Редкую рукопись Даниила Андреева нашли в Горячем Ключе

rukopis-gorjachij-kljuch.jpg

По наводке Andrew:

В окрестностях Горячего Ключа нашлась редкая рукопись писателя Даниила Андреева. Она датируется 1958 годом. Её уже передали в Городской исторический музей. Об этом сообщает Краснодарское региональное отделение РГО.
»«Изображение»»

Члены Горячеключевского местного отделения Обществаи Городского исторического музея искали рукопись во время совместных экспедиций. В итоге её принёс исследователям местный житель.

Во время экспедиции выяснилось, что место, описанное вдовой писателя, действительно неоднократно посещалось искателями рукописи. Об этом свидетельствуют многочисленные подкопы, сделанные в радиусе 20–30 метров от предполагаемого тайника.

Участники экспедиции опрашивали местных искателей, любителей литературы и краеведов. И вот на днях рукопись принёс в музей местный житель, пожелавший остаться неизвестным.

“У нас спросили: “А рукопись нужна?” Мы до последнего не верили, что нам её просто так отдадут”, — рассказала директор Городского исторического музея Галина Войло.

kubantv.ru/obshhestvo/redkuju-rukopis-pisatelja-daniila-andreeva-nashli-v-gorjachem-kljuche
 
Правка модератора:
Хороший знак! Вот на сайте музея https://xn--c1adfgdchibyw4a2de8hk.xn--p1ai/novosti/2914-rukopis-daniila-andreeva-najdena-v-goryachem-klyuche

И как волнительно читать обращение Даниила Леонидовича!

Надо связаться с сотрудниками музея и задать вопросы. Хочется увидеть сканы всех найденных страниц, возможно, там есть неизвестные нам ручные правки. Если не ошибаюсь, второй экземпляр, с которого напечатано известное сегодня издание «Розы Мира», хранится в лидском архиве в Англии (вместе со всеми остальными рукописями), а это равнозначно утрате рукописей для России (никто не ставит вопрос о возврате документов, а сами англичане без давления не отдадут). И вот теперь у нас имеется хотя бы собственная рукопись «РМ».

Как я понимаю, прошло 62 года с момента «посадки» семечка в землю.
 
возможно, там есть неизвестные нам ручные правки.
А может быть и такое, что не только ручные правки, а вообще текст найденной рукописи отличается от «лидского»?
Но в этом случае публикации найденных рукописей попытаются воспрепятствовать и они не будут скоро обнародованы.
 
текст найденной рукописи отличается от «лидского»?
Как я понял, найдена не «рукопись» (надо дождаться конкретики и поправить заголовок), найдена одна из двух машинописных копий, лично отпечатанных Даниилом Андреевым с рукописи. И уже поверх этих копий Д.А. мог вносить мелкие правки.
 
Как я понял, найдена не «рукопись» (надо дождаться конкретики и поправить заголовок), найдена одна из двух машинописных копий, лично отпечатанных Даниилом Андреевым с рукописи. И уже поверх этих копий Д.А. мог вносить мелкие правки.
Вот именно в этом вся суть — машинописная копия отпечатанная ЛИЧНО Андреевым. Значит это гарантия, что там нет никаких изменений и вставок. Потому, что могут быть сомнения, что тот текст, который знаком нам и опубликован был получен через третьих лиц. А если между этими текстами выявятся расхождения...
 
Найденная копия (если найдена она) должна быть такой же, с которой печатали первое издание РМ (на то и копия). По-моему даже издатели (Романов? Грушецкий?) сверяли копию с рукописями. Это потом уже Алла Александровна, неизвестно для чего, передала все рукописи в Лидс.
 
По-моему даже издатели (Романов? Грушецкий?) сверяли копию с рукописями.
Конечно. Если я правильно понял Валентина, у нас общее желание в дополнение к обычной картине мира — дать волю любопытству и ещё и самим посмотреть раскопанный текст своими глазами и сверить. Правда, тут ещё нужно каким-то образом удостовериться что это тот самый текст закопанный примерно 60 лет назад а не какой-то текст, допустим, закопанный 30 или 5 лет назад, уже после издания.
 
Я думаю среди музейных работников найдутся специалисты чтобы определить подлинность. В любом случае найдутся люди, которые отнесутся к их подлинности с недоверием. Придётся доказывать.
 
Сверху Снизу