте, в вашей деревне все знают, что Ерошка приворовывает у своих же, и что нет двора, куда бы он ночью не залез. И вот он забрался на дерево и начал вещать что-то с цитатами из евангелий. Прислушаются к нему? Нет. Будут думать лишь о том, как бы его стащить с дерева и выпороть.

Ты сначала на деле докажи заботу о собственных соотечественниках. А то, что ты ещё не до конца сгнил и признаёшь традиционную семью (которую обворовываешь) — это слабое утешение. Более того, лгбт-вора давно бы стащили с дерева, то есть навредил бы он меньше. :cool:

Я давно выработал критерий: если в каком-либо сообществе (тусовка, ютуб-канал, партия и т.д.) до сих пор обсуждают «Ерошку», это 100% признак отсутствия в сообществе ответа на вопрос «Что делать?» или даже отсутствие мотивов такой ответ найти. Там же, где ответ нашли, Ерошку давно не обсуждают.

М.
 
Редактирование:
Слушать этого оратора — давно бесплодное занятие, и в серьёзных кругах обсуждать его говорение и делание — мовитон.
Я и не слушаю этого оратора обычно. Приятно, что сейчас разумные актуальные вещи высказал.

Какая разница что он говорит
Как я понимаю, заявленные вещи имеют отношение к государственной идеологии, действиям государственной машины и общественным настроениям людей, которые им симпатизируют. Если конкретно по вопросу семьи и половой сферы государство и значительная часть общества настроены разумно и, более того, разумнее, чем во многих других странах, то меня это радует.

Другие вопросы государственных действий и общественного устройства — это для меня другой вопрос.
 
Если конкретно по вопросу семьи и половой сферы государство и значительная часть общества настроены разумно и, более того, разумнее, чем во многих других странах
На основании чего делается вывод о разумности? На основании говорения об этом? Сколько традиционных семей банально распались или не сложились или попросту уехали из страны в эти годы благодаря антинародной политике? Сколько молодых людей с традиционными ценностями тупо спились или по зонам сидят от того, что в стране бедность масс и цинизм властей? Смотреть нужно в комплексе, а не выдёргивать фразы лицемеров. Употребляемое часто самим Христом слово «лицемеры» — оно ведь как раз об этом: говорят о том, чего сами не делают. Идеологи-спичрайтеры набросали черновик речи, точно определив маркеры пропаганды (на что ещё можно надавить, чтобы народ опять съел), а бездушный автомат всё это подкорректировал и с бумажки прочёл... Нет, П. упустил свои шансы, и ничего кроме горечи и жалости эта фигура более не вызывает.
 
Сверху Снизу