Образ А. Блока в творчестве и поэзии Д. Андреева

Образ и влияние А Блока в творчестве и поэзии Д Андреева.
Стихи, символизм, жизненный путь, философия и образ А Блока существенно повлияли на творчество Д Андреева. Символизм серебряного века, его мистицизм – та среда в которой жил и творил Л Андреев, отец Д Андреева, она не могла не повлиять на Д Андреева, на его мировосприятие.
Духовное влияние А Блока было всеобъемлющим, Д Андреев воспринимал его с самого детства как духовного наставника, друга, брата, учителя, образец для подражания. В Розе Мира он несколько раз пишет, что А Блок является для него мистическим водителем, «другом сердца»:
«Долгим трудом только наших невидимых друзей сердца, носителей Провиденциальной воли, раскрываются в ком-нибудь из нас органы такого восприятия, а чаще, гораздо чаще приоткрываются на узкую, то и дело снова притворяющуюся щель. Но и такой приоткрытости достаточно, чтобы уже началось сквожение физического мира, и чтобы осчастливленный им стал похож на прозревающего слепого.
Вызвать этот процесс совершенно произвольно – в себе или в другом – вряд ли возможно, по крайней мере теперь. Но можно работать в этом направлении так, чтобы в каждом из нас или наших детей этот труд шёл навстречу труду Провиденциальных сил; чтобы в психофизических пластах как бы прорывался туннель одновременно с двух сторон: нами – и друзьями нашего сердца.»
Ценность творчества и поэзии А Блока Д Андреев видит в пророческом знании о высших светлых духовных иерархиях женственной природы, и рыцарского служения им. Жизненный путь А Блока был живым предостережением для тех, кто, идя путями духовного самосовершенствования, делает не правильные выводы из своих прозрений и откровений. И совершают чудовищные измены истине и идеалу. Оказываясь глашатаем ложных ценностей и пороков, потом оказываются пути кармического искупления, как писал об этом Д Андреев. Много метафизической информации о А Блоке в «Розе Мира», в главе «Падение вестника», она целиком ему посвящена.
В ней Д Андреев пишет, что на пути к самым светлым идеям и прозрениям о Вечной Женственности есть много заблуждений, роковых ошибок, которые могут привести не только самого адепта, но общество в пучину анархии, хаоса и разгула. Если мистик начинает транслировать на массы, пропагандировать ложные понятия, заблуждения, личностные привнесения, то многие люди становятся жертвой порочных влияний, и погибают в пучине страстей. Поэтому, Д Андреев посчитал нужным предупредить об опасностях путей духовного познания.

«Поэтому я только намечу здесь несколько вех той религиозно-мистической трагедии Блока, которая, как я понимаю, предопределила ход его поэтической эволюции, его нисходящего движения по лестнице жизни, его роковой конец и искупительное посмертие. Но даже и это ограниченное задание вынуждает меня сломать на данном отрезке структуру книги и посвятить Александру Блоку отдельную главу. Оправдание этому – в том, что через материал этой главы я приближаюсь к кругу реальностей, связанных с проявлением Звенты-Свентаны в сознании людей, с опасностью подмен Её сил силами демоническими и с одним из пяти грядущих культов Розы Мира.»
Находясь в тюрьме, Д Андреев пишет о том, что вместе с поэтом А Блоком они обозревали ад. Подобно Вергилию, А Блок его водил его по слою изнанки мира Агру, где он сам долго находился.

«Я видел его летом и осенью 1949 года. Кое-что рассказать об этом – не только моё право, но и мой долг. С гордостью говорю, что Блок был и остаётся моим другом, хотя в жизни мы не встречались, и когда он умер, я был ещё ребёнком. Но на некоторых отрезках своего пути я прошёл там же, где когда-то проходил он. Другая эпоха, другое окружение, другая индивидуальность, отчасти даже его предупреждающий пример, а главное – иные, во много раз более мощные силы, предохранили меня от повтора некоторых его ошибок. Я его встречал в трансфизических странствиях уже давно, много лет, но утрачивал воспоминание об этом. Лишь в 1949 году обстановка тюремного заключения оказалась способствующей тому, что впечатления от новых ночных странствий с ним вторглись уже и в дневную память.
Он мне показывал Агр. Ни солнца, ни звёзд там нет, небо чёрно, как плотный свод, но некоторые предметы и здания светятся сами собой – всё одним цветом, отдалённо напоминающим наш багровый. Я уже два раза описывал этот слой; во второй раз – в четвёртой части этой книги; снова напоминать этот жуткий ландшафт мне кажется излишним. Важно отметить только, что не случайно мой вожатый показывал мне именно Агр: это был тот слой, в котором он пребывал довольно долгое время после поднятия его из Дуггура. Избавление принёс ему Рыцарь-монах, и теперь всё, подлежащее искуплению, уже искуплено. Испепелённое подземным пламенем лицо его начинает превращаться в просветлённый лик. За истёкшие с той поры несколько лет он вступил уже в Синклит России.»
Много свидетельств Д Андреева о том, что А Блок был его метафизическим советчиком. Как неосознанно, подсознательно, так и уже узнавая, и осознавая его образ, в стихах запечатлел эти встречи. Он посвятил ему несколько стихов.
Кто знает еще стихи Д Андреева о А Блоке, или упоминания в «Розе Мира», или что-то интересное на эту тему, пишите в комментариях.

Стихи Д Андреева, посвященные А Блоку:
«Александру Блоку»
«Встреча с Блоком»


Потрясающие стихотворные описания незабываемого духовного образа поэта Серебряного века, которого А Блок воспринимает своим прозрением и интуицией.

«Точно лёгкую вязь
из мерцающей мглы голубой
Я тогда увидал —
но не в аспидно-чёрном зените,
Где ни туч, ни светил,
но поблизости, здесь, над собой.
Эта лёгкая мгла
средоточивалась и плотнела,
Строгий абрис чела
наклонялся в темницу мою…
Кто?.. Надёжно, как брат,
заслонив моё дымное тело,
Он, казалось, был рад
нашей встрече в угрюмом краю.
Этот гордый разрез
светлых глаз, словно в горных озёрах
Блик суровых небес
и по кручам змеящихся троп;
Очерк властного рта,
молчаливого в распрях и спорах,
И простой, как уста,
затуманенный пепельный лоб.
Был он странно знаком
мне с далёкого, мирного детства,
Будто эти черты
часто видел я на полотне;
Смутной тягой влеком,
в этот облик вникал, как в наследство
Несвершённой мечты,
предназначенной в будущем мне.
Помню? Знаю!.. Тогда
был он юным и стройным, как стансы,
Но клубились года,
и вино, и любовь, и разгул,
И в изгибах волос,
так похожих на нимб Ренессанса,
Точно ранний мороз,
иней русских ночей проглянул.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но он здесь! предо мной!
О, не прежний: бессонное горе,
Иссушающий зной,
точно пеплом покрыли черты,
Только в синих глазах —
просветлённое, синее море…
Где же страстность? где прах?
И — невольный вопрос —
Это ты?»
Д Андреев чувствовал с А Блоком общие идеи, видел в нем образец мудрости и мужественности, понимал и принимал его жизненный путь. Он считал своим долгом продолжать мистический подвиг А Блока, осмысливать его и осознавать :

«Мой водитель! мой брат,
пепелящим огнем опаленный!
Ту же ношу расплат
через смертную несший межу!
Наклонись, облегчи
возжиганье звезды нерожденной
В многовьюжной ночи,
сквозь владычество чье прохожу!
Ты теперь довершил
в мире новом свой замысл певучий,
Кручи бездн и вершин
сотворенной звездой осветя, —
Помоги ж — вихревой
опыт сердца влагать мне в созвучья,
Ты, Душе Мировой
возвращенное смертью дитя.
Чтобы копоть греха
не затмила верховного света
Здесь, в лампаде стиха,
в многогранном моем хрустале,
Помоги мастерству —
безнаградному долгу поэта,
Закрепи наяву,
что пылало в сновидческой мгле!
Ради имени Той,
что светлей высочайшего рая,
Свиток горестный твой
как святое наследство приму,
Поднимаю твой крест!
твой таинственный миф продолжаю!
И до утренних звезд
черной перевязи
не сниму.»
Дети, у которых нет родителей стремятся в людях найти тех, на которых они могли бы быть похожими. Особенно важно для детей иметь пример для подражания своего пола. Для мальчиков важно иметь идеал мужественности, идеал мужчины чтобы стремится к нему. Д Андреев, оставшийся сироткой, без родителей, имел пример для подражания, его приемный отец, доктор Добров. Дети, у которых есть родители часто выбирают себе пример для подражания своих родителей.
В духовном и внешнем всем своем образе Д Андреев стремился подражать А Блоку, и он действительно, внешне напоминал героя Серебряного Века, строгого и аскетичного Рыцаря Прекрасной Дамы. Высокий, стройный, с одухотворенным аристократическим лицом, Д Андреев был и внешне похож на А Блока – по воспоминаниям его жены А Андреевой.
maxresdefault.jpgvladislav-kuzmichev-.jpg

Оба они были аристократами, представители знатных дворянских родов, их славные предки сделали много для России.
Д Андреев учился у поэта в стихосложении — ритм, музыка стихов завораживала, и стиль блоковского стихосложения читается во многих стихах Д Андреева. Построение стихов, сюжеты, проблематика, рифмы – во многом заимствуются, обыгрываются, обдумываются.
Есть очень похожих 2 стиха, А Блока и Д Андреева, о полете на первых самолетах, которые были для народа чудесами техники.
У А Блока есть стих «Авиатор», о техническом прогрессе начала 20 века, когда появились первые самолеты. Люди покорили небо, научились летать – осуществилась эта самая большая мечта человечества. Не обошлось без трагедий, когда первые самолеты, воздушные корабли, шары, дельтапланы падали, и покорители воздуха гибли.
Стих «Авиатор» описывает бессмысленную гибель человека, который противоестественно оказался в воздушной бездне, но что-то пошло не так, мотор заглох, неиспытанный механизм рухнул на землю.
Конечно, ценны такие свидетельства очевидцев первых успехов техники, когда новое изобретение — самолет воспринимается поэтами и зрителями, как пугающее все живое, диковинное чудовище, и просто невиданное зрелище, конец света. И действительно, технический прогресс оборачивается своей демонической стороной, когда изобретаются разрушительные виды вооружений, от которых гибнет все живое, самолеты несут эти бомбы в мирные страны, на погибель всему живому. В «Розе Мира» упоминается Лунная и Марсианская цивилизации, которые погибли по причине неведомой техногенной катастрофы – возможно войны, глобальной аварии, или загрязнения.

Александр Блок — Авиатор: Стих
Летун отпущен на свободу.
Качнув две лопасти свои,
Как чудище морское в воду,
Скользнул в воздушные струи.

Его винты поют, как струны…
Смотри: недрогнувший пилот
К слепому солнцу над трибуной
Стремит свой винтовой полет…

Уж в вышине недостижимой
Сияет двигателя медь…
Там, еле слышный и незримый,
Пропеллер продолжает петь…

Потом — напрасно ищет око:
На небе не найдешь следа:
В бинокле, вскинутом высоко,
Лишь воздух — ясный, как вода…

А здесь, в колеблющемся зное,
В курящейся над лугом мгле,
Ангары, люди, все земное —
Как бы придавлено к земле…

Но снова в золотом тумане
Как будто неземной аккорд…
Он близок, миг рукоплесканий
И жалкий мировой рекорд!

Все ниже спуск винтообразный,
Все круче лопастей извив,
И вдруг… нелепый, безобразный
В однообразьи перерыв…

И зверь с умолкшими винтами
Повис пугающим углом…
Ищи отцветшими глазами
Опоры в воздухе… пустом!

Уж поздно: на траве равнины
Крыла измятая дуга…
В сплетеньи проволок машины
Рука — мертвее рычага…

Зачем ты в небе был, отважный,
В свой первый и последний раз?
Чтоб львице светской и продажной
Поднять к тебе фиалки глаз?

Или восторг самозабвенья
Губительный изведал ты,
Безумно возалкал паденья
И сам остановил винты?

Иль отравил твой мозг несчастный
Грядущих войн ужасный вид:
Ночной летун, во мгле ненастной
Земле несущий динамит?
Техника – дело рук человеческих настолько чужда живой материи, воспринимается враждебно, и не сравнима по своей ценности.
Стихи очень похожи – по строению, это хорошо рифмованные четверостишия. Видимо, Д Андреев размышлял над Блоковским стихом «Авиатор», и пишет свои мысли и ассоциации по этому поводу — в стихотворной форме. Заодно, Д Андреев описывает свою систему мироустройства живой природы, метафизики стихиалей, которая наиболее полно выражена в «Розе Мира». Пишет о том, что для него важнее не технический прогресс человечества, и практические знания в этом направлении, а живое общение и любование природой. Целостное и гармоничное восприятие природы в духе древних природных мистических и религиозных практик многобожия. Вообще, в стихах Д Андреев часто дает отсылки к «Розе Мира», ее символах и терминов — что для не читавших, наверное, непонятно, есть стимул ознакомиться.
Технический прогресс не воспринимается Д Андреевым радостно, он чувствует, что механика не может заменить природных чудес – дождя, неба, солнца. С развитием техники человечество отошло от природы, стало загрязнять экологию выхлопными газами, Мир стал изменяться – исчезают животные, растения, из-за загрязнения окружающей среды, люди болеют, так как тоже нуждаются в чистых ресурсах – воде, воздухе.
В стихе «Полет» Д Андреев иронично описывается триумф техники, которая вносит диссонанс в природу. Детвора восторгается новейшим достижениями, мечтают о том, чтобы быть летчиками, и хотят разбираться в этих аппаратах. Д Андреев видит для себя более близким мировоззрение живой планеты – общение со стихиалями живой и не живой природы. Получая удовольствие не от покорения и подчинения себе природы, а от одухотворения, слияния, метафизического общения с ней.

Даниил Андреев
Полет

Поднявшись с гулом, свистом, воем,
Пугая галок, как дракон,
К волнистым облачным сувоям
Помчалась груда в десять тонн.

Ревут турбины в спешке дикой,
Чтобы не ухнуть в пустоту,
Чтобы дюралевой, безликой
Не пасть громаде в пропасть ту.

А в пропасти, забывши прятки,
Футбол, лапту, учебник, класс,
Следят за чудищем десятки
Восторженных ребячьих глаз.

— Эх, вот бы так!.. Вот шпарит ловко!
— Быть летчиком-или никем!..
И завтра не одна головка
Уйдет в долбежку теорем.

А я? — Молчит воображенье,
Слух оглушен, а мысль — как лед:
Мне отвратительна до жженья
Карикатура на полет.

Не так! не то!.. И даже птицы
Мечту не удовлетворят:
Ее томит, ей страстно снится
Другая форма и наряд.

Таким не стать мне в жизни этой,
Но предуказан путь к тому,
Чтоб превратиться в плоть из света,
Стремглав летящую сквозь тьму.

Прозрачными, как слой тумана,
Прекрасными, как сноп лучей,
Купаться в струях океана
Воздушных токов и ключей.

Со стихиалями бездонных
Небесных вод — играть вдогон,
Чтоб были дивно просветлённы
Движенья, голос, смех и звон;

С веселой ратью Ирудраны,
Зигзагом небо осветя,
Лить дождь на жаждущие страны,
Все осязая, как дитя;

И, как дитя на сенокосах
С разбега прыгает в копну,
Скользить по облачным откосам
В бесплотно-синюю волну.

Грядущее, от изобилья
Своих даров, мне знанье шлет,
Что есть уже такие крылья
И будет вот такой полет.

1955
В стихе «Полет» упоминаются стихиали Ирудраны – Перуна и Индры, которые в верхних областях атмосферы творят грозовые и дождевые облака. Д Андреев видит себя в будущей жизни в образе Громовника, который будет резвится среди грозовых облаков, метать молнии, и проливать живительную воду на засушливые районы Земли. Я даже не знаю, возможно ли человеческой монаде воплощение в Ирудране, и становление там 😳

«Повсюду над землёй и морями простёрт Зунгуф — область стихиалей воздушной влаги, творящих облака, дождь, росу и туман. Зунгуф не отделён определённой границей от Ирудраны — области стихиалей, чья деятельность проявляется в Энрофе грозами, отчасти ураганами; оба эти слоя переливаются друг в друга, как и их существа. Приоткрывается тот самый трансмиф, что брезжил в древних мифологемах народов, вызывая в их творческом воображении титанические образы громовников: Индра, Перун, Тор. О, если бы древние, привнося в эти образы, как и во всё, человеческие черты, могли знать, как бесконечно далеки эти существа от малейшего сходства с человеком! И когда струи ливня обрушиваются на землю и бурные, весёлые дети Зунгуфа ликуют, то припадая к земле и поверхности вод, то отпрядывая вверх, в бурлящий водяной стихией воздух — выше, в Ирудране, бушуют рати существ, не похожих на Тора и Индру ничем, кроме весёлой воинственности: для них гроза есть творчество, а ураган — полнота их жизни.»
Смотрела интересное качественное видео о том, как происходит формирование грозовых и дождевых облаков. Облака красиво медитативно кучкуются, дождь выглядит как туман связывающий облака и землю. Поразительно льется, не прямо, а как будто его из огромной кадушки выплескивает неряшливо баба – в разные стороны веером рассыпается, ветром разносится, вжу-у-у-у-у--у-у-у-у х.

https://youtu.be/TC75USRhdho
статья на Дзене https://dzen.ru/a/Y9pg0Dr6phOm8jQs?share_to=link
 
Редактирование:
Сверху Снизу