Спасибо! А у меня всё уже ушло в печать :) В Германии (муж сегодня работает там). Завтра всё будет на моём окне :)

...Кстати, изначально речь в этой ветке ведь была о визитной карточке малого формата. Это тоже будет сделано :)

...А вообще, как потеплеет и как окончательно восстановится мой вокал, я снова начну выступать на улицах. И там все эти постеры и визитки, конечно, тоже будут.
 
Тут я, как бы мне не хотелось смолчать, все же вынужден вставить свои три грошика, фактически крик души, хотя возможно это будет и неполиткорректно. Если что, извините...
Моё очень чёткое ИМХО — ну нельзя же рекламировать такую, как бы сказать точнее, подлинную вещь, как Роза Мира, с помощью сгенерированного ИИ логотипа! Во первых, сейчас это уже моментально распознается людьми, которые хотя бы минимально смотрят на детали, а сгенерированные искусственным (недо)интеллектом изображения уже многим порядком набили оскомину, и отношение сразу возникнет весьма критическое. Ну и ИИ — это же подход Автомата (Наш Всезакон в том, Чтобы весь круг тем Втиснуть в один том, Все исчерпав там.), нечто лишённое подлинного творчества, обездушенная усредненная квинтессенция того, на чем его обучили. Можно ставить все, что угодно — фото, обработанное фотошоповскими фильтрами, рисунок кистью от руки, даже на худой конец картинку из кореловского клипарта, все будет лучше чем ИИ. Можно использовать его творения как черновик, как промежуточный вариант, но окончательный должен быть сделан или хотя бы должным образом доведён человеком.
 
Дмитрий, человека пока не нашлось, так что использовала ИИ как инструмент + немного моей доработки вручную. Во всяком случае сам постер компоновала руками. Теперь он размещён у меня на окне.

Не доверяете ИИ как вспомогательному инструменту? Тогда сделайте лучше :)

И кстати, ИИ вобрал в себя лучшие практики человечества. Но всё же он именно инструмент. Доработка человеком-творцом всегда необходима.
 
Я тоже думаю, что в таких вещах нужно делать самим, руками, ибо творческий процесс важнее прагматизма, в этом суть РМ.

Более того, считаные годы остались до момента, как этот квази-интеллект наводнит фальшивым человекоподобным контентом весь интернет, все соцсети, и даже львиная доля видео будет генерироваться этим Великим Халтурщиком.

В таких условиях нормальным творческим авторам придётся как-то помечать себя или даже выпустить отдельную лицензию «Сделано человеком».

Великий Халтурщик или Компилятор лишён подлинного мышления и свободного творчества, он никогда не опередит здесь настоящего мыслителя и художника. ИИ ведёт к тотальному разделению человечества на редких творческих индивидуумов и массу бесплодных потребителей.

И не надо говорить, что это всего лишь безобидный инструмент. Да, инструмент, но не безобидный. Вот уже нам лень посидеть с карандашом и сделать наброски, лень обратиться к художнику и дать ему работу.

Последователи РМ не должны отдавать машине почти единственное своё преимущество.
 
Редактирование:
Ольга, просто ИИ уже на самом деле многих настроил против себя, именно тем, что он без спросу и часто не представившись вторгается в творчество — сферу, которая всегда была сугубо человеческой, и профанирует её. В Facebook в разных группах, посвященных графике, в последнее время часто добавляют правило — No AI. Или вот еще новость в тему — Гильдия Авторов США (The Authors Guild) вводит специальную сертификацию «Human Authored» («Написано человеком») для книг, чтобы читатели могли отличить произведения, написанные людьми, от текстов, сгенерированных искусственным интеллектом (воистину киберпанк, который мы заслужили). Стриминговый сервис Spotify недавно уличили в жульничестве — он начал заполнять популярные плейлисты AI-музыкой, чтобы не платить авторские отчисления реальным музыкантам (к слову, знаменитая исландская певица Bjork также недавно назвала Spotify худшим, что случалось с музыкантами). При этом я вовсе не против AI как игрушки (сам балуюсь) или рабочего инструмента там, где это уместно.
В дизайне к сожалению не силён, хотя и был связан с печатным делом много лет...
 
Редактирование:
Друзья,

Эта ветка была открыта 24 августа 2024 года. И с тех пор никаких продуктивных идей от форумчан не появилось. Никаких — вообще никаких — подвижек в этом направлении. А такими темпами можно достичь чего-то только к началу второго эона — где актуальность отпадёт сама по себе :)

Так что я просто решила взять дело полностью в свои руки и воспользоваться теми инструментами, какие есть. Воспользоваться осмысленно. А это значит:

1. Грамотно дать техзадание ИИ. (Притом это не сразу получается).
2. Доработать то, что ИИ выдал — либо забраковать и снова перейти к п.1.
3. И не превращать весь процесс в бесконечный цикл. В какой-то момент нужно остановиться на достигнутом.

Я так и сделала.

И не надо говорить, что это всего лишь безобидный инструмент. Да, инструмент, но не безобидный. Вот уже нам лень посидеть с карандашом и сделать наброски, лень обратиться к художнику и дать ему работу.
Вопрос номер один. А компьютерная графика (планшет со стилосом) — тоже НЕ безобидный инструмент? (Правда, я свой планшет давно забросила и если рисую, то от руки. Именно от руки намерена иллюстрировать свои повести. Многие из которых здесь не опубликованы. Да и опубликованные здесь, судя по всему, не все прочли :))

Вопрос номер два. Ребята, вы ведь меня видите только буковками на форуме. А не в реальной жизни. В реальной жизни у меня даже при нынешней временной безработности довольно занятый день. Это и работа над четырьмя языками сразу (нидерландский, английский, японский, польский), и вокал с гитарой, и рисование с кучей черновиков.

А насчёт «безобидности» или «обидности/опасности» и т.п. Смотря как инструментом пользоваться. Вот, например, лопата. Лопатой можно вскопать поле. А можно убить человека. А ручкой от швабры можно, как мы узнали не так давно, и насиловать.

Что касается халтуры — человечество производило халтуру и макулатуру ещё до ИИ. Так что ничего тут принципиально не изменится.

...Вообще, друзья, по-серьёзному я прислушиваюсь только к мнению людей, которых считаю экспертами в своей области. Ицхак Пинтосевич — эксперт в области саморазвития. Алексей Бессонов — эксперт в работе с мозгом и памятью. По работе мозга с точки зрения физиологии смотрю выступления Вячеслава Дубынина из МГУ. А по ИИ у меня ещё не прочитаны две книги, взятые из рассылки Университета искусственного интеллекта.

Так что на данный момент у меня на окне висит тот самый постер, который я сдизайнила с помощью ИИ. Если кто-то предложит лучший дизайн — охотно присмотрюсь. А может, со временем переделаю и сама.

На этом у меня пока всё. И на безрезультатные теоретизирования мне жаль тратить моё время.
 
Эта ветка была открыта 24 августа 2024 года. И с тех пор никаких продуктивных идей от форумчан не появилось. Никаких — вообще никаких — подвижек в этом направлении.
А разве был запрос на помощь? Я воспринимаю эту тему как дневник или отчёт. И это нормально, зачем толпой решать личные творческие задачи? Вот понадобился тебе рисунок на визитку, ты его сделала.

компьютерная графика (планшет со стилусом) — тоже НЕ безобидный инструмент?
Это безобидный инструмент, потому что продолжение твоей руки. Творишь и придумываешь ты сама. А в случае с так называемым «ИИ» (правильнее говорить квази-интеллект, псевдо-интеллект) ты добровольно отдаёшь ему самое главное — придумывание, ПРОдумывание, творческий поиск, искусство рисования. В чём тогда твоя творческая функция? «Нарисуй мне голубую розу, похожую на...»?

Оля, не принимай это как запоздалую критику. Если тебя устраивает твоя визитка — слава Богу. Это лучше чем ничего.

Меня не устраивает сам подход. Попросить великого компилятора состряпать картинку. Попросить великого компилятора настругать текст. Попросить великого компилятора запилить музыку... При таком подходе мы не обретём вес в 21-м веке, где 99% картинок и текстов будут скомпилированы (то есть скомпрометированы).

Кроме того, придумывать самим — это ведь интересно! Причём тут занятость и дефицит времени? Фраза «у меня нет на это времени» в 100% случаев означает «у меня иные приоритеты».

Машинный квази-интеллект можно использовать как раз там, где много рутины, например, Cursor.com позволяет легче и быстрее писать программный код для типовых задач. Черновые переводы с языка на язык тоже удобно делать с помощью машины. Просчитать и отрисовать объёмные сцены компьютер тоже может в сотни раз быстрее человека (например, для фильмов).

Но если речь о том, как должен выглядеть важнейший эмблематический образ, тут лучше думать самим с помощью карандаша и бумаги.
 
Редактирование:
Пример такого думанья я показывал в теме Эмблема форума. А я ведь не только не художник, но даже ручку в руке забыл как держать. Однако я люблю придумывать.

Даниил Леонидович не просто дал идею эмблемы «крылатого сердца в крылатом солнце», но описал контекст и смысл. Казалось бы — нарисуй за 5 минут солнышко с крылышками и такое же сердце. Но я не мог представить это так, чтобы смотрелось органично в шапке форума со всеми ограничениями по размеру и цветам. Однако в процессе работы я почувствовал ИНСАЙТ, и теперь это одно из дорогих моих переживаний.

И теперь не мы — у машины, а машина — у нас сворует это решение, чтобы компилировать под запросы.

Касательно Розы как эмблемы. Я здесь вижу как нарисовать так, чтобы нас не приняли за цветочный ларёк или за клуб эзотериков. Но мне пока не очевидно, что такую эмблему вообще нужно делать.

В «Розе Мира» такой эмблемы нет. Есть описание сложного, многослойного по смыслу символа. В «Железной мистерии» голубая роза появляется, если не ошибаюсь, лишь раз, и не как логотип, а материализуется из ниоткуда в руках Экклезиаста. На храмах же Розы Мира мы видим крылатое сердце в крылатом Солнце. Это не случайно.
 
Редактирование:
Максим,

В одном ты прав: творческие задачи ИИ решать не может. Но в целом работу (и обучение) ИИ понимаешь процентов где-то на 30. По крайней мере у меня возникло такое ощущение (сама понимаю принципы работы ИИ процентов на 50 :))

И вот главный принцип: без человека ИИ ничего не сделает. Как обычная, простая лопата не сможет копать без землекопа.

Без техзадания DALL-E ничего бы не нарисовал. А с техзаданием пришлось повозиться. Потом ещё и дорабатывать результат, который меня более-менее устроил.

Если уж сравнивать ИИ, генерирующий картинки, я бы сравнила его скорее с конструктором Lego. Который, правда, мне не очень нравится своим «кубизмом». DALL-E (которым пользуется Орион-чат) — своего рода «некубический кубизм», ибо картинки собираются из «кубиков» человеческого рисовального опыта. (Как именно — интересно было бы поизучать).

Кстати, в детстве отец при случае дарил мне конструкторы (тогда ещё не было Лего). Он и помог мне сформировать технарскую сторону моей души — одно из двух крыльев, на которых я лечу.

...Но графический ИИ как аккумуляция общечеловеческого опыта может дать хорошую отправную точку. Тебе с эмблемой крылатого сердца отправной точки не требовалось, эмблема была уже в твоей голове (и сердце), нужно было только дать время бессознательному поработать над этим и выдать инсайт. Я же с отправными точками замаялась, ища подходящее изображение Голубой Розы. Может, и у меня со временем появится правильный инсайт, тогда и сделаю улучшенную картинку, возможно уже, от руки.

(Давать задание художнику за плату — во-первых, сейчас мне платить нечем, а во-вторых, чтобы добиться от художника того, что нужно, придётся изрядно попотеть. Тоже знакомо по собственному опыту. Так что всё же предпочитаю рисовать сама).

Генерить художественные тексты через ChatGPT — да он даже анекдот рассказать не может :) Всю художественную прозу пишу исключительно сама. Только чисто информативные и научные тексты можно доверять ИИ. И то потом просматривая.

С машинными переводами тоже нужно быть осторожным. Думаешь, зачем я вкладываюсь в языки?

...Кстати, возвращаясь к картинкам. В «реширамской» ветке у меня опубликованы «отправные точки» (сгенерированные DALL-E) для проработки мира реширамов, где, по-видимому, бываю в фазе глубокого сна. Со временем это превратится в ручные зарисовки, которые буду делать уже сама. В общем, расцениваю DALL-E как хороший инструмент визуализации. Но полную картину человек может воссоздать только сам.

(Чем я люблю путешествия по разным странам? Тем, что видишь иную природу, иную архитектуру, иной стиль жизни. То есть нарабатываешь новый набор «отправных точек» для понимания той или иной метакультуры. Поэтому мои путешествия — не пляжный отдых «всё включено», а длительные прогулки с осмотром и фотографированием достопримечательностей, а также общение с людьми. С большинством метакультур, перечисленных у Даниила Андреева, энрофно я уже знакома :)).
 
Сверху Снизу