Василий Макарович Шукшин

На старом форуме едва успел открыть тему о Шукшине, но закрылся форум. Переношу сюда.

Прожил Василий Макарович 45 лет, и трудно представить его 90-летним, как отмечали недавно, 25 июля 2019.

Так много хочется сказать о Шукшине, что лучше, наверное, и не начинать... Просто помянуть добрым словом одного из тех творцов, для которых смерть стала «широко распахнутыми вратами затомисов».

Знакомство с образом жизни и темпераментом Шукшина не оставляет оснований для конспирологических версий его смерти, его гибели. Сердце было изношено как ветошь, истрёпано жизнью, творчеством, переживаниями... Да ещё работа на износ, этот перевёрнутый режим, бдение по ночам, смоль папирос, эти банки из под растворимого кофе, которыми была завален комната (каюта) в дни перед смертью... Кто много лет работал по ночам, тот знает, как бьёт всё это по сердцу и вегетативной нервной системе... Думаю, подобный образ жизни ослабил сердце и Даниила Андреева, сделав его сердце более уязвимым перед злой волей...

И всё-таки, насколько выгодна была кончина Шукшина для демона великодержавия! Как «вовремя» художник умер!.. Съёмки «Степана Разина» должны были идти два года, до осени 1976-го... У нас есть толстый роман, есть сценарий, мы знаем, о чём должен был быть фильм. Но мы никогда не узнаем, каким вышел бы фильм, помноженный на тройственный дар-долг Шукшина...

Шукшин-Разин.jpg

Не разбойник получился бы у Шукшина, не мятежник... — да, он тоже, но прежде всего — народный вождь, крестьянский заступник...

Это была бы не месть Шукшина, конечно, такие люди не мстят, но это был бы ОТВЕТ чугунному самодержавию. Ответ за отца, расстрелянного советской властью в 1933-м, ответ за сотни тысяч крестьян, мужиков, простого люда, перемолотого за эти века, ответ за творцов, чьи произведения не были созданы и чьи имена знает только Бог...

Кое-что из родословной Василия Шукшина:

... В политических репрессиях 30-х годов пострадали многие жители села Сростки. Арестовано было 112 человек. В их числе:
  • Шукшин Макар Леонтьевич, отец Василия Шукшина, 1912 г.р., рядовой колхозник, расстрелян;
  • Шукшин Игнатий Павлович, двоюродный дядя, 1884 г.р., кладовщик колхоза, расстрелян;
  • Шукшин Михаил Павлович, двоюродный дядя, 1877 г.р., шорник, расстрелян;
  • Попов Михаил Сергеевич, дядя, 1896 г.р., рядовой колхозник, погиб в лагерях;
  • Попов Иван Сергеевич, дядя, 1904 г.р., рядовой колхозник, погиб в лагерях;
  • Попов Иван Никитич, двоюродный дядя, 1896 г.р., рядовой колхозник, погиб в лагерях...
    Из сборника «Вновь заведённая деревня Сростки», Барнаул, 2002
Редкая фотография В.М. Шукшина, 1974 год. Садится на поезд в Волгоград для съёмок в фильме «Они сражались за родину», откуда уже не вернётся.

Шукшин-вокзал.jpg

Вот практически последние кадры Василия Макаровича, на съёмочной площадке фильма «Они сражались за родину». Чувствуется преклонение перед судьбой простых мужиков, судьбой, что повелела им стать солдатами и вытащить победу на своём горбу.


https://www.youtube.com/watch?v=kfTA4CEXXkM


П.С. Во многом благодаря присутствию в моей жизни Василия Шукшина мною был написан «метабиографический» очерк «Красный кулак». Прошло 12 лет с момента написания; мечта о жизни в деревянном доме среди вольной природы остаётся несбыточной мечтой, точнее — светлой тоской по давно и невозвратно минувшему; но все переживания, описанные в очерке, по-прежнему сильны.
 
Вы знакомы с историей Ефимии Быстровой, сыгравшей мать героя «Калины красной»?
Олег, если вопрос ко мне, то предлагаю перейти на «ты». :) Я знаком, конечно.

А ты знаком вот с таким фактом. Все мы помним в «Калине красной» замечательное исполнение одним из заключённых есенинских строчек:


https://www.youtube.com/watch?v=bdm3Xffi27A

В комментариях к ролику кто-то спросил давно, что за человек поёт и какова его судьба. Появился такой комментарий:

Красивый жизненный фильм. В кадре поёт мой покойный дед (съёмки реальной зоны). Сидел в бийской колонии, за то что в ответку побил милиционера. Тогда ударить милиционера тоже самое, что подписать себе смертный приговор. Шукшину понравилась песня и он вставил кадры концерта зэков в фильм, в сценарии этого не было. Деда убили в 70-х якобы при бунте в тюрьме.
 
Посмотрю... Не спеша и внимательно.

Метабиографический очерк тоже внимательно перечитаю.

Видимо, пришла пора вернуться к нашим метабиографическим очеркам. Прошло время, пришёл новый опыт. Временами очень неожиданный и странный, во всяком случае у меня.
 
Максим, все чаще замечаю, что в последние десятилетия часто происходит «межметакультурный» обмен, когда души проходят свой путь в «неродных» культурах. Отчасти смысл этого — в объединении человечества, устранении ксенофобии, причин для ненависти и войн. Насколько легче сейчас понять друг друга в диалоге с немцем, или англичанином, чем даже лет 20 назад. Разве что японцы еще держатся особняком, с ними не просто завязать общение и достичь глубокого понимания.

Может быть поэтому русская культура мне до сих пор кажется непривычной и в некотором смысле запанибратски грубой и фамильярной. Мне кажется, что в России до сих люди недостаточно уважают себя и друг друга, и в церкви не всегда различают гордыню и человеческое достоинство. Был гениальный проповедник свободы Н. Бердяев. Но, кажется, он не был услышан. Вот и не люблю «тыкать». Есть же страны, в которых обращение на «ты» исторически сошло на нет)
 
Вот и не люблю «тыкать». Есть же страны, в которых обращение на «ты» исторически сошло на нет)
Убирая из языка «ты», мы автоматически обесцениваем «вы».

Ты/Вы — это дистанция. Чем больше вариантов дистанции, тем гибче общение. В русском языке 4 варианта: ты, Ты, вы, Вы. Беда будет с народом, если останется только «you».

К Богу — только на Ты.

К близким людям (родственно, духовно, дружески, идейно) вполне оправдан переход на «ты» (по согласию, разумеется), ибо сокращение дистанции увеличивает плотность общения.

Никакого панибратства тут нет. Панибратство — это хлопать по плечу, глядя сверху вниз; так хлопать можно и на «Вы».

Если люди не хотят плотности общения — остаются на «Вы». Если люди подолгу (иногда годами) общаются на важные или даже духовно сокровенные темы (на тематическом форуме, например), но при этом никак не могут перейти на «ты», то это для меня признак того, что они не ищут новых смыслов и новой плотности, а хотят каждый остаться при своём.

Ну, а если общаются или переходят постепенно на маленькое «вы», то дело вообще швах: такие люди закрыты, и с них надо брать деньги за общение на форуме, ибо хостинг тратится зря. Шутка.

Я сам всегда стараюсь предложить симпатичным мне людям перейти на «ты» (только если нет сильной разницы в возрасте). Но допускаю, что не все такие шустрые, как я, и для кого-то быстрое сокращение дистанции не так комфортно.
 
Оффтоп
Видимо, пришла пора вернуться к нашим метабиографическим очеркам. Прошло время, пришёл новый опыт. Временами очень неожиданный и странный, во всяком случае у меня.
Ольга, я с удовольствием читал и перечитывал Ваши статьи на старом форуме! Например:
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3384
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1469

И статьи других людей в разделе «Избранное»:
http://forum.rozamira.org/best/

Лично я буду очень рад очень рад если авторы статей добавят какие-то комментарии, примечания или исправления к своим старым статьям. Если статьи интересные, то мне кажется здравым что интересны и мысли автора статей по теме статей, спустя 10 лет и т.д. Соответственно, буду очень рад таким вещам от Вас про Ваши старые статьи.
 
Сверху Снизу