Государственные проекты РФ в образовании

«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка.

После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете!

Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе.

А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.»

Юрий Соломин

«Сириус»: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен : Аналитика Накануне.RU (nakanune.ru)
 
Редактирование:
И давно работает и давно уже результаты видны воочию
Аргументом могла бы быть не отчетность и не хвалебные статьи, а отзывы живых конкретных людей... Их впечатления.

Но в любом случае, пара образцово показательных проектов, сделанных как витрина напоказ, ничего не решают в масштабе страны, где всё остальное образование так сильно запущено.

Почему зарплата учителя одна из самых низких? Например, она в 3-4 раза ниже, чем зарплата военных, не говорю уже о чиновниках среднего звена. По зарплате видно, какие у этого государства приоритеты.
 
Ну хоть что-то. Фиговый листок, конечно, для отчетности и успокоения чиновников на фоне нерешенных проблем с нынешним массовым образованием. Все равно что судить о благосостоянии народа по уровню средней зарплаты по стране.
 
Вот опять многочисленные новые победы на международных олимпиадах и конкурсах. Тут они где-то в середине выпуска
И причем здесь государство? русская земля полна талантами, которые вырастают несмотря ни на что...

Тут логика примерно такая:

кузнец Левша из Тулы подковал аглицкую блоху — ура императору Николаю первому!
;)
 
Иоанн, напомнило сейчас аналогичное). Как-то тут недавно ехал с родственником по дорогам южных регионов и был такой сезон, что шли сплошные Камазы с зерном. Ну вот с тем зерном, по которому мы сейчас впереди планеты всей. На моё восклицание: Смотри как всё заработало! — случилась аналогичная история с ответом: Причём тут государство — это всё люди!)) Когда находишься вне целого вороха информации, сколько усилий централизованно прикладывает для развития сельского хозяйства государство, как поднимает аграрную науку, восстанавливая целыми институтами различные направления в ней, как восстановлены промышленные мощности для производства сельхозтехники, а часть продукции во-всю занимает мировые рынки сбыта — и это только начало! Как выверяет и апробирует новые подходы, создаёт гигантские агрохолдинги грамотной инвестиционной политикой, грантами и другими способами прямой поддержки поддерживает среднего производителя.. Как работает Россельхозбанк и государственные лизинговые программы по той же отечественной технике.
Вот тут аналогично и если вам что-либо не известно, вы не видите на федеральном уровне всей кропотливой работы, то это вовсе не означает , что «суслика нет». Хотя образование это такая чувствительная сфера, которую прежде всего и уничтожали, и извращали, и до сих пор в ней полно агентов влияния. Но, слава Богу, чистим потихонечку!

А вообще, хотелось бы предметного обсуждения. Вот, например, мне казалось, что живое обсуждение могла вызвать госпрограмма по духовному воспитанию «Киноуроки». Какие качества личности развивают и что можно предложить свежим взглядом. Вот в таком русле, в реальном, а не некие пока не достижимые прожекты. Всему своё время.
 
Редактирование:
подвижки есть, вот та же Пушкинская карта для молодежи.
Олег, мне видится тут два синергетических направления. С одной стороны, вот эти все многочасовые очереди в музеи — это демиургическая составляющая. Она во многом для нас почти не заметна, потому что мы сами меняемся, — причём по многим плоскостям и граням. А другой — это государственная поддержка. В какой ещё стране мира все театры на гособеспечении? Думаю таких единицы. И так почти во всех областях культуры, образование тоже не обделено.
 
Сверху Снизу