Часто думаю о том, чтобы сделать цикл видосиков о книге Роза Мира, мое отношение, как я пришла к этой книге, и общая информация. Чтобы как блоггеры быть в кадре, говорить, листая книгу. Чтобы не долго-занудно, а интересно было смотреть, непринужденно, в виде свободного повествования. К сожалению, когда начинаю писать на бумаге то о чем надо сказать, получается огромный реферат, который надо запоминать наизусть. А потом его на камеру пересказать, в результате, получается сказать гораздо меньше чем было задумано. В процессе записи в какой-то момент все мысли вылетают из головы, и как у блондинок полная пустота, и пауза

. Монтаж конечно помогает, но приходится делать кучу дублей, что конечно видно на видео и обидно за плохую память. Если и запомнить текст, то это получается какая то длинная и нудная история, менторского тона пономаря, которую после 2-х минут просмотра зритель закроет.
Многие блоггеры по этой причине не стесняются, и говорят полную ерунду, слегка по теме. Но хотелось бы все-таки сделать содержательное видео, а огромный текст сразу не запомнишь. Говорить в процессе импровизации можно, но не факт что все необходимое будет сказано. Всегда завидовала ораторам, которые говорят длинные тексты, не смотря на бумажку. Это целая наука, которой надо учится. Надо записать тезисы на бумаге — те отправные смысловые точки которые надо в речи логически развивать, чтобы не запоминать дословно весь большой текст. Когда говоришь за кадром по написанному тексту все легче, но не всегда. Стихи Д Андреева например, даже видя текст тяжело прочитать, да еще с выражением — или ударение не там ставится, или слово не то произносится. С практикой лучше навыки, как и во всем надо заниматься ораторским искусством, и блоггерством.