Художники-классики о светлом. Нестеров, Васнецовы...

Ковёр на картине практически не виден, а из видимого зритель может рассматривать только плохо освещённую изнанку замечательного летающего ковра.
Если почитать историю данной картины, то самые худшие подозрения подтверждаются :) Картина «Ковёр-самолёт» была заказана Васнецову меценатом Саввой Мамонтовым для украшения кабинета правления железной дороги. Вот что пишут о первом показе картины собравшимся:

По задумке Саввы, сказочное средство передвижения должно было стать символом прогресса, доступности быстрого и проходимого транспорта. Но, этому не было суждено сбыться.

***

Отчасти, Савва сам виноват. Попросив художника нарисовать этот летающий ковер, он не указал никаких деталей, дав творцу полную свободу действий и простор для воплощения фантазий. Когда Васнецов принес готовую работу, практически все члены правления железной дороги поддали ее жесткой критике.
Цитаты выше & ниже отсюда.

И правильно сделали! Говорю как инженер — ну не может так летать ковёр, даже сказочный! :) В управлении железной дороги тоже были не дураки в большинстве своём, инженеры, и я понимаю их критику.

В итоге, было решено отказаться от украшения кабинета картинами, а полотно выкупил сам Мамонтов, чтобы поместить его в личную коллекцию.
Данное полотно совсем не соответствует быть вывешенным в учреждении, занимающемся техническими работами. В картине не хватает самого главного — зрелищности, всему виной крайне неудачный вид ковра (в остальном картина исполнена превосходно — персонажи, природа, освещение, краски).

Если бы художник изобразил ковёр не снизу, а чуть сверху и более красиво, картину приняли бы на «ура» :)
 
Мне на картине 1880 года положение и ракурс ковра кажутся нелогичными и некрасивыми :unsure: Можно было изобразить летящий ковёр намного красивее, изящнее & нагляднее.
И правильно сделали! Говорю как инженер — ну не может так летать ковёр, даже сказочный! :)
Александр, да я во многом с тобой согласен.
Просто тут дело не в том, как может летать ковер.

Эта картина вообще выпадает из общего ряда, в ней нет ощущения сказочности, такого как у остальных картин «мифологического» пласта.
Я ее и приводить с начала не хотел, но меня заинтересовала вторая версия этой картины, куда более теплая и живая.
Однако под названием «ковер-самолет» больше известна первая, и чтобы не было путаницы, и лучше отразить внутреннюю работу художника, я решил привести обе.
 
Редактирование:
Если почитать историю данной картины, то самые худшие подозрения подтверждаются :) Картина «Ковёр-самолёт» была заказана Васнецову меценатом Саввой Мамонтовым для украшения кабинета правления железной дороги.
само по себе это не говорит ни против картины, ни за нее.
Множество шедевров родилось как раз потому, что их заказали меценаты.
Кстати говоря, Савва Мамонтов заказал не только ее.

Меценат и предприниматель Савва Мамонтов заказал Виктору Васнецову три картины, которые должны были украсить кабинет правления Донецкой железной дороги. Васнецов заказ выполнил и создал полотна «Битва скифов со славянами», «Ковёр-самолет» и «Три царевны подземного царства».

Но «три царевны» получились гораздо более удачные, и сказочные.

А с ковром что-то пошло не так, не исключаю даже, что здесь художник зацепил какой-то не светлый мир. Острые углы, резкие очертания, серые тона картины. Да и Иван на ковре выглядит сурово и строго... )
И то что очертания ковра так совпали с контурами самолетов будущего — случайно ли? иной раз интуиция художника ловит что-то, о чем он сам даже не подозревает!

Но Васнецов чувствовал, что картина нуждается в переделке и создал вторую версию, где Иван с Царевной летят на ковре вместе. И в ней уже чувствуется доброе волшебство.
Она напоминает картину «Иван царевич на сером волке».
Хотя если говорить о реализме полета, то там его еще меньше... )
 
Зашла на днях в Марфо- Мариинскую обитель. В целом, стиль монастыря похож на нео-русский, рельефы на лаконичных строениях похожи на Владимирские, как на Дмитровском соборе — лозы, орнаменты, диковинные львы и звери.
Увидела там храмовую роспись, которая мне что-то очень напоминала. Вглядывалась в сюжет картины, мне показалось что это похоже на Крещение, явление Христа народу, из картины Иванова. Только люди — женщины, одеты в более современные одежды — Марфо-Мариинская обитель и роспись созданы в начале 20-го века.
20.jpg
М.В.Нестеров. Путь ко Христу. Живопись на медной пластине. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
QBQYn2ULw24.jpg

Когда я разглядывала изображенную русскую природу, травки, былинки, вспоминалась картина Нестерова «Явление отроку Варфоломею».
Погуглила, оказывается, Марфо-Мариинскую обитель расписывал Нестеров. И конечно, узнается русская природа, напоминает место где провел детство Сергий Радонежский, село Радонеж — именно там и была написана картина «Явление отроку Варфоломею».
DSC05715.JPG
В Радонеже есть Церковь Преображения Господня и святой источник, она стоит на месте где жила семья святого Преподобного Сергия Радонежского. Место удивительно тихое и красивое, есть купаленки, где в воде источника плывут длинные водоросли.
DSC05692.JPG
Церковь стоит на возвышенности, в низине источник куда спускается лестница.
13438817_1825391661023031_9053151656540236018_n.jpg
Оборудовали местность как туристический объект — сделали мостики, водяные мельницы.
DSC05721.JPG
Есть памятник Сергию Радонежскому, где он изображен отроком, на фоне инока.
img16.jpg
Бывала там несколько раз, и природа с местными радонежскими стройными деревьями, травами, тихими водоемами как с картин Нестерова.
13529171_1825391614356369_211262870900340795_n.jpg
Охранник Марфо-Мариинской обители сказал что там есть музей, и росписи Нестерова которые широко известны я не все увидела — есть повод еще раз туда заглянуть.
 
Редактирование:
Увидела там храмовую роспись, которая мне что-то очень напоминала. Вглядывалась в сюжет картины, мне показалось что это похоже на Крещение, явление Христа народу, из картины Иванова. Только люди — женщины, одеты в более современные одежды — Марфо-Мариинская обитель и роспись созданы в начале 20-го века.
Отличная находка!

Нестеров, пожалуй, один из моих любимых русских художников.

На этой росписи те же мотивы, что и на картине «Святая Русь»:

Христос является среди русской природы, может быть в Небесной России (Д.Андреев пишет что он периодически туда сходит).

Только на картине изображен зимний пейзаж, а на фресках Марфа-Мариинской обители — лето.

И конечно, природа картин Нестерова вдохновлена Подмосковьем. Он по долгу жил в доме художников в Абрамцево, гулял по окрестностям, погружаясь в атмосферу, в которой жил св. Сергий.

В Радонеже я тоже один раз был, помню храм и родник, ах, давно это было!
 
Продолжим, друзья.

Тема не случайно называется «Нестеров, Васнецовы...»
У Виктора Васнецова был младший брат Аполлинарий, тоже талантливый художник, и мой следующий очерк о нем.
Впервые с его картинами я познакомился 3 года назад, подбирая иллюстрации для мета-истории России.
У Аполинария целый цикл картин посвящен историческим видам Кремля.
В то же время он сильный пейзажист, прекрасно передающий природу, в его картинах ощущаешь сквозящее видение.

»«4759»»
Аполинарий Васнецов. Картина Виктора Васнецова

Как и старший брат, он поступил в духовное училище, готовясь стать священником.
но и этому брату было не суждено пойти по стопам отца.
Аполинарий вспоминал:

«Когда у меня отняли мел, я прибег к куску мыла, находя, что и оно может отчасти передавать рисунок».

Впрочем, родители недолго противились юному таланту, и уже во время обучения в училище, он брал уроки польского художника Андриолли, сосланного в Вятку.

Когда братья остались круглыми сиротами, Аполлинарию было всего 13 лет. Заботу о нем пришлось взять на себя Виктору, который был старше на 8 лет и уже обучался в Петербургской Академии искусств.
Закончив училище, Аполинарий переехал к брату в столицу.

Васнецов-младший рассказывал: «По приезде в Петербург я сразу же попал с братом в мастерскую Репина, когда он писал знаменитую свою картину «Бурлаки», в мастерскую Антокольского, лепившего статую Петра Великого для Кронштадтского порта. Заряд был довольно сильный для того, чтобы ошеломить такого юнца, как я, приехавшего из глуши Вятской губернии».
(Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200618/39369/ )

Позже он на какое-то время увлекся народничеством и захотел жить в глубинке.

В 1875 Аполлинарий отказался от идеи поступить в Академию художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал работать в село Быстрица Орловского уезда Вятской губернии. Вскоре, однако, он разочаровался в народнических идеях. В 1878 Аполлинарий Васнецов покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству.
(википедия)

В его картинах сохранилось прекрасное ощущение русской природы — просторы, реки, ветра.

»«4760»»
Родина

»«4761»»
Днепр перед бурей

»«4762»»
Сибирь

»«4763»»
озеро в горной Башкирии

Так писать мог только человек, обладавший стихиальным чувством.
Глядя на эти полотна, начинаешь чувствовать ветер.
А передавая воду, он насыщал ее внутренним светом, подобно Айвазовскому.

Впрочем, природа его конечно более сурова, в соответствии с особенностями края, где он рос:

»«4764»»
Северный край

Есть и что-то сказочное в картинах:

»«4765»»
Скит

Такие работы роднят его со старшим братом.

А здесь, уже в рамках московского цикла мы видим настоящие волшебные терема

»«4766»»
Сад князя Жемчужного

и не менее сказочные корабли:

»«4767»»
Варяжские корабли в великом Новгороде

Впрочем, эти две работы уже можно отнести к историческим картинам, о которых мы расскажем подробнее.
 
Приехав в Москву, к брату, после неудачной попытки работать сельским учителем, Аполинарий полюбил этот город.
«Очутившись в Москве в 1878 году, после деревенской жизни, я был поражен видом Москвы, конечно, главным образом Кремлем, его башнями, стенами и соборами».
— вспоминал художник

Целая серия его исторических картин связана с Московским кремлем.

На рубеже 19-20 столетия из любви к русской истории, красоте быта и памятникам старой Москвы в творчестве художника возникает новый жанр — особый тип исторического пейзажа, в котором Апполинарий пытается возродить облик и саму жизнь допетровской Москвы. Его столичные улочки изображены так, что быстро убеждаешься: «перед тобой подлинные свидетели глобальных, всемирно значимых исторических событий».

В 1900 Васнецов станет академиком петербургской Академии художеств.

»»«4796»»»
Аполинарий Васнецов. Портрет художника Кузнецова, 1897

С 1901 по 1918 год руководит пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. После возглавит Комиссию по изучению старой Москвы и будет проводить археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

Поэтому его картины представляют для нас особую ценность — они исторически достоверны.
Это не просто попытка представить, какой Москва была. Это историческая реконструкция.

По картинам можно проследить почти всю историю центральной Москвы

»»«4801»»»
Основание Москвы. Деревянные стены при Юрии Долгоруком

»»«4802»»»
Кремль при Иване Калите

»»«4797»»»
Московский Кремль при Иване III

И наконец, уже привычные нам очертания

»»«4804»»»
Красная площадь в 17 веке

Семнадцатый век — любимый исторический период художника

»»«4798»»»
На рассвете у Воскресенского моста (1675)


»»«4799»»»
Всехсвятский мост

»»«4800»»»
Книжные лавочки на Спасском мосту

На картинах перед нами предстает живая история, словно художник стоял рядом с кистью и рисовал с натуры

»«4812»»
площадь Ивана Великого в Кремле

»«4807»»
Лубяной торг у стен Белого города

Стены белого города находились на месте нынешнего Бульварного кольца.
Их построили в конце 16 века, чтобы оборонять разросшуюся Москву.
Но к 18 веку они утратили свою актуальность, так как Москве никто больше не угрожал. Стены ветшали, наконец их стали разбирать. При Екатерине II они были разобраны окончательно.
Со временем на их месте появилось кольцо прекрасных бульваров.

И наконец, современный для художника период:

»«4808»»
Кремль. Соборы

»«4811»»
Московский Кремль


В советское время художник продолжал работать, написал еще множество пейзажей и видов Москвы.

В 1931 году он единственным среди живописцев не побоялся публично выступить против снова храма Христа Спасителя.
Он ушел из жизни в 33, через семь лет после Виктора.

В городе Вятка в честь братьев Васнецовых установлен памятник:

»«4810»»
Задумчиво с мольбертом стоит Аполинарий, и всматривается куда то сидящий рядом старший брат.
Эти двое вписали свои имена в историю России, и надо думать, что и в Небесной России они теперь вместе.

цитаты выделены зеленым цветом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200618/39369/
 
Редактирование:
Сверху Снизу