За кого имеет смысл голосовать

А то, что у нас на ковид многие реагируют спокойнее, чем в других странах, это объясняется простым российским пофигизмом, и гордиться тут особенно нечем.
пофигизм — он же на чём-то тоже важном и жизнеобразующем основан. Это не каприз и не причуда, это определённая глубинная жизненная привычка. Привычка, между прочим, спасающая — поэтому она и закрепилась эволюционно в человеческом поведении. Кто пугается и суетится — гибнет, а кто «забивает» — живёт.
В данный момент не могу согласиться и с Иваном и с Павлом. :)
Потому что плохо понимаю эту тему (и думаю что в этом обсуждении тема слабо раскрыта пока что). На мой взгляд тема заслуживает серьёзного изучения. Могут быть и плюсы и минусы, в одних ситуациях плюсы, в других минусы, в одних случаях и по каким-то вопросам этот пофигизм может быть стоит заменять на что-то другое, а в других случаях и по другим вопросам этот пофигизм развивать. :)

А что касается малых европейских стран с народоустройством по типу 7, то, знаете — я бы сказал, надо всё это испытывать на личном практическом опыте. Тем более, столько лет уже прошло. Когда Андреев писал эти строки, возможно ситуация была иной. Всё же меняется.
Задумывался об этом несколько раз. Интересная тема, по которой не видел подробных обсуждений на форумах читателей Андреева.
 
Вот в Воронежском области, которая по официальным данным поставила по ковиду очередной рекорд и вошла в пятерку наиболее зараженных областей, все ходят в транспорте без масок. Всем пофигу на этот ковид.
Интересно, что в Краснодаре так же. В масках в транспорте, кроме кондуктора — абсолютное меньшинство. А вот в Крыму по-другому, народ как будто дисциплинированнее (как это ни странно).
 
А что касается малых европейских стран с народоустройством по типу 7, то, знаете — я бы сказал, надо всё это испытывать на личном практическом опыте. Тем более, столько лет уже прошло. Когда Андреев писал эти строки, возможно ситуация была иной. Всё же меняется.
По-моему, меняется лишь к лучшему. :)
Конечно, по недели пребывания в стране судить сложно, но если суммировать виденное самим с виденным другими людьми.
А кстати, Павел, ты лично в Австрии, Швейцарии или Швеции бывал?

Слушайте, ну в России жёсткий ковидный режим вводился только в Москве и Петербурге. В остальных городах и весях всегда ситуация выглядела намного свободнее. Разве не так? А в европейских государствах — нет. Там всё жёстко и централизовано.
В Швеции, насколько знаю, вообще не вводился.
В Австрии из него быстро вышли и он был довольно смягченным.

По сути отношению к ковиду в государствах уицраорирального типа жестче, чем в тех, где таковых нет.
По крайней мере, как тенденция.

Между прочим, Андреев же тоже указывал: будущее принадлежит скорее таким странам, как Таиланд и Камбоджа, чем этим самым европейским государствам «по типу 7».
Ну, Таиланд мне тоже понравился.
Кстати, Таиланд и Камбоджа очень разные. В Таиланде к сожалению сильно американское влияние — небоскребы, дух коммерции, везде реклама. Камбоджа более аутентичная, но она очень сильно отстает в развитии. Какой путь выберут страны — пока еще непонятно.

Выходит, если кому и завидовать, кого и ставить в пример, то давайте поставим Шри Ланку или Непал, Иорданию или Индонезию!
Ну, мне сложно сравнивать по духовности мусульманские Индонезия и Иордания с буддистскими Шри Ланкой и Непалом. Причем Индонезия ориентируется сейчас больше на Запад, как и Таиланд, пытается совершить экономическое чудо.

Насколько я понимаю, для создания совершенного народоустройства нации нужно повзрослеть.
Все-таки азиаты еще такие дети! В этом плане они похожи на русских, только они дети еще больше. Особенно кхмеры :)

Человек должен стать новым, чистым, светлым. Вот, что создаёт будущее и приближает Розу Мира. И вот в этом контексте поглядите, какие страны и культуры современности так или иначе способствуют формированию подобных людей?
С этим я полностью согласен.

Но ведь чистота должна быть и внутри, и снаружи.
По этому показателю Азия пока здорово отстает! Когда народ устраивает кучи мусора на соседних улицах, это ему, наверное, надо еще взрослеть!
 
Появилась интресная статья
Не читал, но осуждаю. Когда вижу слово «политолог» — сразу закрываю. Сегодня в России нет нормальных политологов, это либо болтологи, либо политруки. Политологи обслуживают верхушку и кормятся тем, что на более обтекаемом языке объясняют народу, для чего его следует грабить и пороть.
 
В данный момент не могу согласиться и с Иваном и с Павлом. :)
Потому что плохо понимаю эту тему (и думаю что в этом обсуждении тема слабо раскрыта пока что). На мой взгляд тема заслуживает серьёзного изучения. Могут быть и плюсы и минусы, в одних ситуациях плюсы, в других минусы, в одних случаях и по каким-то вопросам этот пофигизм может быть стоит заменять на что-то другое, а в других случаях и по другим вопросам этот пофигизм развивать.
понимаю!
мысль твоя, что обе крайности плохи и что в одних случаях пофигизм не так уж и плох, и в чем-то даже спасителен.

Но поскольку я за свою жизнь сравнительно редко страдал от педантов и слишком ответственных людей и гораздо больше страдал от пофигистов :D в том числе и будучи преподавателем университета, то мне немного ближе педанты )
Думаю, в России пофигизма все-таки чересчур много, баланс смещен в сторону его избытка.

В менталитете он вызван еще тем, что десятилетьями и столетьями в русских укоренялась привычка думать «от нас ничего не зависит, там наверху все решат».
И разными формами коллективной собственности тоже.
Поскольку хозяин своего предприятия или даже своей земли уже не может себе позволить быть пофигистом совсем. Уже постоянно приходится о чем-то заботится, думать на завтрашний и послезавтрашний день и т.п.
Наоборот, пофигистом может быть наемный работник или государственный служащий, работающий за зарплату спустя рукава (насмотрелся на таких).

Ну и от возраста :) если студент в 20 лет пофигист, то это скорее нормально.
А если мужик сохраняет эту черту в 40-45, то тут уже есть о чем задуматься ))
 
Сверху Снизу