Максим,
В одном ты прав: творческие задачи ИИ решать не может. Но в целом работу (и обучение) ИИ понимаешь процентов где-то на 30. По крайней мере у меня возникло такое ощущение (сама понимаю принципы работы ИИ процентов на 50

)
И вот главный принцип:
без человека ИИ ничего не сделает. Как обычная, простая лопата не сможет копать без землекопа.
Без техзадания DALL-E ничего бы не нарисовал. А с техзаданием пришлось повозиться. Потом ещё и дорабатывать результат, который меня более-менее устроил.
Если уж сравнивать ИИ, генерирующий картинки, я бы сравнила его скорее с конструктором Lego. Который, правда, мне не очень нравится своим «кубизмом». DALL-E (которым пользуется Орион-чат) — своего рода «некубический кубизм», ибо картинки собираются из «кубиков» человеческого рисовального опыта. (Как именно — интересно было бы поизучать).
Кстати, в детстве отец при случае дарил мне конструкторы (тогда ещё не было Лего). Он и помог мне сформировать технарскую сторону моей души — одно из двух крыльев, на которых я лечу.
...Но графический ИИ как аккумуляция общечеловеческого опыта может дать хорошую отправную точку. Тебе с эмблемой крылатого сердца отправной точки не требовалось, эмблема была уже в твоей голове (и сердце), нужно было только дать время бессознательному поработать над этим и выдать инсайт. Я же с отправными точками замаялась, ища подходящее изображение Голубой Розы. Может, и у меня со временем появится правильный инсайт, тогда и сделаю улучшенную картинку, возможно уже, от руки.
(Давать задание художнику за плату — во-первых, сейчас мне платить нечем, а во-вторых, чтобы добиться от художника того, что нужно, придётся изрядно попотеть. Тоже знакомо по собственному опыту. Так что всё же предпочитаю рисовать сама).
Генерить художественные тексты через ChatGPT — да он даже анекдот рассказать не может

Всю художественную прозу пишу исключительно сама. Только чисто информативные и научные тексты можно доверять ИИ. И то потом просматривая.
С машинными переводами тоже нужно быть осторожным. Думаешь, зачем я вкладываюсь в языки?
...Кстати, возвращаясь к картинкам. В «реширамской» ветке у меня опубликованы «отправные точки» (сгенерированные DALL-E) для проработки мира реширамов, где, по-видимому, бываю в фазе глубокого сна. Со временем это превратится в ручные зарисовки, которые буду делать уже сама. В общем, расцениваю DALL-E как хороший инструмент визуализации. Но полную картину человек может воссоздать только сам.
(Чем я люблю путешествия по разным странам? Тем, что видишь иную природу, иную архитектуру, иной стиль жизни. То есть нарабатываешь новый набор «отправных точек» для понимания той или иной метакультуры. Поэтому мои путешествия — не пляжный отдых «всё включено», а длительные прогулки с осмотром и фотографированием достопримечательностей, а также общение с людьми. С большинством метакультур, перечисленных у Даниила Андреева, энрофно я уже знакома

).