Американская лунная эпопея: правда или вымысел?

аутентичный термин «общественные ассоциации»
Я думаю неплохо его иногда упоминать.

Кооперативы считаю более точным словом в данный момент, по крайней мере что касается коммерческого предпринимательства из чуть более широкого ряда и коммерческого и некоммерческого производства что Андреев описал в цитате в моём понимании. Иначе говоря, часть производства из цитаты которая про производство товаров и услуг с самоокупаемостью за счёт продажи (с прибылью или без прибыли поверх самоокупаемости это на мой взгляд не важно, не вижу обязательного чего-то плохого в понятии и явлении «прибыли»).

Про некоммерческое производство/предпринимательство не уверен какой термин лучше подойдёт. Есть много НКО, большинство из них не очень равноправные мне кажется. Может как наиболее понятная в данный момент подойдёт фраза «кооперативная НКО».
 
Редактирование:
не вижу обязательного чего-то плохого в понятии и явлении «прибыли»
Я тоже. Более того, прибыток всегда должен быть в хозяйственной деятельности, иначе не будет развития. Это всё равно что крестьянин будет собирать осенью то же количество зерна, что посеял весной.

Некоммерческий или кооперативный не значит бесприбыльный. А всего лишь значит, что прибытком распоряжаются по решению сообщества и в пользу сообщества (территории).

Может как наиболее понятная в данный момент подойдёт фраза «кооперативная НКО»
Тут ещё надо учитывать, о сути понятий мы говорим или используем понятия из ФЗ и ГК. Сейчас это не совсем одно и то же. :cool:

Под НКО есть специальный закон, и это уже не кооперативы, потому что под них есть тоже свои законы, причём с разделением для налоговиков на коммерческие (произв. кооперативы тире артели) и некоммерческие (потреб. кооперативы).

Хотя по сути даже произв. кооператив (артель) правильнее считать некоммерческим, если он работает только ради своих членов.
 
Я лично хочу поздравить Индию, и всех кто чувствует какую-то сопричастность к этой стране, с успешным прилунением станции Чандраян-3!

«4338»

Для Индии это значительное событие.
Это четвертая страна, которой удалось совершить мягкую посадку на спутник.

Кроме того, благодаря этой посадке прервана уже почти мистическая цепь неудач
которая сопутствовала всем аналогичным проектам в этой области.
Не удалось у Израиля, у Японии, предыдущая миссия Индии тоже не увенчалась успехом, еще несколько подобных проектов были похоронены по тем или иным причинам еще до финишной стадии.
И конечно, громкий провал российской Луны-25.
Я уже честно сказать начинал искать какие-то метаисторические и трансфизические причины, задумываться, что человечество в очередной раз не пускают в космос. пока мы не до росли до него.
Но нет, оказывается, все работает... ;)

«4339»

Если им удастся запустить Луноход, то вообще будет здорово.

Что касается провала российской миссии.
Я лично пока бы воздержался от глобальных выводов. Да, космонавтика российская далеко не в лучшей форме, и конечно вызывает утомительную грусть то, что довольно простая операция, которая не раз осуществлялась в 1970-е годы, теперь спустя 50 лет, слишком сложна.
Но к Луне очень давно вообще ничего из России не запускали, навыки были потеряны, люди ушли, так что все это приходится нарабатывать фактически заново. Важно тут запустить не один, а 2-3 аппарата, сделать какие-то выводы из аварии и просто продолжать работать.
Советская лунная программа, напомню, вообще была чрезвычайно аварийной — одна из причин, что ее свернули.

Однако С.П. Королев в таких случаях делал просто — устраивал разбор полетов и уже на следующий день начинал работать над новым проектом.
Утверждать, что в советской космической отрасли совсем не воровали, я тоже не могу, да и никто положа руку на сердце думаю не станет. Украсть у государства тогда считалось делом престижа, на этом целое поколение выросло... )

Так что я лично, вполне отделяя Родину от государства, все равно хочу верить, что российские космические корабли будут летать и будут садиться на Луну мягко :)
 
ну и теперь, собственно по теме.

Чандраян-2, который летает сейчас на орбите вокруг Луны, оснащен на данный момент самой лучшей оптикой для сьемок лунной поверхности.

И ему удалось сделать несколько фотографий мест посадки Аполлонов, в том числе ту на которой хорошо виден спускаемый аппарат Аполлон-11.

«4340»

понятно, что скептики все равно находят свои аргументы — говорят, что на снимке нечетко видно, что это, может быть, какой-то естественный объект или что вообще это фотошоп ;)
но тем не менее это прямое фотографическое подтверждение присутствия американских аполлонов на Луне, сделанное на этот раз уже не NASA, а представителями третьей страны, которая никак не заинтересована в каком-то дополнительном пиаре Америки.
 
Так что я лично, вполне отделяя Родину от государства, все равно хочу верить, что российские космические корабли будут летать и будут садиться на Луну мягко
«Хочу верить» — это иррациональная установка воли. Откуда она? Со времён нашей юности, когда духовную жажду и смутные ощущения Бога мы пытались реализовать чтением научной фантастики или популярной эзотерики, ибо иного не было.

Если посмотреть зрелыми глазами, то в освоении материального космоса нет ничего привлекательного, захватывающего, романтического — и ничего духовного в точном смысле слова. Холод, мрак, агрессивная для тела среда, вселенский ужас от этих расстояний во тьме, где изредка попадаются либо термоядерные реакторы-звёзды, либо куски мёртвой материи и льда, которые мы называем планетами.

Да, масштаб захватывает и призывает Творца:

Открылась бездна, звезд полна:
звездам числа нет, бездне — дна.

Но кто придумал осваивать это? Исторический материализм. А кто придумал ракеты и насекомообразные луноходы? Такое мышление господствует в шрастрах.

Даже из Олирны, наверное, не говоря уж о затомисах, мирах даймонов и более высоких планах, всё это выглядит как большая горькая нелепость.

Но мы продолжаем играться в железки и ковыряться в лунной пыли, ведь нам дорога первая любовь, когда не было на столе ни «Розы Мира», ни Евангелий, но были «Техника молодёжи», Станислав Лем, Ефремов...

Меня Бог миловал: фантастике я предпочитал романтические приключения вроде «Детей капитана Гранта».

Учитывая особенность миссии, которая возложена на русский народ, вряд ли шрастрам будет позволено снова выпячивать на лице страны. Пусть луноходами и роботами увлекаются поколения эпохи Потерянности.

Хоть кто-то должен грезить философиатами и медиториями в сиреневом саду, тоскуя о Многослойности.
 
«Хочу верить» — это иррациональная установка воли. Откуда она? Со времён нашей юности, когда духовную жажду и смутные ощущения Бога мы пытались реализовать чтением научной фантастики или популярной эзотерики, ибо иного не было.

Если посмотреть зрелыми глазами, то в освоении материального космоса нет ничего привлекательного, захватывающего, романтического — и ничего духовного в точном смысле слова.
Но кто придумал осваивать это? Исторический материализм. А кто придумал ракеты и насекомообразные луноходы?
Нет, Максим, не соглашусь.
Это та же самая жажда знания, тяга к неизведанному, которая заставляла Коллумбов и Магелланов пересекать океаны, рискуя собственной жизнью, а первопроходцев Сибири идти все дальше и дальше, хотя рациональной необходимости в этом не было.

С другой стороны, это извечная тяга человека к звездам.
Глубоко уверен, что за этой тягой, за этой любовью к космосу стоит начало провиденциальное, смутное предощущение огромного, непознанного, полного жизни Космоса, который пока нам не доступен, но который лежит там, за горизонтом.
Так что если у тебя этого чувства нет, если не замирает душа при виде звездного неба, то и не можешь судить тех, у кого это чувство есть и кто основываясь на нем, стремится в космос — как ближний, так и дальний.

Даниил Андреев, кстати, писал потрясающие космические стихи. Взять хотя бы Обсерваторию и Туманность Андромеды.

Перед взором Стожар –
бестелесным, безгневным, безбурным –
Даже смертный конец
не осудишь и не укоришь...

Фомальгаутом дрожа,
золотясь желтоватым Сатурном,
Ночь горящий венец
вознесла над уступами крыш.
 
если у тебя этого чувства нет, если не замирает душа при виде звездного неба,
Иван, у меня замирает душа при виде звёздного неба, а также неба с облаками — это два моих любимых пейзажа с раннего детства.

Если б не замирала, я бы не цитировал выше Ломоносова; можно ещё вспомнить афоризм Канта о небе над нами и законе внутри нас.

Только вот производство ракет, луноходов и прочей механической дребедени — это уже не ангельский полёт, это не продиктовано свыше. И в стихах Д. Андреева мы благоговения перед космическими полётами в консервных банках не найдём.

В романтический настрой экспедиций Колумба я тоже не верю; там преобладал прагматизм, утилитаризм, экономизм. Присоединять к империям новые земли модно и поныне.

Небо над нами одно и то же, однако почему-то импульсы из этого чувства рождаются у людей противоположные. Кто-то хочет уединяться, молиться, писать стихи о Туманности Андромеды. А кто-то изобретает костыли и ходули.

Ты, Иван, работал когда-нибудь среди материалистов-технарей? Представляешь атмосферу типичного конструкторского бюро? завода? цеха?

Нет лучшего способа вытравить духовную жажду, чем годами крутиться в такой среде.

Поэтому я и говорю: небо от Бога, звездолёты от шрастров. :cool: Нужно быть очень осторожным с техницизмами и научной фантастикой.

Не буду цитировать о подмене духовного интеллектуальным, об опасности технократического и утилитарного подходов, о мертвенном блеске самолёта, о гордости игв за их научно-технические изобретения.
 
Редактирование:
Если б не замирала, я бы не цитировал выше Ломоносова; можно ещё вспомнить афоризм Канта о небе над нами и законе внутри нас.

Только вот производство ракет, луноходов и прочей механической дребедени — это уже не ангельский полёт, это не продиктовано свыше.
Это довольно спорно.
Нельзя ведь всю технику, созданную человеком, списать на игв.

Человек создает корабль, чтобы покорять море, и в этом проявляется душа творца.
Создает самолет, чтобы покорять небеса. И в этом тоже проявляется его душа.
Да, в силу двойственности нашего мира создание материальной техники отяжелено, грузно, зачастую утилитарно, но сам акт творчества все равно благословлен свыше.

Техника есть и в мире даймонов:

Природа, схожая с нашей, доведена там до уровня высокого художественного и эстетического совершенства, а машинная цивилизация одухотворена внутренней мудростью о силах и слоях Шаданакара и развитием высших способностей в их собственном существе.

То есть Андреев упоминает машинную цивилизацию, а не просто отдельные машины.
Но игвы не имеют влияния на даймонов. Даймоны сами являются вдохновителями.
И для меня лично не подлежит сомнению, что гении-инженеры Энрофа также вдохновляются ими, как вдохновлялся Леонардо или Галлилео Галлилей.

И хотя в стихах Андреев нет благоговения перед космическими полетами, но там есть благоговение перед Обсерваторией — тоже созданием рук человеческих, высокая технология, которая направлена на познание Космоса.

Ты, Иван, работал когда-нибудь среди материалистов-технарей? Представляешь атмосферу типичного конструкторского бюро? завода? цеха?
Да, соглашусь, что в таких местах атмосфера пронизана материализмом и утилитарностью, но ведь на заводе, где делают еду, тоже атмосфера так себе.

Но зато иная атмосфера там где творец создает новое. Когда Циолковский делал свои наброски космических кораблей на бумаге, я уверен, что там присутствовало что-то светлое и очень вдохновенное.

Как минимум нужно говорить, что создание техники находится под двойственым влиянием, в зависимости от мотивов и целей людей. Но силы света направляют и не самые высокие мотивы во благо, как в случае с Коллумбом.
Первооткрывателями Сибири тоже двигали не самые (прямо уж скажем) высокие мотивы — поубивать побольше зверей на шкуры и нажиться на их продаже (!) но Андреев пишет, что на освоение Сибири их сподвигал демиург.
То есть если у человека более высокая мотивация невозможна, то силы света могут действовать и таким способом.

Мы садимся на самолет и отправляемся в другую страну — разве не здорово? садимся на корабль и отправляемся в плавание, чтобы видеть новое!
Само наличия моря — уже вызов для человека, чтобы пытаться его переплыть, наличие горы — вызов, чтобы на нее залезть, ну и продолжая этот ряд — раз есть огромные пространства космоса, то это тоже вызов для человека, попытаться преодолеть эти пространства! иначе зачем они вообще в нашем мире, — а если бы не было смысла, то размеры слоя ограничили бы размерами Земли или чуть более того.
Но звезды будоражат воображение и вызывают желание полететь к ним.
 
Иоанн, я с тобой согласен. Я намеренно писал категорично, это ревность :), что арунгвильта-прана сообщества тратится на безинтересные (для меня) штуки, на всякие железки, полёты во мраке и холоде.

Про машинную цивилизацию даймонов... Это вроде про мир отставших даймонов, не так ли? Которые утратили крылья, а потому вынуждены возиться с железками. Даже если игвы их не достают, над ними тоже клубятся мутные эгрегоры, если не ошибаюсь.

Попросим Александра освежить текст и дать полную картину.
 
Про машинную цивилизацию даймонов... Это вроде про мир отставших даймонов, не так ли? Которые утратили крылья, а потому вынуждены возиться с железками.
Не так. Крылатые даймоны и отставшие бескрылые живут в одном слое — Жераме. Машинная цивилизация принадлежит крылатым даймонам.
 
Сверху Снизу