За облака — в горы!
Следующий участок тропы, идущий по открытой местности, по склону горы Табунная, один из самых красивых не только на этом маршруте, но и вообще в Красной Поляне.
Одинокая вершина в облаках на дальнем плане – Ачишхо, что возвышается над Красной поляной (2400).
Справа горы Главного Кавказского хребта. А зеленый холм слева и ближе – это плато Псехако, с которого я поднимаюсь.
Я часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться и сделать фотографии. Место медитативное!
Встречаются и лавочки, на которых так уютно сидеть с чаем!
Полный оптимизма, я продолжаю путь к карнизу Бзерпи.
Но за поворотом встретилось неожиданное препятствие:
Снег
Я не ожидал, что его будет так много!
Тропа идет по краю, слева обрыв, и поскользнуться на такой поверхности можно в два счета. А я еще удивлялся, почему навстречу стали попадаться люди с палками.
У меня же не только нет палок, но и кроссовки летние, промокаемые и довольно скольские.
(Специальные кроссовки для гор я пытался купить, но найти их в магазинах, да еще на мой размер оказалось не просто.)
В общем, пройдя еще немного вперед, я решил поворачивать. Дальнейший путь выглядел как-то так:
Это Бзерпинский карниз, до которого мне оставалось чуть больше километра, уже почти без подъема:
Стрелкой обозначен сам карниз (по сути узкое и длинное плато). Прямо под ним река Бзерпи, или Бзерпь, сбегает водопадом вниз.
На карнизе есть домики, где можно заночевать. Серьезные горные туристы используют его как базовый лагерь для восхождений – отсюда удобно подниматься на окрестные горы.
Мне же остается надеяться прийти еще раз в более теплую погоду (например, летом ). Или купить нормальную обувь, обзавестись палками – и повторить подъем этой осенью.
Это один из таких маршрутов, на который хочется возвращаться снова, – он очень красив.
По дороге обратно продолжаю фотографировать окружающую красоту
одинокий пихт
Из леса все так же открывается вид на горы
трапеция горы Воробьева — часть главного Кавказского хребта
Тут встречаются настоящие исполины в несколько обхватов
Сколько же лет этим деревьям?
Вероятно, они росли здесь не только до олимпийских строек, но и вообще до появления Красной Поляны.
некоторые гиганты даже после смерти их физических тел продолжают украшать собой лес:
А я возвращаюсь к началу тропы.
Бросаю взгляд обратно на горы.
Покрыта снегом Перевальная Южная. А где-то правее, по склону горы Табунной, моя тропинка.
Спускаюсь еще ниже, на среднюю станцию канатных дорог. И отсюда с большого расстояния виден весь маршрут:
Красным цветом обозначена тропинка.
Она кажется такой маленькой среди огромных гор!
а я ходил там целых полдня
До свидания, горы!
Я надеюсь сюда еще вернуться.
Одинокая вершина в облаках на дальнем плане – Ачишхо, что возвышается над Красной поляной (2400).
Справа горы Главного Кавказского хребта. А зеленый холм слева и ближе – это плато Псехако, с которого я поднимаюсь.
Я часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться и сделать фотографии. Место медитативное!
Встречаются и лавочки, на которых так уютно сидеть с чаем!
Полный оптимизма, я продолжаю путь к карнизу Бзерпи.
Но за поворотом встретилось неожиданное препятствие:
Снег
Я не ожидал, что его будет так много!
Тропа идет по краю, слева обрыв, и поскользнуться на такой поверхности можно в два счета. А я еще удивлялся, почему навстречу стали попадаться люди с палками.
У меня же не только нет палок, но и кроссовки летние, промокаемые и довольно скольские.
(Специальные кроссовки для гор я пытался купить, но найти их в магазинах, да еще на мой размер оказалось не просто.)
В общем, пройдя еще немного вперед, я решил поворачивать. Дальнейший путь выглядел как-то так:
Это Бзерпинский карниз, до которого мне оставалось чуть больше километра, уже почти без подъема:
Стрелкой обозначен сам карниз (по сути узкое и длинное плато). Прямо под ним река Бзерпи, или Бзерпь, сбегает водопадом вниз.
На карнизе есть домики, где можно заночевать. Серьезные горные туристы используют его как базовый лагерь для восхождений – отсюда удобно подниматься на окрестные горы.
Мне же остается надеяться прийти еще раз в более теплую погоду (например, летом ). Или купить нормальную обувь, обзавестись палками – и повторить подъем этой осенью.
Это один из таких маршрутов, на который хочется возвращаться снова, – он очень красив.
По дороге обратно продолжаю фотографировать окружающую красоту
одинокий пихт
Из леса все так же открывается вид на горы
трапеция горы Воробьева — часть главного Кавказского хребта
Тут встречаются настоящие исполины в несколько обхватов
Сколько же лет этим деревьям?
Вероятно, они росли здесь не только до олимпийских строек, но и вообще до появления Красной Поляны.
некоторые гиганты даже после смерти их физических тел продолжают украшать собой лес:
А я возвращаюсь к началу тропы.
Бросаю взгляд обратно на горы.
Покрыта снегом Перевальная Южная. А где-то правее, по склону горы Табунной, моя тропинка.
Спускаюсь еще ниже, на среднюю станцию канатных дорог. И отсюда с большого расстояния виден весь маршрут:
Красным цветом обозначена тропинка.
Она кажется такой маленькой среди огромных гор!
а я ходил там целых полдня
До свидания, горы!
Я надеюсь сюда еще вернуться.
Редактирование: