Художники-классики о светлом. Нестеров, Васнецовы...

Павел, смотря с какой стороны. Если со стороны Красной площади, то там изначально был ров, куда горожане оч. любили сваливать всякий мусор (т. к. дело было рядом с ярмарками & торговыми рядами). Позднее ров благополучно засыпали.
 
Что за речка текла тогда вдоль стены Кремля? Неглинка?
Павел, на какой именно картине?
Если на второй, где деревянный Кремль, то там Неглинка, по положению к Москве реке.

Если на той где «Спасский мост» с книжными лавочками, то там ров, про который Александр пишет.
Я погуглил:

Спа́сский мостмост, существовавший в Москве с 1516 года по 1812 год, напротив Спасской башни Московского кремля, через Алевизов ров.
Таким образом, ров отделявший Кремль от Красной площади, назывался Алевизов.

Нашел такую фотографию картину:

»»»«4819»»»»

Засыпали его в 1814 году.
 
Стены белого города находились на месте нынешнего Бульварного кольца.
Их построили в конце 16 века, чтобы оборонять разросшуюся Москву.
Но к 18 веку они утратили свою актуальность, так как Москве никто больше не угрожал. Стены ветшали, наконец их стали разбирать. При Екатерине II они были разобраны окончательно.
Со временем на их месте появилось кольцо прекрасных бульваров.
Удивительно что была стена Белого города. Я недавно была сильно удивлена, что в центре Москвы, на Китай-городе была Китайгородская стена.
Китайгородская стена – мощное оборонительное сооружение, созданное для защиты центра Москвы в 1535 – 38 годах. Хотя к ХХ столетию стена перестала выполнять свою защитную функцию, её можно (и нужно!) было сохранить как памятник истории и архитектуры. Увы, этого не произошло: в 1934 году укрепления разобрали. Но к счастью, сохранилось несколько фрагментов стены (и даже одна из башен!).

https://youtu.be/GBResqKFeoc?si=Sup0CfQIt5fPEPBj
 
Ольга, в Москве ещё был Камер-Коллежский вал длиной 37 км. Он с самого начала своего существования выполнял не военно-оборонительную, а таможенную и административную функции — все купцы, привозившие товары для торговли в город, должны были уплачивать пошлину. Также данный вал служил для недопущения ввоза в город нежелательных спиртных напитков. Для контроля за ввозом товаров в стенах вала были сделаны специальные проездные ворота (заставы), контролировавшиеся таможенной службой. Фактически Камер-коллежский вал был границей тогдашней Москвы.

Позднее, в связи с расширением столицы, таможенный вал утратил свою функцию и, по решению властей города, был разобран, а на месте стен («валов») и пропускных ворот власти устроили улицы и площади, а изначальные названия перешли к современным улицам. Поэтому на карте Москвы до сих пор есть улицы с интересными «нелогичными» названиями — Семёновский Вал, Сущёвский вал, Грузинский вал, Крутицкий Вал & многие др.
 
недопущения ввоза в город нежелательных спиртных напитков
это очень правильно. Сейчас к сожалению, по центральным каналам говорят о том что надо развивать отечественное виноделие, отменить налоги на алкоголь. При этом, вытрезвители убрали, и люди которые не в состоянии дойти домой лежат на улице на морозе, и получают травмы, переохлаждения. За 2 половину прошлого года 3 раза вызывала скорую чтобы оказали помощь таким.
 
Аполинарий Васнецов- замечательный художник, я даже не знала о нем. Насколько достоверны его исторические пейзажи Москвы? Ведь он творил в 19-20 веке, а то что он изображает относится к более ранним векам.
Стена Белого города была раскопана недавно, и чтобы знать как выглядела Москва, нужно ознакомится с историческими документами, и посетить раскопки.
49251655.jpg
Фрагмент стены Белого города на Хохловской площади.
Картины Аполинария Васнецова скорее фэнтезийная интерпретация в стиле Серебряного Века, художественной группы Мир Искусства, чем историческая реконструкция, претендующая на достоверность.
Удивительно насколько хорошо Иван знает тему художников, мои познания ограничиваются курсом истории искусств в художке и вузе.
 
Редактирование:
Удивительно насколько хорошо Иван знает тему художников, мои познания ограничиваются курсом истории искусств в художке и вузе.
Спасибо, Оля!
В эту тему мне пришлось вникать, когда я стал делать видеоролики по «Розе мира».
До этого была небольшая коллекция картин с подписями на компе, но потом, во многом благодаря Михаилу Рыбакову, она выросла.

Сейчас у меня в папке «Художники» почти 200 папок с именами художников и подборкой картин каждого из них, от классиков до современников.
Попутно я стал интересоваться биографиями и историей написания картин.

Это интересно еще и потому, что когда мы видим религиозные, мифологические сюжеты, навеянные иными мирами, хочется понимать, насколько сам художник сознавал это и к этому стремился.

Аполинарий Васнецов- замечательный художник, я даже не знала о нем. Насколько достоверны его исторические пейзажи Москвы? Ведь он творил в 19-20 веке, а то что он изображает относится к более ранним векам?
Картины Аполинария Васнецова скорее фентезийная интерпретация в стиле Серебряного Века, художественной группы Мир Искусства, чем историческая реконструкция,
сама спросила и сама ответила?

Не соглашусь, все-таки историческая реконструкция.

Уже потому, что здания расположены на картинах в ущерб художественной композиции, то есть можно было нарисовать красивее! — но нарисовано как нарисовано, чувствовалось, что художник был ограничен критериями исторической достоверности.

В репортаже я упомянул что
А.Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.
Благодаря твоему вопросу посмотрел подробнее.
Вот репортаж на дзене о том, как Аполинарий Васнецов писал исторические картины Москвы.

Цитирую:

Чтобы воссоздать этот вид, Васнецов провел большую исследовательскую работу, задействовав в качестве источника летописные документы и воспоминания современников той эпохи. Конечно, историческая реконструкция переплеталась с личным восприятием, но подходил к этому художник со всей основательностью.

Вначале Аполлинарий Михайлович штудировал работы историков и археологов, а после выходил на место, которое предполагал воссоздать. На это, порой, уходило до нескольких месяцев.

Далее, он чертил план-карту местности, на которой красными чернилами отмечались сохранившиеся в его бытность постройки, а черными – строения требующие воссоздания по историческим документам. Всё это сопровождалось пояснительной запиской.
«4822»

Здесь мы видим план с высоты птичьего полета и карта, сделанная Васнецовым для картины о Москве 12 века.
Подобным образом он подходил ко всем работам. Сохранились вычерченные им планы разных исторических мест Москвы:

«4823»
Спасские ворота — картина и план (справа)

«4824»
Семиверхая башня — картина и план

Таким образом, видно что Аполинарий проделывал серьезную работу прежде чем рисовать.

Конечно, расположение конкретных деревянных построек он мог передавать неточно, что-то додумывал, но каменные постройки изображал там, где они находились по историческим источникам.

цитирую еще:

В своих исследованиях художник обращался к работам видных историков, среди которых были Карамзин, Соловьев, Ключевский и его учитель Иван Забелин, а также к воспоминаниям иноземцев, посещавших Московию, планам и картам средних веков, работал в архивах.
 
Про Китайгородскую стену глянул, посмотрю позже подробнее.

Вообще, жаль сильно Москва пострадала в 1930-е годы, много старины снесли при Сталине.
Роскошная Сухаревская башня, остатки старых стен, мосты. Все это могло бы заиграть другими красками при аккуратной реставрации!
 
сама спросила и сама ответила?
А.Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.
Я собираю подписи все Новогодние праздники, против дороги через Лосиноостровский заповедник- дублер улицы Пионерская в Королеве. И поздно пришла, пока обралась до интернета время было позднее.
На этом месте в заповеднике живут лоси. Петиция https://chng.it/64NnTVSdJv
Когда увидела интересную статью о Васнецове я решила все равно прочитать. так как появляются другие посты. А время все равно нет, так как весь день или работаю или подписи собираю до ночи. И не все удалось понять, так как клевала носом, упустила информацию.
А Васнецов был археологом и историком, не только художником. Его брат Виктор Васнецов сказки иллюстрировал, я и подумала о том что терема и Москва Аполлинария Васнецова могли быть вымышленными. Но он серьезно подходил к делу и исторической достоверности, даже планы местности рисовал.
Сейчас у меня в папке «Художники» почти 200 папок с именами художников и подборкой картин каждого из них, от классиков до современников.
Попутно я стал интересоваться биографиями и историей написания картин.
Наверное и историю Москвы лучше узнали. Посмотрела ролик «Духовные озарения Даниила Андреева», там есть фрагмент о том как Д Андреев описывает вид на Замосворечье, там фотка старая, дореволюционная наверное, и картина чья-то где домики прорисованы. Действительно, вид был замечательный, потому что храмов было гораздо больше чем сейчас, они светились ото всюду.
Видно что Москва как и вся Россия сильно пострадала при коммунистах, когда разрушались исторические здания. Есть статистика, что из общего числа дореволюционных храмов до наших дней дошла треть.
 
Правка модератора:
Посмотрела ролик «Духовные озарения Даниила Андреева», там есть фрагмент о том как Д Андреев описывает вид на Замосворечье, там фотка старая, дореволюционная наверное, и картина чья-то где домики прорисованы. Действительно, вид был замечательный, потому что храмов было гораздо больше чем сейчас, они светились ото всюду.
Да, да. Я долго представлял себе каким мог быть этот вид, которым так залюбовался юный Даниил, что это дало ему столь потрясающее метаисторическое озарение!
Понятно что фотографии и картины не передают всего, но стал искать то что хоть приблизительно похоже.
Вот эта картина:

»»«4837»»»
Вид с Кремля на Замоскворечье

Сегодня стал искать, кто ее автор. Оказалось, что это Д.С.Индейцев.
По его рисунку сделана литография Ф.Бенуа размером 456,5x40,5 см.
Ее потом издали на 10 листах...
Она широченная! общий вид такой:

»»«4838»»»

(кликабельно)

Слева Красная площадь, посередине Замоскворечье, справа внутренние площади и Соборы Кремля

центральная часть:

»»«4840»»»


Это вид с тайницкой башни Кремля.
Собор Христа Спасителя расположен правее почти на километр, следовательно панорама, открывшаяся Даниилу Андрееву, несколько отличалась. Но общий ее характер представить можно.

Вот фотка сделанная с храма Христа Спасителя. Того, старого. Не с площади, а с самого Храма

»»«4841»»»

Ранняя юность. Пятнадцать лет.
Лето московское; тишь... прохлада.
В душу струится старинный свет
Первопрестольного града.

Скверы у Храма Спасителя... Даль...
И издалека – серебряной речью
Мерно несет родную печаль
Кованый благовест Замоскворечья.


Мечтаю, что когда снова пойдем андреевским маршрутом, как-нибудь в летнюю пору, закончить его там, возле Храма Христа Спасителя и полюбоваться хоть немного этим видом.
Понятно, что того вида уже нет, у Москвы реки много домов понастроили, но все же хоть что-то и осталось.
Можно распечатать с собой фотографии и взять, смотреть...
 
Сверху Снизу