Жизнь в Америке (продолжение)

Полистал немного полемику вашу :)

интересно!

я вот почему-то никогда в Америку не хотел... Периодически тянуло в Италию, Грецию, в Австрии тоже с удовольствием бы пожил, но в Америку нет.
Хотя до охлаждения отношений, до 14 года (мы теперь все будем сравнивать с 14 годом) наверное эмигрировать в США было все-таки проще чем во многие европейские страны.

Думаю, одно явное отличие от России тут есть — в Америке человек, который много работает, больше получает, и со временем как правило чего-то добивается.
В России же современной нет вообще связи между тем сколько ты работаешь и сколько получаешь.
То есть по моему опыту наиболее добросовестные, честные и трудолюбивые люди получают как раз меньше.
В США этого нет, и есть какая-то (пусть не всегда ) зависимость между трудом и заработком.
Поэтому для трудолюбивых людей, которые стремятся достичь многого в материальном плане, это подходящая страна.

Я вот никогда трудолюбивым человеком не был, поэтому мне мимо :)
поездить бы вот только было интересно — природа там красивая.
Я в свое время зачитывался книгой Василия Пескова «Земля за океаном» Да и документальные фильмы о диком западе, секвойях, каньонах и национальных парках всегда с удовольствием смотрю.
 
Иван,

Поездить действительно было бы интересно! И в природном отношении Америка очень красивая, щедрая и разнообразная страна. (Ну, в тёплый период года, по крайней мере :)) Да и саму жизнь посмотреть. Не обещаю, что жизнь так уж полностью понравится — хотя, турист, да ещё с деньгами, естественным образом склонен воспринимать мир гораздо радужнее, чем тот есть. Но всё равно. Внимательный человек заметит разное интересное.

Однако, не хотят ехать к нам в гости, в нашу дивную и чудную! :)

Я вот тут тоже зову-зову товарища одного, говорю: потом поздно будет, ибо Америка, как и весь мир, находится в очень опасном и шатком транзите — что с ней станется через десять лет, это ещё большой вопрос! В смысле, люди-то останутся и страна худо ли бедно ли сквозь землю тоже не рухнет, но какую форму здешнее бытие к тому моменту примет — это очень и очень неоднозначно и малопредсказуемо. Не исключено, что тут и вовсе «не зарумянится» в те годы — куда же ехать?

Но, не желают, вот, люди, хоть застрелись! :)

А я сам 19-го числа собираюсь снова в Скалистые горы на неделю. Соскучился. Хорошо там. Чисто. И как-то невинно и будто непорочно. Немного волнует только, что рановато в этот раз и, вероятно, снег ещё наверху не сошёл. То есть, придётся с кошками и в солнечных очках пробираться. Зато самые длинные дни! Можно и начать пораньше, с рассветом и успеть вернуться до дождей и гроз. По «науке-то», июнь в Колорадо обязан быть самым сухим месяцем лета, но сейчас смотрю прогнозы погоды — всё, как обычно: с утра солнце, а с обеда дождь, гроза, на вершинах скорее всего снегопад. Будет, как в моём «демонопоклонническом» рассказе «Мийю». Слушайте, а вдруг и вправду встречу её там в таинственном подземном лабиринте? :)

Насчёт «много работать и достойно получать» — это, ИМХО, далеко не так. Может, когда-то в 19-м веке подобное и было справедливо, но сейчас в реально наблюдаемой жизни «трудом праведным не наживёшь палат каменных». По сути, кто наиболее интенсивно и тяжело трудится, тот меньше всех и получает! А кто сидит в офисе и кнопки нажимает (по одной за час) — тот что-то уносит с собой! Всё от места зависит, от обстоятельств, от популярности (на рынке) того дела, которое ты делаешь, и так далее. Я, вон, ходил однажды так скрепки выдёргивать. Целую смену практически не разгибаясь. В сортир просто так не выйдешь: мастер над тобой тут как тут! А получал минимум-миниморум. Чайку попить, в туалет сходить. Потом через пол года нашёл что-то уже в лаборатории — там в сортир ходил не спрашиваясь, мастера над душой тоже не было, а зарабатывал в полтора раза больше. Далее ещё через год получил место уже по тестированию принтеров. Там и вовсе сидел, штаны протирал, а платили ещё выше. Не шибко что-то, конечно, но в одиночку вот так жить можно было вполне достойно. А со скрепками — ну их! :eek:

Многие хотели бы верить в то, что «работай много и честно — и будет тебе комфортная зажиточная жизнь». Нет. Не будет. В смысле, выйдет, как по Лазареву. То есть, если трудишься действительно порядочно, дело своё знаешь, не сачкуешь, к труду благорасположен (не клянёшь его день и ночь), с людьми ладишь — то да, неплохо проживёшь в принципе. Богатств не скопишь, но и угнетения особенного не вкусишь. Плюс, ещё не завидовать тем, которые, как бы, непонятно чем занимаются, но имеют в десять раз больше твоего. И счастлив тогда человек! Но это же так и всюду!

При этом, конечно, общий уровень возможностей при прочих равных условиях в Америке, я думаю, повыше, чем в России. Но это, опять же, как Паршев описывал, тема вечная. Россия в силу очень многих неотменяемых факторов не сможет обеспечить людям уровень материального благосостояния, равный, например, Западной Европе или США. Потому что «Россия не Америка». Другое дело, что достойный уровень жизни создать — это, я уверен, вполне реально и по силам. А остальное добрать уже более развитой нематериальной стороной. Тут у России свой плюс и своя сила. Впрочем, данный вопрос относится уже больше к жизни в России — поэтому не стану чересчёр отвлекаться от заявленной темы.

.
 
Не обещаю, что жизнь так уж полностью понравится — хотя, турист, да ещё с деньгами, естественным образом склонен воспринимать мир гораздо радужнее, чем тот есть. Но всё равно. Внимательный человек заметит разное интересное.

Однако, не хотят ехать к нам в гости, в нашу дивную и чудную!
Павел, не то чтобы не хотят!

тут организационные трудности скорее пугают. Говорят, визу вашу нелегко получить, особенно сейчас в период санкций и охлаждения отношений. Опять же по деньгам, на тыщу долларов много не посмотришь, а курс вон сейчас не дружественный...
Я вот с этими всеми делами, ковид, да военное обострение уже три года вообще из России не выезжал.
А хочется!

Но будем надеяться, что придут лучшие времена, и я до Америки еще доберусь. Может, даже покажешь мне там какое-нибудь свое любимое место...

А я сам 19-го числа собираюсь снова в Скалистые горы на неделю. Соскучился. Хорошо там. Чисто. И как-то невинно и будто непорочно.
Это хорошие планы!
Я соприкоснувшись немного с Кавказскими горами в прошлом году, понял, что горы, когда в них побываешь один раз, когда походишь сам по диким тропам, уже потом не отпускают и начинают звать...

Многие хотели бы верить в то, что «работай много и честно — и будет тебе комфортная зажиточная жизнь». Нет. Не будет. В смысле, выйдет, как по Лазареву. То есть, если трудишься действительно порядочно, дело своё знаешь, не сачкуешь, к труду благорасположен (не клянёшь его день и ночь), с людьми ладишь — то да, неплохо проживёшь в принципе. Богатств не скопишь, но и угнетения особенного не вкусишь. Плюс, ещё не завидовать тем, которые, как бы, непонятно чем занимаются, но имеют в десять раз больше твоего. И счастлив тогда человек! Но это же так и всюду!
ну, я имел в виду, что все-таки в отличие от России у вас там какая-никакая корреляция между трудом и заработной платой))
а впрочем, ты насколько я помню, тоже не сильно жаждешь трудиться, тут мы в известной мере схожи...

«4039»
 
Опять же по деньгам, на тыщу долларов много не посмотришь, а курс вон сейчас не дружественный...
Перелёт через Атлантику дорог, билеты в одну сторону в районе 50—70 тысяч рублей. К тому же сейчас прямых рейсов нет, только с пересадками. А для пересадок могут потребоваться дополнительные транзитные визы (как при пересадке в Лондоне, например).
 
Иван,

Это ты где так снялся? :)
(Имеется ввиду картинка выше с лопатами)
Оборжака! :LOL:

* * *

Нет, из России лететь конечно дорого и с визами вправду огромные сложности. Сейчас такая затея малореальна. Но там-то человек в другой ситуации. Однако, всё равно говорит: не хочу, не интересует Америка! :rolleyes: Ну что ты поделаешь?

Оно конечно тоже страна очень большая (третья по размерам в мире, как будто) и за один визит ты много не узнаешь. Кроме того, очень отличается жизнь. Нью-Йорк, допустим, это вообще отдельная вселенная — так больше у нас никто не живёт. «Одноэтажная Америка», к которой принадлежу и я — это наиболее характерный тип, но там вот так внешне ничего особенно броского нет. Много зелени, надо водить машину, ибо отсутствует транспорт, дороги-хайвэи (highway), деревянные протестантские церкви, школы, торговые центры, скрытая в этом море одно-двухэтажных частных домов какая-то своя жизнь. Проедешь мимо в погожий день и создаётся очень приятное, мирное и доброе ощущение. А погрузишься в саму жизнь — там и нехватка денег, и высокие страховки, и тормоза менять, и крышу чистить, и траву косить, и куда-то детей пристраивать. А ещё надо с кем-то как-то общаться и «делать хорошее лицо». А потом раздражение, агрессия, вспышки ругани, замыкание в себе, или же выпивка, или же трудоголизм. Бегство от реальности. И вот так все годы.

Разумеется, не каждый так живёт. Существуют и более оптимистичные примеры!

А есть ещё разнообразные великие природные красоты, которые тоже неплохо бы познать. И Великий каньон, и ниагарский водопад, и озёра, и горы, и саванны, и просто интересные лесные тропинки в Аппалачах. И Калифорния, наконец! Тихий океан, Сан-Франциско — один из любимых городов. Где имеется, между прочим, «русский холм» :) А есть Флорида — страна вечного лета и регулярных осенних ураганов. Никогда не бывал там. А есть тропические Гавайи! С акулами и вулканами! )) На эти Гавайи, правда, 10 часов лететь. И стоимость соответствующая! Но я туда ездил однажды. Давно, правда. Очень красиво тоже! Акул тогда ещё не боялся — это меня последнее время напугали. Вон, пишут в Красном море очередного русского мужика живьём сожрали! Вот тебе и «отдых в Хургаде»! :)

Ну, а у нас во Флориде и вообще вдоль всего Восточного побережья летом кушают. Ну, или хотя бы покусывают. )) Вплоть до Нью-Йорка и окрестностей! Кажется, вещи несопоставимые. Огромный город, небоскрёбы, Метрополитен-опера, Уолл-стрит, бизнес, политика, джаз, рок, марихуана наконец — совсем всё иное, а тут тебе акула, оказывается, в пруду притаилась. Зашёл окунуться — она хвать, и пропал туррыст! :)

Поэтому надо как-то очень мудро и качественно организовать маршрут. Чтобы усилия окупились и за пару недель можно было разглядеть множество сторон американской жизни. Часто кажется: вот так живём мы, живём, много лет, а так друг друга совсем и не знаем!

.
 
В России же современной нет вообще связи между тем сколько ты работаешь и сколько получаешь.
Только в современной? :D Рассмешили. По моему уже на уровне генетически кода есть установка, что много работать бесполезно.

По рассказам эммигрантов, которые уехали давным давно, в США во второй половине XX-го века действительно была реализована «американская мечта». Но сейчас же проживание на этой территори с полностью демонизированным уицраором ни в материальном, ни в духовном отношении не сулит ничего хорошего. Можно уехать даже в ту же Канаду, где влияние Стэбинга гораздо ниже.
Сейчас США у меня стойко асоциируются с Римом времён безумств императоров.

Хочется поинтересоваться у Павла, как оно жить в государстве с таким мощным и безумным уицраором?
 
Редактирование:
Можно уехать даже в ту же Канаду, где влияние Стэбинга гораздо ниже.
Канаду навряд ли можно назвать лучшим местом для жизни, чкем США. Либеральные «безумства» здесь уж совсем ничем не сдерживаются, в США-то есть хоть республиканцы, много верюущих людей итд. Возможностей для бизнеса и работы в Канаде тоже значительно меньше. Да, спокойней, да, пока безопасней, но это достигается за счет редкоего населения от отсутствия динамики.
 
Иван,

Это ты где так снялся? :)
(Имеется ввиду картинка выше с лопатами)
Оборжака! :LOL:
У нас в парке центральном каждую осень проходит выставка Воронеж-сад. Первые несколько лет она особенно роскошная была, это 2018. Тогда на горках стояли разные такие штуки из сена

»«4040»»

или вот такое творчество:

»«4041»»

а одна из композиций называлась Стрекоза и муравей, и там вообще-то была скорее идея любовь к труду :D
но каждый понимал в меру своей испорченности, так сказать... )
мне надпись «работа не волк» как-то особенно приглянулась.

в общем, было весело.

Так в американской теме появилось немного Воронежа :)
 
Только в современной? :D Рассмешили. По моему уже на уровне генетически кода есть установка, что много работать бесполезно.
не берусь здесь какую роль играет менталитет (крепостное право, иго и прочее), а какую нынешние социальные условия и политика.
Хотел сказать, что в советсткое время чуть больше была связь между тем кто работает и сколько получает, но если вдуматься, тоже далеко не везде. Была уравниловка, была проблема, чем занять инженеров на работе и т.п.
Некоторые исторические отрезки наверное все-таки были более благоприятны, например конец 19 столетия, когда развивался ранний капитализм, и крестьян освободили.
Но не буду впадать в пространные оффтопы.
 
Перелёт через Атлантику дорог, билеты в одну сторону в районе 50—70 тысяч рублей. К тому же сейчас прямых рейсов нет, только с пересадками. А для пересадок могут потребоваться дополнительные транзитные визы
М-да, мне в одну то сторону это дорого.
И еще пару тысяч долларов как минимум на переезды по стране, жилье, билеты и всякое такое.
Ведь не затевать же это ради одной недели.

А есть ещё разнообразные великие природные красоты, которые тоже неплохо бы познать. И Великий каньон, и ниагарский водопад, и озёра, и горы, и саванны, и просто интересные лесные тропинки в Аппалачах. И Калифорния, наконец! Тихий океан, Сан-Франциско — один из любимых городов
да много красивого, что и говорить!
Хотелось бы когда-нибудь увидеть своими глазами дикий запад, горы, великий каньон, добраться до национальных парков. Калифорния это уже план-максимум.

подождем более мирных времен, быть может и получится.
 
Сверху Снизу