Ретро-футуризм и техника в эпоху Розу Мира

Павел, это же складывается не только из цен, а из того, что можно было на эти деньги купить!
То есть ты приходишь в магазин, и если там есть один вид сыра, то это круто :)
Иван, а я застал времена СССР — начало и середину 70-х прошлого века — когда снабжение в Воронеже было намного лучше, чем сейчас принято рассказывать.

Сыра было, как правило, две разновидности, но всегда: «Пошехонский» и «Голландский». Иногда повлялся «Российский». Плюс множество плавленных сырков с теми или иными оттенками вкусов. Плюс сладкие творожные сырки. Каждое утро перед школой кушал — мама давала. :)
Иногда встречалась и творожная масса и глазированные сырки. Но это на любителя.

Аналогично и с колбасами. Да, «докторскую» просто так было не достать — только если повезёт — но «любительская», «обезжиренная» и ряд копчёных присутствовали на прилавках и утром и вечером.

Сливочное масло трёх категорий: обычное крестьянское («бутербродное» тогда ещё не придумали :)), медовое и шоколадное. Последние два мало, кто покупал.

Молоко, кефир, сливки, ряженка, сметана — всё это наличествовало каждодневно и приобреталось обычно без очередей и толкучки.

Продавались тогда в каждом гастрономе и мясо и рыба. Всё это наша реальность!

Просто потом — в самом конце 70-х — «верхи» начали активно менять политику в сторону «кооперативов» :) и позакрывали все мясные и рыбные отделы, а ассортимент прочих продуктов питания сократился до описываемого тобою минимума. Зато в единственном на весь район Коопторге можно было всё это приобрести, но уже за двойную, как бы, «рыночную» цену!

Это был вполне рукотворный кризис, организованный правительством Косыгина и его последователей при уже совсем больном и немощном генсеке Брежневе.

А до того намного шире был наш выбор. И для нормального человека больше, вобщем-то, и не требовалось. А изыски жена дома приготовит, правильно? :)

Между прочим, и «продовольственных электричек» в начале 70-х не существовало. Ибо отсутствовала мотивация. Да, в Москве конечно магазины предоставляли гораздо лучший вариант и люди, отправлявшиеся туда, скажем, в командировки, всегда привозили из столицы разнообразные лакомства. Но специально за ними никто не ездил. Это уже, опять-таки, специфика конца 70-х и 80-х, то есть, «управляемого кризиса», созданного предшественниками перестроечников. Так они, видимо, хотели приобщить советскую экономику к «рынку». А может и просто подтачивали основы СССР, сознательно ухудшая жизнь простого человека.

.
 
ДОБАВЛЕНИЕ

Пользуясь случаем и пока никто не ответил, кое-что добавлю. :)

Тут же ещё очень многое зависит, с какой позиции смотреть. Если смотреть из менталитета «общества потребления», который в нас взрастили за последние 30 лет, то — да — советские прилавки конечно выглядели убого. Тут не поспоришь!

Но в «обществе потребления» демонстрация товаров — это, своего рода, завлекательное и развлекательное шоу и многие люди ходят в супермаркеты просто «поучаствовать в празднике», даже когда их финансы и не позволяют совершить никаких существенных покупок.

Это часть жизни, это специфическая черта современного мира.

Но СССР не являлся «потребительским обществом». По крайней мере, до 80-х годов (или до середины 70-х) «вещизм» не слишком культивировался в народе. Разумеется, любой человек желал вкусно и сытно есть, и прилично одеваться — но эти аттрибуты не занимали, всё же, настолько важной позиции в образе жизни людей. Преобладали другие ценности. Карьерные устремления (на производстве, в науке, в искусстве, в спорте), семья, воспитание детей, книги, разные развивающие хобби. А так, мог и профессор солидного ВУЗа ходить на лекции в затёртом старом пиджаке и это не осуждалось и не считалось зазорным — учёный, дескать — некогда ему.

СССР конечно же отнюдь не идеален! Какие я вижу в нём недостатки?

На мой взгляд, прежде всего следовало бы отказаться от идеологии «чугунного материализма» образца даже не 19-го, а скорее 18-го века — периода Вольтера и французских энциклопедистов. Наука ушла уже с тех пор далеко вперёд и отказ от признания тонкоматериального мира выглядел всё более и более неадекватным. А если бы подобный шаг и соответсвующее переосмысление марксизма-ленинизма были бы совершены, то это одновременно и открыло бы дверь к примирению с церковью (церквями). Перестали бы смеяться над верующими. Включили бы их уже «официально» в плотную обойму советского социалистического общества.

Второе моё пожелание относилось бы к бОльшей приоткрытости границ страны. Хотя бы в рамках СЭВ поначалу. А далее и больше. Жить «за колючкой» даже при наличии самой огромной территории в мире — это нонсенс и лишь анахронизм революционных событий 1917-го года.

Третье пожелание уже экономическое — более эффективное решение жилищного вопроса. Всё-таки, ИМХО власть намеренно тормозила обеспечение людей адекватными нормами жилья. Думаю, ради контроля. Всегда оставалось, чем пригрозить непокорному сотруднику. Передвину в очереди, мол, на тысячу мест назад!.. А если у каждого по своей комнате, то чем ты напугаешь? Хотя, при этом, возводились целые новые микрорайоны в городах! Население, однако, тоже увеличивалось интенсивно — не как сейчас, увы!

А в остальном послесталинский СССР, думаю, являлся вполне желанным государственным устройством и давал людям трамплин к росту. Как писал М. Анчаров, «Коммунизм — это не общая кормушка с дармовой едой, а общая взлётная полоса!»

💫⭐☀

.
 
Иван, а я застал времена СССР — начало и середину 70-х прошлого века — когда снабжение в Воронеже было намного лучше, чем сейчас принято рассказывать.

Сыра было, как правило, две разновидности, но всегда: «Пошехонский» и «Голландский».
Павел, наши небольшие различия в восприятии связаны с:
1) тем что ты жил в городе, (причем как я понимаю на левом берегу в современном микрорайоне), — а я в Подмосковье в поселке небольшом, а в Воронеже моя бабушка жила возле Пединститута в частном секторе. И там, и там было очень плохо с магазинами.
2) с тем что ты немного старше и застал начало и середину 70-х;
3) с тем что у тебя отец, как ты сам признался, получал 300 рублей — высокая зарплата по советским меркам. У меня отец получал 220, и это считалось много. У мамы было 120, а прабабушка получала пенсию по старости аж 25 рублей от щедрот государства. :)

Но все это, на самом деле, мало меняет общее ощущение.

Даже сравнительно обеспеченные люди жили бедно и убого в сравнении с тем, что в наши дни.

Тут же ещё очень многое зависит, с какой позиции смотреть. Если смотреть из менталитета «общества потребления», который в нас взрастили за последние 30 лет, то — да — советские прилавки конечно выглядели убого.
Ну, к комфорту привыкаешь, знаете ли.
К минимальному человеческому бытовому комфорту.
К автоматическим стиральным машинкам, удобным дверям и окнам, из которых не дует и которые не надо заклеивать крахмальной бумагой :)
к тому что в магазине очередь 2-3 человека, а не 20-30.

То, что СССР не являлся потребительским обществом, не оправдывает наплевательского отношения к людям и их потребностям со стороны властей, которое было.
Считалось, что очереди нормально.
Никому не приходило в голову больше в магазин нанять продавцов, сделать более удобным систему обслуживания. Терпите до коммунизма — на все был примерно такой ответ )

И ты прав, преобладали другие ценности, я как раз тут совершенно с тобой согласен — и собственно об этом и писал, пока ты не начал спорить, что мол в СССР вообще все было хорошо.
Но чтобы эти ценности реализовать, человек должен был чертову кучу времени и сил потратить на выживание — добыть еду, толкаясь в очередях, достать по блату какие-то бытовые приборы, по знакомству записать сына в хороший садик и т.п.
То есть система сама развращала людей.
Уделяя слишком мало внимания их естественным, человеческим потребностям, она заставляла их на этих потребностях сосредотачиваться и забывать о высоких идеалах, гоняясь за обеспечением бытового минимума!
грустный же парадокс!..
 
Я понимаю что это двойной труд, и это мне не нравится. Почему-то многие блоггеры миллионники выкладывают контент с трехэтажным матом и сленгом, который я не понимаю и не принимаю. Почему я должна из кожи вон должна лезть, тратить время на правки, чтобы поняли те, кому не дано это. и много букв.
Так что, минимум правок, конечно, пусть читают с Андреевским суржиком
Ну чтобы по настоящему заниматься популяризацией РМ, надо все же уметь пересказать ее так, чтобы понял даже ребенок!
задача непростая, но когда удается, результаты радуют.
Хуже, что даже если переложить хорошо, читателей все равно мало.
Хотя я заглядывал к тебе на дзен, некоторые публикации читают хорошо.

Почему-то многие блоггеры миллионники выкладывают контент с трехэтажным матом и сленгом, который я не понимаю и не принимаю.
Это тренды общества...

Мне тоже обидно. когда какая-нибудь девушка, повертев попой в стрингах, получает с легкостью миллион просмотров на ютубе, а тут делаешь видео несколько месяцев, и у тебя несколько тысяч просмотров. :cautious:
Так и будет, пока люди ищут в первую очередь развлекуху, изменить что-то можно только если воспитать людей облагороженного образа.

В том мире, где живет Алиса Селезнева, наверное наш контент был бы более востребован, а блогеры с трехэтажным матом и девушки с попами — меньше :)
 
Хуже, что даже если переложить хорошо, читателей все равно мало.
Хотя я заглядывал к тебе на дзен, некоторые публикации читают хорошо.
есть способ посмотреть в Яндексе статистику какие запросы сколько людей смотрят. Роза Мира- популярная тема, ею интересуются даже больше чем по запросу веганство.
В том мире, где живет Алиса Селезнева, наверное наш контент был бы более востребован, а блогеры с трехэтажным матом и девушки с попами — меньше
я замечаю что ютуб уменьшает количество просмотров. Мне кажется их количество зависит от суммы затраченной на раскрутку
 
я замечаю что ютуб уменьшает количество просмотров. Мне кажется их количество зависит от суммы затраченной на раскрутку
поясни.
Какую сумму ты имеешь в виду? я как раз ломаю голову над тем, как продвигать видео на ютубе за деньги. :unsure:
И пока хорошего решения не вижу. Официальная гугловая реклама, предназначенная для ютуба, в нашей стране сейчас не работает. То есть можно заплатить только за рекламу в других странах, где есть русскоязычная аудитория — но есть ли в этом смысл? большинство просмотров по любому идет из России.

Что касается остального продвижения, то подавляющее большниство платных услуг, которые рекламируют на разных сайтах — это «накрутка». То есть ты платишь какую-то сумму и люди за деньги смотрят или лайкают твой ролик. (Хорошо если еще реальные люди, а не боты).
Но такого продвижения как-то не очень хочется.
Да, оно возможно принесет какую-то пользу каналу, оживит его, но с другой стороны, на ютубе есть такие алогоритмы, которые вычисляют накрутки и за них наказывают...

Теперь насчет статистики.
По-моему, на ютубе она как раз наиболее честная. То есть ты видишь реальное, а не завышенное число просмотров.
например, в контакте просмотром считается, если человек хотя бы 0,5 секунды видит на экране ролик. Он увидел его случайно, не нажимал на него мышкой, все равно считают за просмотр.
А на ютубе есть возможность смотреть время всех просмотров и среднюю их продолжительность, а так же видеть источник, с которого человек попал на твой канал.
 
есть способ посмотреть в Яндексе статистику какие запросы сколько людей смотрят. Роза Мира- популярная тема,
Да, яндекс.стат или wardstat, иногда захожу туда.
Роза Мира — 27 тыс. запросов в месяц.
Роза Мира Андреев — 4,5 тыс.
Довольно неплохо.
Но опять же, смотря с чем сравнивать.
Для сравнения «голые девушки» — 3,3 млн. запросов 😝
 
Что касается остального продвижения, то подавляющее большниство платных услуг, которые рекламируют на разных сайтах — это «накрутка». То есть ты платишь какую-то сумму и люди за деньги смотрят или лайкают твой ролик. (Хорошо если еще реальные люди, а не боты).
Но такого продвижения как-то не очень хочется.
Люди пишут что раскрутят сайт за деньги, и как-то регистрируют его на разных ресурсах, форумах, досках объявлений. Есть программа которая рассылает по доскам объявлений, Пантера, не знаю насколько она эффективна. Я как-то вкладывала деньги для раскрутки своего сайта, давным давно, вроде человек раскручивал с помощью какой-то проги.
Но, чтобы сделать миллионы просмотров, надо заплатить гораздо больше, и я не уверена что это просмотры реальные (мои догадки).
 
Люди пишут что раскрутят сайт за деньги, и как-то регистрируют его на разных ресурсах, форумах, досках объявлений.
Сайт или канал?
тут методология раскрутки разная.
Доски объявлений это неактуально сейчас, по крайней мере для ютуб канала, это лет 10 назад, может еще работало.
Сейчас народ на доски объявлений в основном заходит с целью купи-продай, а на ютуб развлечься или что-то посмотреть интересное.

Я как-то вкладывала деньги для раскрутки своего сайта, давным давно, вроде человек раскручивал с помощью какой-то проги.
Но, чтобы сделать миллионы просмотров, надо заплатить гораздо больше, и я не уверена что это просмотры реальные (мои догадки).
в интернете есть такое выражение «купить подписчиков» или «купить просмотры».
Качество этих подписчиков может быть разное.
По любому, это какие-то аккаунты, но это могут быть аккаунты, специально созданные для таких накруток или даже боты.
В лучшем случае это будут реальные живые люди, которые получают какие-то копейки за то что зайдут на сайт или посмотрят ролик, поставят под ним лайк. Но это ведь не то же самое, что выход на целевую аудиторию... :rolleyes:
 
На кворке сейчас много таких предложений:

https://kwork.ru/categories/smm/youtube

Некоторые выглядят довольно заманчиво. Но нужно вникать, что именно будут делать. И что это каналу даст. Иногда, это оптимизация контента, то есть на канале поменяют описание роликов, тэги и т.п.
И еще сайт берет комиссию за эти услуги.
 
Сверху Снизу