Материалы для (само)воспитания человека облагороженного образа. Умственная, этическая, эстетическая, общественная и духовная культурность

как так может быть, что среди нас, андреевцев, душевное тепло, дружеская и доброжелательная атмосфера, тактичность, вежливость, оптимизм и светлый взгляд на вещи оказались в дефиците?
Я думаю, причина в некоторых особенностях самой исходной концепции и в том, как она изложена Андреевым.
Здрасьте, приехали... А Д. Андреев-то тут причём? :oops::rolleyes: «душевное тепло, дружеская и доброжелательная атмосфера, тактичность, вежливость, оптимизм и светлый взгляд на вещи» — вообще-то это от человека зависит, что он транслирует вовне! а так можно сказать, вот я нахамил, потому что виноваты особенности изложения Андреевым своей концепции! :D

с понимания «Розы мира» сознанием плавно переехать на понимание её душой, чувствами и интуицией
От кого это зависит, сознанием воспринимать «РМ»-ра или душой!?

Даниил Андреев довольно много написал в своём творчестве о любви и нравственности и порядочности и даже о ласке! Что мешает «андреевцам» прислушаться к этим строкам?! а не к полярной двойственности в описании Мировой Женственности?

Бескровность её дорог, безболезненность её реформ, доброта и ласка в отношении к людям, волны душевного тепла, распространяемые вокруг, — вот черты, отличающие её от всех политико-социальных движений прошлого и настоящего.

*
 
@Павел, а ведь и правда, как так может быть, что среди нас, андреевцев, душевное тепло, дружеская и доброжелательная атмосфера, тактичность, вежливость, оптимизм и светлый взгляд на вещи оказались в дефиците?
Олег, не хватает практической религиозности.

То есть в принципе почти в любом религиозном сообществе (будь то вальдорфцы, будь то евангелисты, будь то кришнаиты) вежливости, душевного тепла и дружеской атмосферы будет больше чем у последователей Розы Мира в настоящй момент :)

Дело в том, что регулярные молитвенные практики или иное духовное делание — особенно совместное — смягчают человеческую душу, ослабляют воздействие эйцехоре и заодно помогают настроится друг на друга, начать слушать.

Во-вторых, не хватает женственности.
Вот она уже есть не у всех религиозных течений. И у вальдорфцев, чувствуется, с этим хорошо.
Возможно, это вопрос времени. Возможно, дух самого учения плюс работа вальдорфской педагогики.

Кто-то мне писал (Михаил, кажется) , что пока учение только создается, на ранних стадиях, преобладают мужчины и мужская энергетика и что это нормально.

С одной стороны, Андреев описывает всё очень ясно и чётко. Редкий случай, когда на подобные темы пишут понятным и логически выверенным языком. Но что это значит? Это значит, что текст «Розы мира» можно успешно усвоить нашим сознанием. Как мы изучаем науки. Выучил, запомнил, разложил по полочкам — стройная непротиворечивая и всеобъясняющая система. К чему это приводит? К тому, что работа сознания начинает замещать собой работу души, интуиции, глубинных чувств.
Согласен.
Отчасти.

Так как по замыслу Андреева «Роза мира» должна была дополняться стихами, мистериями, поэмами, с одной стороны, и с другой — личным религиозным деланием читателей, что тоже подразумевалось.
Но стихи и поэмы Даниил успел написать не все, и даже те что написаны читают гораздо меньше, чем РМ.
А ведь они как раз обращены к душе, интуиции, и в этом плане хорошо дополняют «Розу мира».

Вот и получается — «религиозно философский трактат». Которым при случае можно и оппонента по голове побольнее стукнуть ))
 
Вот, если заинтересовало, есть ещё неплохое видео о вальдорфской педагогике. Рассказывает учитель один.
Далее, с отметки 49:20 даётся краткая, но тоже познавательная информация о самом Рудольфе Штайнере и об истории возникновения этой школьной системы.


https://www.youtube.com/watch?v=cSrOj6zwcJk


Дисклеймер: я в данном случае не пропагандирую вальдорфскую методику, я в общем-то её совсем плохо знаю, но звучит достаточно интересно и может оказаться полезным, особенно для тех, у кого маленькие дети. Полезным даже чисто на уровне советов — не обязательно бросаться сразу отправлять ребёнка туда учиться. Но идеи достаточно примечательные и, как видно, работающие на практике уже около ста лет. Впрочем, там могут быть и свои недостатки.

.
 
может оказаться полезным, особенно для тех, у кого маленькие дети
Уверен что может оказаться полезным, если ребёнок выбирает, нравится или нет, любые конкретные занятия по вальдорфской педагогике или вообще школа. Из-под палки я думаю все те же вещи могут быть ничем не лучше или даже хуже, чем из-под палки, например, милитаристическая школа типа кадетской. Это «из под-палки» может быть в самых интеллигентских семьях даже, которые никогда детей не бьют и вообще пацифисты. Могут быть другие варианты насильственного общения и для детей не с самым сильным характером этого достаточно чтобы заставлять что-то делать против воли. У меня такие мысли не только общие на основе разных наблюдений и рассуждений, я и конкретно про вальдорфское образование «из-под палки» читал занятные вещи.

Ну, я думаю детей и заставлять может быть необходимо иногда, если ненасильственным общением не получилось убедить... всё что связано с физической безопасностью ребёнка. Можно так ребёнку и объяснить, мол, ты пока глупый потому что мозг не вырос и опыта мало, поэтому я слежу за твоей безопасностью как за глупым животным и имею на это право. :sneaky:
Но уверен, что это не про большую часть того что ребёнок делает и не про образование/курсы и прочие вещи не связанные с тем что ребёнок убьётся или покалечится.
 
Редактирование:
Да это скорее всего работает именно в случае маленьких детей. В начальной школе.
Мне понравилось что у них обучение связано с движением. Поскольку когда маленьких детей заставляют сидеть неподвижно 40-45 минут это явно противно их природе. Они все изводятся только потому, что им двигатся хочется. Думаю, что такие методики и обычные школы могли бы перенимать. И конечно, если когда-то появится Новая школа в духе Розы Мира. то определенные моменты можно заимствовать у вальдорфцев.
 
С другой стороны, я не знаю, насколько можно сделать образование полностью ненасильственным... )
Бывает множество детей, которые хотят только играть, гулять и бегать. Ну а более спокойные еще сидеть в смартфоне или в компе :)
Вы скажете, их надо уметь заинтересовать.
Я скажу — Ха! из своего опыта знаю, что заинтересовать можно не всех. Как ты ни крутись, ей такая категория, которая абсолютно не заинтересуется некоторыми предметами (например химией). Что тогда — исключать эти предметы из программы? Вальдорфцы, кажется, часть предметов преподают в каком-то облегченном варианте. То есть либо сокращают программы либо закрывают глаза (еще в большей степени чем в обычных школах) на то что дети эти программы не осваивают. Правильно ли это? мне сказать трудно.
Честнее было бы тогда убирать эти предметы из программы совсем, делая предметами по выбору.
Но многие бы выбрали только физкультуру и рисование ))
 
Ненасилие в учебном процессе не означает отсутствия требований к детям и даже отсутствия наказаний (наказывать — дать наказ — потребовать).

Всё хорошее прививается через некоторое побуждение и немножко принуждение, через не хочу, через надо. «Царство Божие усилием берётся».

Например, в тех семьях, где с детства заставляют детей слушать классическую музыку или даже пиликать на скрипке, гораздо выше шансы, что, повзрослев, человек вдруг обнаружит в себе музыкальный вкус и потребность в хорошей музыке.

Понятно, что принуждение должно быть мягким, с любовью. А самостоятельно ребенок мало что способен выбрать правильное, у него для этого не хватает кругозора, опыта и противовесов.


https://youtu.be/jZ-4hGPR9kk
 
С другой стороны, я не знаю, насколько можно сделать образование полностью ненасильственным... )
Бывает множество детей, которые хотят только играть, гулять и бегать. Ну а более спокойные еще сидеть в смартфоне или в компе :)
Вы скажете, их надо уметь заинтересовать.
Я скажу — Ха! из своего опыта знаю, что заинтересовать можно не всех. Как ты ни крутись, ей такая категория, которая абсолютно не заинтересуется некоторыми предметами (например химией). Что тогда — исключать эти предметы из программы?
Мы обсуждаем идеал как я понимаю. :)
Есть такие педагоги, которые могут заинтересовать большинство детей в своём предмете. А кого не заинтересовали, пусть не выбирают этот предмет. Исключают из своей индивидуальной образовательной программы. В Финляндии так уже работает в школе в какой-то степени. В остальных странах это больше видно в вузах с факультативными предметами и вообще тем что вузовское образование профильное на выбор, а не универсальное.

Честнее было бы тогда убирать эти предметы из программы совсем, делая предметами по выбору.
В идеале все предметы должны быть по выбору я так думаю.
 
Всё хорошее прививается через некоторое побуждение и немножко принуждение, через не хочу, через надо. «Царство Божие усилием берётся».
Принуждение какое — самопринуждение, дисциплина? Или принуждение внешнее? У Андреева я чётко вижу, что утопический вектор (воспитание человека облагороженного образа) — на уменьшение внешнего принуждения, а анти-утопический — наоборот. Цитаты все помнят я надеюсь.
 
Сверху Снизу