Края Колорадские
Как мне там было хорошо! Всё встретил, что искал. Есть там и снежные вершины, и солнечные леса с густым хвойным духом, есть ручьи и горные озёра, есть небольшие водопады! Ах, как радовалось всё моё существо!
Главное, однако, насколько я понял, состоит в том, чтобы путешествовать без амбиций. Появится амбиция — дескать, должен сделать это, это и это — а то, ведь, что, напрасно тратился? окупить, как бы, поездку достижениями! — вот так подумаешь, и сразу уйдёт благодать из души. А надо иначе. Надо выбросить все цели и прочно забыть о них, а взамен наслаждаться самим процессом. Встал с утра и не знаешь, куда ты пойдёшь днём. Потом что-то внутри тебя тикнет, подскажет, привлечёт: отправишься в эту или иную сторону и вдруг откроешь там прекраснейшие пейзажи и испытаешь невероятные ощущения.
Нужно жить без плана. Пускай судьба планирует. А человеку для счастья достаточно просто полюбить саму жизнь, эту весёлую ткань бытийной материи, из которой и складываются затем всё наши ситуации, поступки и обстоятельства. Как в теннисе. Побеждает в итоге не тот, кто яростно рвётся к выигрышу, а тот, кто просто любит играть и наслаждается самим чувством движения, способностью посылать мяч в желаемую точку на корте, здоровым физическим напряжением тела, свежим воздухом, летней погодой наконец. Он раскован и раскрепощён, не трясётся за каждый розыгрыш, не унывает при плохом счёте и не надмевается над соперником при хорошем. Он уходит с площадки всегда довольный и радостный и, как правило, показывает очень достойный уровень игры.
Так и жизнь.
Так и отдых от жизни.

Побежишь со списком дел, прыжками через препятствия — и возвратишься домой ещё более измотанным, чем уезжал. А побежишь просто, куда захочешь и когда захочешь, и столько увидишь, столько изведаешь, да и совершишь намного больше, чем предполагал вначале. Сам себе удивишься!
По солнечному лесу, по дороге на одну высокую гору.
А это на той самой высокой горе (примерно 4300 метров над уровнем моря).
Это, как мы понимаем, небольшой водопад где-то в окрестностях. Водопад назван чьим-то именем, но я его уже забыл теперь.
Озеро Гризли. Раньше там, вероятно, неподалёку паслись эти медведи и приходили на водопой.
А я шёл и пол дороги страшился — вдруг они и сейчас там!
Смотрите, какие замечательные иголочки! А как славно они пахнут!
Я почему-то очень люблю именно солнечные леса!
Вот такие они, дали колорадские! И люди делаются там добрыми, легко идут на контакт и готовы помочь. Мать-природа созидает нас, а мы несём на себе отпечатки её творческих ладоней. Она улыбнётся нам и мы радуемся, она посветит нам лучами солнца и мы веселимся, она окружит нас красотой ручьёв и водопадов и мы на седьмом небе! И ничего кажется уже не нужно человеку. Только вкушать эту великую жизнедеятельную силу, слушать её речь в пении птиц, в скрипе деревьев, веянии ветра и шелесте быстрых вод, впитывать её неиссякающую благодать и ощущать себя будто в раю!
Я думаю, Артур Йенсен, автор книги «Я видел небо» (или «Я видел рай»), судя по описаниям, встретил в том мире, куда занесла его клиническая смерть, нечто похожее на эти просторы колорадских долин, солнечных ущелий, альпийских лугов, этих замечательных, пронизанных светом, хвойных лесов, озёр и ручейков. Поэтому всякий приходящий сюда и путешествующий по земле, также имеет шанс испытать и предощущение той прекрасной и неувядающей, иномирной страны, о которой мы все мечтаем!
.