Коммунизм и учение Христа — сходства и различия

Социалистический строй куда ближе к христианству, чем прикрывающий своё убожество фиговым листом всепожирающий капитализм. А сейчас даже и не прикрывающий.
Я этого не понимаю. Можете указать места в Евангелиях или привести цитаты где Христос призывает силовым путём создавать правильный порядок социальный?

У меня есть цитаты из Евангелия — где ровно наоборот.

Царство Мое не от мира сего, если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям, но ныне Царство Мое не отсюда.
Взявшие меч, мечом погибнут

Выражение происходит из Евангелия от Матфея 26:52, в котором описывается последователь Иисуса (апостол Пётр), поднявший меч, чтобы защищать его от ареста в Гефсиманском саду, и отрубивший ухо рабу первосвященника, но Иисус приказывает ему вернуть оружие в ножны:
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут
В Евангелии от Луки 22:51 этот эпизод описывается так: «Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его».

Вообще, как мне кажется, не про борьбу через насилие вся биография Христа, которого саддукеи ненавидели за то что тот не хотел стать царём иудейским и прогнать римлян силой оружия.
И когда Пилат попытался в последний момент выкрутится из положения и отпустить Христа живым, толпа вместо Христа попросила освободить Варраву — борца за иудейскую независимость от римлян самым обычным путём — через насилие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Варавва

 
Первосвященник Каиафа, председательствовавший в синедрионе, которым был, согласно Евангелиям, осужден Иисус Назаретянин, принадлежал к секте саддукеев (Деян. 4:6 и 5:17).

Член синедриона, фарисей Гамалиил (бывший учитель апостола Павла), выступил защитником апостола Петра против своих саддукейских коллег, решивших предать его смертной казни.
Вот саддукеи на большевиков похожи, как мне кажется. Не только отношением к насилию, но и тем что в цитате ниже... Я этого не ожидал увидеть когда сейчас про них смотрел информацию чтобы сюда скинуть в цитате выше — про их непосредственное отношение к казни Христа и почти состоявшейся казни некоторых учеников Христа — будущих апостолов.

Об отрицании саддукеями бессмертия души и всякого загробного воздаяния прямо говорит Флавий («Иудейская война», II, 7, 4); об отрицании ими воскресения мёртвых свидетельствуется во многих местах Нового Завета (Мф. 22:23 и параллельные места, Деян. 23:8).

И в этом отношении саддукеи стояли на почве буквы библейского закона, который прямо на загробное возмездие нигде не ссылается, и вообще, кроме признания единства и бестелесности Бога, никакой догматики не касается.
Однако.

 Все — трын-трава, если
В вечную тьму после...
День промелькнет, час ли —
К моргу наш путь
прям...
 
Я тоже думаю, что социализм и коммунизм ближе к учению Христа, чем капитализм. Капитализм — это вообще строй, основанный на взаимопожирании, а социализм предполагает взаимопомощь, а коммунизм — воспитание нового человека.

Верно, что Христос не призывал к насилию, но он вполне себе призывал к активности и к созидательной деятельности. Нет ничего общего между христианством и пассивной покорностью. И Христос не был покорным никому, кроме Бога-Отца. И первые ученики и апостолы жили аналогичным же обраом. Уж их-то в бездеятельности обвинить вообще невозможно.

Коммунизм тоже не призывает к насилию. В песне поётся не «весь мир насильем мы разрушим», а «весь мир насилья мы разроем» :) То есть, коммунизм здесь, как раз, борется против «мира насилья».

Да и в нашей истории это вобщем-то так. Просто мы истории не знаем, как правило... :)

Мы думаем, что большевики развязали Гражданскую войну, например. Или что при взятии Зимнего дворца погибли сотни его защитников. Или что даже царя(!) скинули большевики!
Большевики пленных белых офицеров и генералов вначале под честное слово выпускали. Но те же своё честное генеральское быстро в какое-то нехорошее место засунули — ну, и что тогда надо было с ними делать? Они же не с пальмовыми ветвями навстречу шли, а с винтовками и пулемётами! Они убивать шли, а не чайку попить вместе!

Да там вся эпоха крайне жестокая была! Правильно недавно говорил Яков Кедми, что Первая мировая война (а отнюдь не Октябрьская революция) обесценила человеческую жизнь. Европа вступила в эру цинизма и презрения к страданиям человека. Люди, насмотревшись на массовые разрушения и убиения своих сограждан, потеряли чувство святости жизни вообще. Вот, в какую эпоху произошла Революция! Естественно, что революционеры являлись детьми своего времени. Но это всё надо иметь ввиду при анализе событий. Большевики пролили крови не так уж много. Жертв белого террора было значительно больше. Кроме того, большевики попутно и строили и создавали, а белые не создавали ничего.

Поэтому, что тут сказать? Да, коммунизм, на мой взгляд, ближе к христианству. Значительно ближе, чем капитализм. Коммунизм обладает целым рядом черт, созвучных христианству, а капитализм не имеет ни одной такой черты. Коммунизм в пределе это и есть мир Христа, а капитализм в пределе это фашизм и обращение 90% населения в рабов.

Другое дело, что исторический коммунизм имел свои крупные недостатки. Это верно, это правда — тут не поспоришь. Но это же не означает, что надо и всю идею отвергать! Надо исправлять недостатки, а не откидывать сам принцип.

Между прочим, напомню, «Красный игва», идеолог большевизма, принял сторону Христа. Такое случилось впервые в истории Шаданакара. Я думаю, если принял, то, значит, было «чем» принимать. Его внутренняя природа позволяла ему соприкоснуться со Христом и понять Христа. А внутренняя природа капитализма — нет. Там ничего вообще не может быть общего.

Предлагаю подумать об этом.
 
Интересная апология большевизма.

Ученики Христа тоже в жестокую эпоху жили. И человеческая жизнь ценилась не высоко. В Римской Империи считалось что раб достоин рабства, потому что слаб. Практиковались массово самые жестокие казни, включая распятие на кресте.

Но что-то я вообще не припоминаю чтобы община первых христиан, пока она была гонима римской властью — кого-то убила. А могли бы, как какие-нибудь террористы-социалисты 19 века.

Насчёт капитализма — это отдельный вопрос. Тут есть, например, мнение, что большевики строили капитализм в самой ужасной его форме — когда всем владеет один собственник — юридическое лицо. Государство, называется. Владеет всеми факторами производства — природными ресурсами, капиталом, трудом.

Да-да, трудом тоже владеет. Все обязаны работать на государство, нет варианта жить своим огородом, не говоря уже о том чтобы иметь своё дело. Разумеется, такой собственник в виде государства-супербуржуя — держит своих рабов и не отпускает их. Выезд за границу запрещён. Разве что евреям разрешили в позднем СССР уезжать. Под внешним давлением лобби соответствующего, полагаю, может быть ещё внутреннее лобби тоже, не знаю.

А вот при конкурентном капитализме с антимонопольной политикой есть (больший) выбор на кого работать и работать ли вообще. Чем меньше монополизма — тем больше выбор. В том числе есть выбор самому организовать какое-то полезное производство, уйти в монахи или организовывать благотворительность частную, что при плановой экономике запрещается. А добровольный благой выбор — это как раз то к чему призывает Христос. А не под дулом автомата и угрозой тюрьмы и пыток какой-то выбор. Как говорится, две большие разницы.

Цитата из Андреева в такой интерпретации меня удивила. Я бы так её никогда не смог интерпретировать, спасибо, интересное мнение!
Можно к этой цитате с такой интересной интепретацией найти несколько десятков цитат Андреева в которых он пишет про коммунистическую Доктрину как доктрину планетарного демона, «устой Гагтундра в надземном мире». Это настолько очевидно, что даже не хочется этого делать :)
Если кто-то попросит, я могу набрать несколько десятков цитат про это.

Про «красного игву» — можно воспринимать и таким образом, что раз это был ключевой гуманоид в деле продвижения дела планетарного демона, то попробовать его «обратить» и потратить на это большие силы — это был логичный шаг провиденциальных сил. С Божьей помощью, разумеется. Или что планированирования шага никакого не было на уровне провиденциальных сил планеты, а была благая удача, Божий Промысел... Как у Толкина в книге «Властелин Колец», где Фродо в последний момент поддался кольцу власти, но случайным образом кольцо упало в огонь...

А коммунизм «утопический» — он, вроде бы, хорош. Но вообще вещь противная, на самом-то деле.
В нём совершенно отсутствует такая вещь как права животных и стихиалей, например. Отсутствует стремление к просветлению мира, себя и природы, потому что отрицается Бог, духовность и вообще что-либо сверхъестественное. Есть стремление к всеобщей материальной стабильности и «справедливости». Человечество как коллективный утилитарист.

Я читал так называемую «научную» фантастику о сбывшемся коммунизме. От неё веет невыносимой тоской человечества, решившего все материальные проблемы и проблемы социального устройства стабильного и как бы справедливого. Которое упёрлось в материалистический потолок из «ничто». Потому что всё что выше этого потолка было неоднократно разоблачено, порушено и развенчено как уловки, сдерживавшие трудовые классы от построения справедливого и стабильного общества материального изобилия.

От этой невыносимой тоски фантастических коммунистов ничто не спасает, даже освоение космоса. Передышку даёт разве что столкновение с отсталыми цивилизациями, которые ещё не достигли коммунизма. Чтобы можно было об их горестях попечалиться, забыв на мгновение о своих горестях фантастического коммунизма. С которыми никакой научный прогресс и социальное прогрессорство справиться не могут. А вот дикарям можно помочь, в принципе. Это я на книгу «Трудно быть Богом» намекаю. В ней вот эти вот потребности советской интеллигенции удовлетворяются, мне так кажется — забыться, абстрагироваться от безвыходной тоски обезбоженной мечты о коммунизме — мечты сытой, стабильной и «справедливой».

Уже небоскребов заоблачный контур
Маячит на уровне горного льда, –
Блистательный, крылья распластавший кондор,
Державною тенью покрыв города.
Уж грезятся зданья, как цепь Гималая,
На солнце пылая в сплошной белизне:
В том замысле – кесарей дерзость былая,
Умноженная в ослепительном сне;
И кружатся мысли, заходится сердце,
Воочию видя сходящий во плоть
Задуманный демоном град миродержца,
Всю жизнь долженствующий преобороть.

И только порою, с тоской необорной,
Припомнятся отблески веры ночной –
Прорывы космической веры соборной
И духа благоухающий зной.
Гармония невыразимого лада
Щемящим предчувствием крепнет в душе,
Еще не найдя себе формы крылатой
Ни в гимнах, ни в красках, ни в карандаше.
И – вздрогнешь: тогда обступившие стены
Предстанут зловещими, как ворожба,
Угрюмыми чарами темной подмены,
Тюрьмой человека – творца и раба.
 
Редактирование:
«Прыжок из царства необходимости в царство свободы» по Марксу. Когда, собственно, и начинается настоящая история человечества (пока это только предистория).
Это мир без эксплуатации и принуждения, без вражды и агрессии, без социального неравенства и отчуждения одного от другого. Это мир нового человека — творца, гармонично развитой нравственной личности, физически и психически здоровой и сильной, стремящейся к непрерывному совершенствованию себя и окружающего пространства, к освоению новых горизонтов. Это мир всеобщего дружества и братства, в котором нет чужих и нет равнодушных.
Примерно, как в футуристических книгах Ефремова. В этом, я считаю, основной принцип коммунизма.
 
Ок, спасибо. Это результат желаемый. Тут ничего нового нет в сравнении с религиозной утопией христианской, на мой взгляд. Даже некоторая редукция и потолок материалистический, порождающий тоску сбывшегося коммунизма. Тоску которую в тех же книгах Евремофа можно увидеть, в общем-то, как мне кажется.

Да и материалисты-либералы и материалисты-социалисты эпохи так называемого «Просвящения» похожие картины рисовали как результат, к которому приведут буржуазные и/или социалистические революции, на смену феодальной монархии, потерявшей авторитет к тому времени (по крайней мере, во Франции).

А феодальная монархия ранее тоже считалась путём к идеальному будущему, к утопии... И христианская средневековая утопия выглядит симпатичнее коммунистической и либеральной утопий, на мой взгляд...

Кстати, животных и стихиали коммунисты забыли во всеобщее братство и мир без эксплуатации включить, как я и говорил... :sneaky:

Но это про результат разные мнения такие. Каков принцип достижения этого результата — коммунистической утопии?
 
Редактирование:
Христос призывает силовым путём создавать правильный порядок социальный?
А с какого года освободительная война благословляема церковью? С Александра Невского вроде. А кем был Пересвет? Так что и с оружием должно сражаться с врагами.
Манифест коммунистической партии 1848 года. (отрывок)
Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям.


Генрих Гейне


Для дел высоких и благих
До капли кровь отдать я рад.
Но страшно задыхаться здесь,
В мирке, где торгаши царят.
Им только б жирно есть и пить.
Кротовье счастье брюху впрок!
Как дырка в кружке для сирот.
Их благонравный дух широк.
Их труд — в карманах руки греть.
Сигары модные курить.
Спокойно переварят всё.
Но их-то как переварить!
Хоть на торги со всех сторон
Привозят пряности сюда,
От их душонок рыбьих тут
Смердит тухлятиной всегда.
Нет, лучше мерзостный порок.
Разбой, насилие, грабёж.
Чем счетоводная мораль
И добродетель сытых рож!
Эй, тучка, унеси меня,
Возьми с собой в далёкий путь,
В Лапландию, иль в Африку,
Иль хоть в Штеттин,— куда-нибудь!
О, унеси меня! Летит...
Что тучке мудрой человек!
Над этим городом она
Пугливо ускоряет бег.
 
Редактирование:
Совершенно согласен с этой критикой буржуазной власти.

А до буржуазной власти попранием всякого рода светлых идеалов занималась развратившаяся феодальная монархия абсолютистская — во Франции, например. Ещё раньше — развратившиеся теократы Римской церкви позднего Средневековья. Ещё раньше — императорская власть в Древнем Риме... Еврейская династия, победившая на волне религиозного движения за праведность начала хорошо, а закончилась царём Иродом... Да и до этого с властью Древнего Египта и Месопотамии бывали те же процессы...

Да вот и с коммунистической властью так же было. А сейчас — с глобалисткой властью. Пора бы уже человечеству понять про эти «грабли», казалось бы. Но нет. 😒
Посмотрим что будет в ближайшие лет 30. С одной стороны, «глаза бы мои этого всего не видели», с другой стороны — любопытно. Может что и к лучшему поменяется чуть-чуть, кто знает. Вот вегетарианство распространяется потихоньку, например.

Что же касается церкви и её одобрения освободительной войны, то это сложный вопрос. Церковь много чего ещё делала в разные времена. Вот к 20 веку по мнению коммунистов она якобы окончательно развратилась и можно было смело сажать и расстреливать священников и монахов. Ну или нельзя, это была ошибка но в общем это не очень важно, забыли! Вот уж помазанному на царство царю православному власть отдавать обратно — это уж точно нельзя было такое сделать по мнению коммунистов.
А вот когда церковь одобряла освободительную войну — так это всё правильно было по мнению коммунистов. Очень удобно.

Так или иначе, кажется все готовы признать что церковь, по крайней мере иногда, но отклонялась от идеалов Христа и его общины учеников. Где он прямо запретил использовать оружие — даже для самообороны! Для защиты даже себя самого — Христа!

Если бы Христос был большевиком (извиняюсь за богохульство), он бы возглавил савдукеев и фарисеев, устроил бы римлянам кровавую бойню, прогнав их, и устроил бы социалистическое государство иудейское. Далее — революция в других частях Римской Империи и/или вооруженный поход за «освобождение» трудящихся или, на языке того времени, новых богоизбранных народов. Вот, кстати, тёмная рыжая вестница либерализма-материализма Юлия Латынина так и считает. Ну вот непонятно ей что может быть нечто иное, тем более чтобы нечто иное было божественным и тем что в итоге победит. Что в итоге Христос придёт второй раз и вот тогда-то всё поменяется и не останется ничего из ужасов, творимых человечеством сейчас и всегда до этого — эксплуатации, убийств и пыток людьми друг друга, животных и т.д. Такая вера христианская в победу сына Бога его собственными силами над человеческой цивилизацией и её грехами — ради спасения человечества — противна гордыне цивилизационной.

  1. Отк. 1:7 — «и узрит Его всякое око»;
  2. Мф. 24:30 — «и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою»;
  3. Мр. 13:26 — «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою»;
  4. Лк. 21:26,27 — «люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».
В мирах ангелов, даймонов, стихиалей, во всех мирах восходящего ряда явится Тот, Кто проходил по дорогам земной Галилеи столько веков назад. Непредставимое ликование охватит эти миры, и обитатели их пройдут сквозь ещё одну, светлейшую трансформу.

Он явится во всех затомисах человечества, и все синклиты устремятся за Ним, сходя в Энроф.

... Христос явится во стольких обликах, сколько будет тогда в Энрофе воспринимающих сознаний, каждому из них показуя Себя и каждому из них глаголя.

Эти облики, непостижимо отождествляясь, будут в то же время слиты в одном, верховном, грядущем на облаках в неизреченной Славе.

И не останется в Энрофе ни одного существа, не видящего Бога-Сына и не слышащего Его слов.
 
Редактирование:
Любая власть, хоть даже и коммунистическая, не есть идеал.
Перефразируя апостола, можно лишь заметить, что «власть нужна, дабы не было безвластья».
А «благодать и истина» приходят от любви, от новых взаимоотношений среди людей, от новой более высокой нравственности.
Реально это или нет — не знаю.
Как пелось в песне ниже, «Чем наша цель нереальней, тем манит сильнее она» :)

https://www.youtube.com/watch?v=005NzPVbdjE
 
Сверху Снизу