Вегетарианство, веганство и идеи Д.Андреева — чувство меры и здравый смысл

опустим, веганы во всём мире просто закроют мясную и молочную индустрию, вместо миллионов свиней и куриц останутся десятки тысяч. Что будет с душами животных? У них будут слои где они получат «в дальнейшем возможность развития в других слоях»? Что про это всё думаете? Лично мне весьма и весьма непонятны эти вопросы про динозавров. И, например, что было с их душами между вымиранием и этим «в дальнейшем». Или это «в дальнейшем» сразу наступило?
Динозавры, по Андрееву, продолжили развития в мирах животного царства. светлые в Жимейре, тёмные в шрастрах.
Мезозойская эра ознаменовалась тем, что этот класс, достигший к тому времени гигантских форм, был рассечен пополам: одна половина, оставшаяся травоядной, получила в дальнейшем возможность развития в других слоях, и теперь имеется некий материальный мир, называемый Жимейрой, где прошедшие через бесчисленные инкарнации бронтозавры и игуанодоны обитают в виде вполне разумных, добрых и необыкновенно ласковых существ. Другая же половина гигантских ящеров, хищники, эволюционировали в других слоях в противоположную сторону. На них давно уже не физическое тело, а каррох, и не кто иной, как они свирепствуют в шрастрах в виде раруггов.
Вопрос же с воплощением современных животных, которых массово поедают из за того что иначе они вымрут, при желании решаем. У человечества хватает средств, чтобы создать для них условия проживания как рядом с человеком, так и в восстановленных естественных условиях их прежнего обитания. Не хватает желания.
 
Вопрос же с воплощением современных животных, которых массово поедают из за того что иначе они вымрут, при желании решаем. У человечества хватает средств, чтобы создать для них условия проживания как рядом с человеком, так и в восстановленных естественных условиях их прежнего обитания. Не хватает желания.
Согласен!
Про это ещё было ближе к началу темы:

Отдельный вопрос — вредно ли будет для душ животных — радикальное сокращение их поголовья на Земле. Если быть максимально осторожным и исходить из того что сокращенье поголовья животных это вредно для них — отсутствие возможности реинкарнации — то речь идёт о задаче не просто закрытия мясной промышленности, но о переводе всех этих животных в некий другой статус — где, скорее всего, от них будет не доход, а чистый убыток и затраты. Думаю, однако, что обществу по крайней мере развитых стран по силу финансово справиться с такой нагрузкой.
Ольга писала про веганов которые организуют жизнь спасённых от убийства животных, на некоммерческой основе. Не знаю каковы сейчас возможности если именно этими методами сейчас находить дом для животных если закрывать всю мясную индустрию. Предполагаю что сейчас эти возможности недостаточны, но при запросе общества и существенном финансировании думаю что это решаемо. Общество решало и решает гораздо более сложные и задачи, такие как полёты в космос, например.
 
Вот ещё неплохой ролик.
В кратце, идея в том, что вегетарианство (а тем более веганство!) полезно тем людям, у которых высокая внутренняя энергетика. По Лазареву, это прежде всего означает тех, кто умеет любить, прощать, быть милосердными, сочувствующими, умеющими бескорыстно отдавать, способными принимать без обиды волю судьбы и так далее.
Иначе есть риск, что вегетарианство-веганство начнёт развивать в человеке ревность, агрессию, поклонение жизни (под этим имеется ввиду прежде всего физический её аспект), будет провоцировать в нём зацепку за разные идеалы в ущерб любви.
По моему, это очень верно! Естественно, нет смысла непримернно ждать-выжидать, когда сделаешься таким уж совершенным — ибо не дождёшься! :) — но идея в целом истинная. Научишься любить и не обижаться — пропадёт и стремление к тяжёлой пище (не только мясной) или будешь совсем по капельке её вкушать.
https://www.youtube.com/watch?v=lSELjBaMAuQ
 
У Лазарева странный подход. Поклонение жизни это плохо, это агрессия. Бог и есть Жизнь. Животному жизнь тоже дана Богом, она так же священна как и человеческая. И ещё один подход, оправдание своих пороков. О какой духовности можно говорить, если ты сознательно, без крайней необходимости лишаешь жизни живое существо или приносишь ему страдание, да ещё и оправдываешься. А где покаяние. Я тоже не веган, а вегетарианец, но покупаю молочные продукты у людей, где животные живут в более нормальных условиях и к ним относятся даже с любовью. И вегетарианство своё воспринимаю как слабость, которую пока не могу пересилить. Да и вегетарианцем стал не сразу. В молодости занимался йогой. В группах широко проповедовалось вегетарианство, но я отказаться от мяса не мог. Но не только это не оправдывал а считал что если не способен отказаться от мяса, значит слаб. со временем это сработало.
 
Михаил,

Любовь, насколько я понимаю, она одна на всё! :)
То есть, человек, который любит, он любит и Бога, и других людей, и природу (в том числе животных), и родные места, и самого себя... Нельзя любить коров и одновременно ненавидеть людей, которые построили животноводческую ферму. Или любить свою семью и быть равнодушным ко «внешним». Это иллюзия любви. Это на самом деле нечто иное: зависимость, привязанность, долг, какие-то иные качества и обстоятельства, но только не любовь. Ибо если сердце души работает, то оно излучает своё тепло во все стороны. А если оно погасло, то, опять же, никому ничего в действительности не достаётся, только маскируется.
Поэтому, например, защита экологии по типу Греты Тунберг — это нонсенс для меня. Это не защита экологии в действительности, ибо нельзя защищать добро с таким багажом зла в себе. Это политическая акция, призванная из кого-то что-то выбить, кого-то использовать, кого-то куда-то подставить, где-то получить какие-то места и доходы, плюс ещё власть. Ну, вот, пропаганда и пиар делают своё дело.
А многим людям это дело очень не по душе.

Владимир,

У Лазарева очень самобытный понятийный аппарат. Например, его понятие духа — это не совсем то же самое, что мы имеем ввиду, когда читаем духовную литературу, и совсем не то, что имел ввиду Андреев в «Розе мира». По Лазареву, дух — это свод неких правил, заповедей, порядков, установок, которые сами по себе вполне возможно и очень хороши, но в отсутствии любви делаются мёртвым законом, наподобие Закона Ветхого завета. То есть, формально, вроде бы, всё здорово, но попробуй так жить и вскоре сделаешься фарисеем — по форме праведник, а в душе совершенно бесчувственный, жёсткий и жестокий, холодный сердцем человек. Человек «от ума», как бы. А, по сути, даже не от ума, а от эго. У него соответствующим образом и жизнь складывается.

А «поклонение жизни» по Лазареву, (поправьте или уточните, кто знает лучше) это привязанность к здоровью, материальному благополучию, внешней привлекательности, возможности наслаждаться положительными эмоциями и впечатлениями, к житейскому счастью, бытовому комфорту, сладкой еде и мягкой постели — к вот такого типа вещам.
Само по себе, вещи отнюдь не предосудительные. Но, когда они выходят на первый план и подчиняют себе всё более возвышенное, то соответственно начнут возникать потом проблемы. Так по Лазареву. Он утверждает, что за ним стоит большой экстрасенсорный практический опыт в этих вопросах, позволяющий делать подобные выводы. Я с ним согласен (хотя и не экстрасенс).

А в приложении к веганству (коль скоро об этом речь), «поклонение жизни» может диктоваться глубинным страхом смерти, старения, увяздания. То есть, человек, идя на такие экзотические меры, как полный отказ от любой животной пищи, в действительности на уровне подсознания пытается просто убежать от времени. :) Но напрямую такое же не скажешь. Даже самому себе. Поэтому выдумывается масса разных пристойных прикрытий: забота о животных, нежелание причинять страдания им, борьба за экологию итд итп...

Я в данном случае не говорю, что каждый веган таков. Во первых, есть действительно люди с более интенсивной энергетикой, которых к мясу и другим тяжёлым продуктам вообще не тянет. Во вторых, существуют культурно-религиозные традиции, где вегетарианство является нормой, а веганство — в принципе тоже не редкость. Ну, у них под это уже столетиями разработана и кухня и образ жизни, плюс там климат несколько иной. Вобщем, у них такое проходит. В третьих, есть люди, которые вынуждены быть веганами по медицинским показаниям. В четвёртых, у кого-то это действительно сработало естественным путём почти без усилий. Ел человек мясо, ел, кушал творог, кушал, а потом как-то само собой вдруг перестало нравиться — не лезет в горло больше и всё. Ну, если со здоровьм при этом всё благополучно, то и слава Богу, пускай. Виктор Трувиано, вон, вообще от любой еды отказался, больше десяти лет уже ничем не питается и не пьёт — это, правда, отдельный разговор...

Ну, а, у кого не так, тогда значит какой-то эгоистический корыстный мотив внутри сидит. Опять же, это дело личное — тем более, что загинаться и никто из нас не жаждет! :) — но следует иметь ввиду. Либо ради тренда и тусовки, либо ради надежд на вечную молодость, либо ради пиара (на сцене, в спорте, в политике), либо чего-то ещё. Вобщем, из-за поклонения этой самой «Izни», ибо сильно не хочется из неё уходить и терять её дары.

Вот такое мнение.
 
Так как я начал соблюдать Великий Пост, то по сути полтора месяца буду сидеть на чисто веганской диете. О своих ощущениях буду писать в этой теме. Своеобразный эксперимент. Последнее время (с лета прошлого года) начал прибаливать, не буду говорить симптомов. Поэтому надо что-то менять..
Ни молочных, ни других животных продуктов не будет. Чай тоже постараюсь не пить, заменив его иван-чаем, который я заготовил еще летом. Даже более того: постараюсь утром либо ничего не есть, либо есть очень мало, чтобы получился всего один основной прием пищи. У меня был выбор — уйти на полный голод дней на 7-10 или пройти Великий Пост. Пока я выбрал последнее. «Почему люди болеют, батюшка? — спросили одного старца. — Потому что не соблюдают православных постов, — ответил батюшка.»
Сегодня был рис на воде с изюмом, и салат из капусты, моркови, лука и свеклы. Туда капнул растительного масла. Вечером какой-нибудь постный супчик и корку хлеба.
 
4-й день поста.. Организм жестко привыкает к новому распорядку. Вчера пришлось даже, извините, извергать обратно в общем-то неплохую пищу.. Болела голова. Сегодня вроде получше. Ни грамма животного жира, ни капли молока и не крошки творожка, хотя они есть.. К тому же еще голодал 24 часа.. В целом пока неплохо: какие-то улучшения наметились, Слава Богу. Сил, конечно не прибавилось, но 3 км. сегодня прошел без особых усилий. Раньше была одышка. Год назад бегал и по 20 км в день. Впереди еще практически полтора месяца.. Терпим.:)
 
Дмитрий,
Это всё здорово, конечно, но хотелось бы также собрать побольше сил для поста на Страстную неделю. Впрочем, как обычно: первая и последняя недели — самые строгие.
На Афоне, я слышал, есть один мясоедный монастырь (какой — надо уточнить). Говорят, что там монахи физически работают помногу — поэтому (строят что-то?)... Так они в первую неделю поста вообще кухню закрывают на замок и ничего не едят. Скорее всего и в последнюю тоже.
Вобщем, удачи вам в таких интересных и, я надеюсь, полезных духовно-физических упражнениях. Рассказывайте, как дальше пойдёт!
 
Вобщем, удачи вам в таких интересных и, я надеюсь, полезных духовно-физических упражнениях. Рассказывайте, как дальше пойдёт!
Спасибо, Павел!
Буду информировать. Насчет строгости, то думаю, куда уж строже.. У меня мать загрипповала, лежит с температурой. А у нас так: первой болеет она, потом я. Опасаюсь тоже заболеть. А ведь мое лечение не каждому подойдет в этом случае: я обычно в таких случаях сажусь на полный голод на 3-7 дней.. Так что возможно это еще добавит строгости..
 
Сверху Снизу