Редкую рукопись Даниила Андреева нашли в Горячем Ключе

Рукопись — это написанное в тюрьме ручкой на листках бумаги. По выходу Д. Л. сделал две машинописных копии, одна была зарыта, другую хранила А. А. Подробнее об этом в книге Плаванье к Небесному Кремлю.
 
Уточнение к этому:

Рукопись — это написанное в тюрьме ручкой на листках бумаги. По выходу Д. Л. сделал две машинописных копии, одна была зарыта, другую хранила А. А.
Выйдя из тюрьмы, Даниил Леонидович продолжил работу над рукописями. А.А. называет тюремные тетради «черновиками» как раз потому, что Д.Л. продолжал приводить в порядок и править, вплоть до осени 1958, когда, наконец, были отпечатаны два машинописных экземпляра «РМ», а ещё вроде «РБ» и «ЖМ». Причём, на машинописных листах Д.Л. делал ручные правки и вклейки. И вот тогда уже, в октябре 1958, когда была поставлена точка и одна копия «РМ» зарыта на горе, «Ангел разжал руки», и всё покатилось навстречу смерти.
 
Редактирование:
Прошу прощения! Но хочется внести ясность, понятие «рукопись», как «писание от руки» является уже устаревшим. В толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова 1930-х годов уже рукопись значится, как «Подлинник или копия текста, сделанные не типографским способом». Есть понятие «машинописная рукопись». Поэтому оригинал рукописи , который был найден, несмотря на то, что это не единственный экземпляр и машинописный, по праву называется «рукопись»
 
Интересно, есть ли возможность связаться с музеем и узнать, намерены ли они выложить ксерокопии рукописи для знакомства и скачивания. Я согласен даже за деньги. Если сотрудники музея об этом ещё не думали, то предложить им такой вариант.
 
Я обменялся письмами с директором музея. Правда, ответа на своё второе письмо я не получил. Опубликую переписку, надеюсь, никаких секретов я не открыл, да и какие тут могут быть секреты?

(В письме я ошибочно называю «рукописью» только то, что написано от руки, но вопрос снялся.)

Здравствуйте, Галина Викторовна!

Меня зовут Максим, город Уфа, вот уже 17 лет я являюсь администратором форума по творчеству Даниила Андреева — http://rozamira.org

Был лично знаком с женой Даниила Андреева — Аллой Александровной (общались за год до её гибели).

Новость о найденных документах — это большое событие для всех поклонников творчества Даниила Андреева. Хочется подробностей. Начиная с того, что именно было найдено.

Алла Андреева закапывала не рукописи, а машинописную копию «Розы Мира», набитую на машинке лично автором. Всего он сделал две копии. Вторую хранила у себя А.А. и с неё печатали «РМ» в 1991 году. Рукописи основных произведений в России отсутствуют, они были переданы Андреевой в британский архив (г. Лидс).

1. Скажите пожалуйста, что именно было найдено и можно ли посмотреть/получить электронную копию всех этих листов? Если это целиком «Роза Мира», то, не смотря не известность текста, все найденные листы нужно оцифровать (сделать качественные сканы каждой страницы в высоком разрешении). Не исключено, что на листах этого найденного экземпляра были мелкие рукописные правки Даниила Андреева.

И скажите, чем я и наше сообщество можем Вам помочь. Если есть трудности с оцифровкой или иные проблемы, то мы поможем.

2. Что известно об обстоятельствах находки? Кто и когда нашёл? Кто хранил и передал?

Спасибо,
Максим, Уфа
Добрый день, Максим.

Отрадно, что вы к нам обратились, ведь это событие действительно общемирового масштаба. В 2015 году наш музей совместно с местным отделением Русского географического общества уже делал попытки поиска закопанной рукописи Даниила Леонидовича. Но тогда мы ушли ни с чем, хотя на том месте, которое описала Алла Александровна были многочисленные подкопы.

14 октября местный житель, который пожелал остаться неизвестным, принес рукопись в музей. Подробности ее нахождения, к сожалению, мы не знаем, кроме того, что она была обнаружена как раз в 2015 году.

Вы правы рукопись выполнена в технике «машинопись». К тому же в тексте присутствуют авторские ремарки в виде вклеек, что говорит о ее подлинности. Однако, все требуется процедура верификации.

Сохранность в целом хорошая.

К самой рукописи прилагалось письмо – просьба к тому, кто ее обнаружит. Мы его обнародуем в ближайшее время.

Наша главная задача на сегодняшний день провести микологический анализ в РГБ, а в случае необходимости — дезинфекцию и очистку (так как имеются следы биологического повреждения). Далее, опять же если это будет необходимо, мы сдадим ее на процедуру нейтрализации кислот в РГБ.

Сейчас мы также ищем возможность оцифровки рукописи на специальном оборудовании, чтобы не навредить ей, в пределах нашего региона.

Только после этого на какое-то время она будет выставлена на всеобщее обозрение, а потом помещена в микроклиматический контейнер для сохранности.

С уважением,
директор ГИМ Галина Викторовна Войло
Галина, спасибо за подробный ответ.

Если не трудно, прошу держать в курсе основных событий. Может быть, есть какая-то страничка в соцсетях, где можно отслеживать новости?

О любых проблемах прошу писать, в том числе если надо будет скинуться на какие-то расходы. Мы сейчас переводим сообщая «РМ» на английский — ту вторую часть, которая так и не была переведена канадцем ещё при жизни А.А. В принципе, можем собрать какие-то деньги, если остро необходимо. Понятно, что находка мирового масштаба, но в текущей России глубокая религиозно-философская литература почти так же в загоне, как это было при жизни Д.А.

В связи с этим пожелание. Не дожидаясь профессиональной оцифровки, возьмите хороший смартфон и сделайте фотографии всех имеющихся листов (так чтобы видны были мелкие детали). Вы можете эти фото никому не давать, но пусть они будут у Вас, на всякий случай.

И скажите, могу ли я опубликовать нашу переписку на форуме? Там вроде никаких секретов нет, но людям будет очень интересно.

Максим

«Просьбу автора к лицу, которое обнаружит рукопись» я уже видел, мы продублировали на http://rozamira.org/threads/906/
 
Редактирование:
Мне кажется маловероятным, что, как пишут на страничке музея (ссылку давал):

57 лет рукопись лежала в земле в окрестностях Горячего Ключа в бидоне, сама Алла Александровна была уверена, что рукопись уже никогда и никто не найдет.
Технически трудно представить полную герметизацию «бидона», как и то, что Алла Александровна могла закопать бидон так удачно, что ни поверхностные воды от дождей, ни грунтовые воды, ни промерзание почвы не тронули бумагу. Сам бидон должен был окислиться за это время.

Вполне возможно, как пишут там же:

Было выдвинуто предположение, что рукопись была обнаружена в советское время саперами (ведь на Котхе во время Великой Отечественной войны стояли немецко-фашистские захватчики) и сдана в КГБ, как «запрещенная литература».
Может быть, рукопись нашли спустя годы, хранили где-нибудь в ящике в архиве спец. служб или дома на шкафу, а потом ящик перекочевал к кому-либо из родственников того, кто реально нашёл и/или хранил. И вот 5 лет назад сын или внук достал пыльную коробку, прочёл послание и решил передать в музей. Конечно, всё это фантазии и домыслы. Но если эти строки читает тот, кто принёс рукопись в музей, пусть напишет мне :cool:
 
Редактирование:
Директор музея ответила:

Добрый вечер, Максим. Вы можете отслеживать наши новости на сайте музея музейгорячийключ.рф и на официальной странице музея в Инстаграм @muzeumgk. На счет опубликования переписки — мы не против. С уважением, Городской исторический музей, г. Горячий Ключ
Галина, большое спасибо за ответ и за ссылку на инстаграм. Вижу, вышел ролик на телеканале Кубань. Да, было бы здорово оставить рукопись в музее и сделать одной из визитных карточек Горячего Ключа! С уважением, Максим
По этой ссылке на инстраграма музея — https://www.instagram.com/p/CGpSW97Ckcu/
— новостной выпуск о «Розе Мира» на телеканале «Кубань 24». Не пропустите!

Говорят, что отыскал рукопись всё-таки местный житель (услышав про поиски в 2015 году) и 5 лет хранил у себя.

Я почему-то не нашёл этот выпуск (что на интаграме) на ютубе, хотя у кубанского телеканала есть свою ютуб-канал. Если кто найдёт, давайте скачаем/вырежем видео и зальём к себе.
 
Сверху Снизу