Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

Отдельная ветка для поклонников культуры Древнего Египта. Буду выкладывать здесь анонсы лекций, выставок и других мероприятий. А также рассказывать о разных интересных событиях.

Иалу (кажется, он носит также имя вроде Атхеам) — затомис Древнеегипетской метакультуры.

Совершенно затмившая Атлантиду своими масштабами и величавостью, эта культура создала, еще во времена своего исторического бытия, огромный синклит и ослепительный затомис. Однако демоническим силам удалось одержать серьезную победу в четырнадцатом веке до н.э., когда через великого родомысла и пророка Эхнатона Провиденциальные силы сделали первый в мировой истории шаг к озарению народных сознаний реальностью Единого Бога. Если бы реформа Эхнатона удалась, встретив достойных преемников и продолжателей, миссия Христа была бы осуществлена на несколько веков раньше, и не на Иордане, а в долине Нила.

Замечу, что египетская вера в Небесный Нил имела под собой переживание высшей действительности. Текущая через Иалу мифическую страну Блаженных, то есть через затомис метакультуры, — великолепная река многослойна: это и великая одухотворенная стихиаль земного Нила, и Соборная Идеальная Душа египетского народа.

Эмблематический образ:

Белая ладья с парусами на синей реке, текущей к солнцу.
 
Событие №1. В связи с пандемией COVID-19 общественные мероприятия отменяются, поэтому лекция заменена на бесплатную онлайн-трансляцию.

***

3 апреля. Лекция в подарок



3 апреля в 19.30 совершенно бесплатно вы сможете подключиться к онлайн-трансляции лекции известного египтолога В.Солкина «Мумии, золото и песок. Археология Древнего Египта».

В.Солкин пишет:

«Я, читая лекцию, буду представлять ваши замечательные заинтересованные лица, а вы, надеюсь, — наш зал с цветами и привкусом восточных благовоний. Обещаю феерию иллюстраций, как обычно! )»

Релиз: «Современного человека часто поражают изобилие и многообразие памятников Древнего Египта, их удивительная сохранность. Каждый год археологи находят новые интереснейшие свидетельства из прошлого, которые порой значительно дополняют наши представления о жизни в древности на берегах Нила. О самых удивительных открытиях в Египте, методах работы современной археологии, великих шедеврах египетского искусства и том, как порой под улицами египетской деревни таится святилище, созданное несколько тысячелетий тому назад, – в лекции египтолога Виктора Солкина, сопровождающейся уникальным авторским фоторядом.»

Регистрация по ссылке: https://www.domvoloshina.ru/events/mumii-zoloto-i-pesok-arkheologiya-drevnego-yegipta
 
Вчерашняя лекция В.Солкина «Археология Древнего Египта» выложена в открытом доступе. Продолжительность лекции 2-26 мин.


Во время прямой трансляции работал чат, можно было по ходу показа слайдов обмениваться комментариями с другими пользователями. Смотреть в прямом эфире веселее. К прямому показу подключились около 2000 людей, интересующихся египтологией :)
 
Древнеегипетская загадка. Для чего предназначался этот деревянный предмет из Древнего Египта? (около 2000 лет до н.э.). В современных домах предмет подобного назначения тоже есть, но выглядит совсем по-другому :)

 
Стул был бы слишком неустойчив. Обычно стулья делают треножниками или с 4 ножками. Возможно подставка под что-то. Может это лишь одна из нескольких подставок. Как не хватает людей со способностями к ясновидению! Они быстро бы прояснили ситуацию. Возможно в будущем подобные методы исследования прошлого будут сильно развиты, и история откроется перед нами как живая книга..
Интересно, были ли в Египте казни подобные отрубанию голов: подставка под шею?:eek:
 
Сверху Снизу