Миграции ариев: каков гарантийный пробег колесницы?

Читал недавно интересные исследования А.А. Клёсова о миграциях древних ариев на основе анализа ДНК: 20 тыс лет назад из Восточной Сибири через нынешнюю Среднюю Азию на Иранское нагорье, затем в Малую Азию и Анатолию, затем на Балканы, где впервые 6 тыс лет назад появилось производство металла (Лепенский Вир, Винча) — там же, кстати, обнаружены и признаки первой письменности, которая позже угасла. Затем арии разветвились и часть отправилась в Западную Европу («культура шнуровой керамики»), а другая часть завернула на восток в Северное Причерноморье (ямная культура). Далее произошло отчасти обратное их движение с Балкан в Анатолию и эта ветвь образовала народ древних хеттов, а другая часть продолжила движение из Сев. Причерноморья на восток — Южный Урал и Северный Кавказ. В этих местах, предположительно, у той ветви ариев начала зарождаться Протоведическая религия и культура. Хетты её не знали. Затем один «ручеёк» этой группы «стёк» по западному побережью Каспийского моря в верховья Тигра и Ефрата, а далее ниже в Среднюю Месопотамию и образовал (или скорее влился) в государство Митани, где у знатных людей уже очевидно прослеживаются ведические имена. А основной поток ариев мигрировал ещё дальше к востоку — за Каспий опять в Среднюю Азию (там климат был в те времена иной и более благоприятный), а потом на юг в нынешний Афганистан. Там поток разделился на новые две ветви: одна двинулась в Персию, другая в Северную Индию на территорию бывшего Хараппского царства (Мохенджо-даро итд), вероятно уже оставленного к тому времени из-за изменений климата.

Вот таковы пути предположительных миграций ариев за последние 20 тыс лет. По форме выходит эдакая петля: на запад, на юг, на север, снова на восток и снова на юг. Где-то в этих статьях А.А. Клёсова видел картинку хорошую, изображающую всё это стрелочками на карте Евразии, но не могу сейчас отыскать. Включим тогда наше географическое воображение и нарисуем стрелки самостоятельно! :)

Однако, что характерно? Арии, как известно, славились своим искусством коневодства — это их выгодно отличало от прочих попутных народов — и изготовлением конных повозок, а в боевом приложении — колесниц. Колесницы давали арийским воинам древности ощутимое преимущество перед пешими армиями, стоящими у них на пути. Это всё хорошо, но меня интересует иной вопрос. Каким образом ариям удавалось путешествовать на столь дальние расстояния со своими повозками? Каков «гарантийный пробег» у колесницы? :)

Вновь обращу внимание: речь идёт о глубокой древности — не было ещё металлических осей и ободов, подшипников, рессор и амортизаторов. Дорог тогда тоже не существовало. Соответственно, как? По кочкам, по камням на деревянной оси с деревянной же круглой столешницей колеса? И сколько ты так проедешь? А не дай Бог, горы впереди возникнут — там как? Даже если пологое пространство для прохода имеется, все равно. Ведь там же камни кругом! Разнесёт колесницу вашу вдребезги за пол часа! :) А телеги, ведь, гружёные ещё! Иначе какой в них смысл? Весь скарб, орудия труда, запасы продовольствия. Плюс люди: дети, жёны, старики. И, вот, едешь ты едешь: начал за здравие, называется, кончил за упокой! :) Оси перетёрлись и полетели, колёса треснули, вокруг трава одна степная, колонна растянулась — конечно, так можно три тысячи лет путешествовать! :)

А вообразите: битва! Противник ждёт не дождётся, от нетерпения прыгает, боевые танцы выламывает, руки об штаны уже протёр, а тут ты, значит, важно так запрягаешь свой «автопарк» и ёёёлочки-палочки! — одна у тебя скрипит, у другой тормоза заели, третья «хромает» на левую ось, ибо колёса разного диаметра, четвёртая вообще не идёт, хоть убей, непонятно почему! Вот-жеть, грозное оружие войны, да! :) Да противники от хохота полягут, глядючи на ваши технологические потуги! Колесницы, называется!

Но, ведь, как-то они на них перемещались? Вот, что меня и удивляет! Да, в Винчах, вроде бы, плавили металл 6 тыс лет назад, но они безделушки всякие себе лепили или культовые предметы. Оси для повозок не вытачивали. А им ещё предстояло пол мира пройти до Ирана и Северной Индии! ИМХО, на своих двоих уйдёшь гораздо дальше и успешнее. :) А верхом — и того паче. А телега это в лучшем случае от одного села до соседнего мешок с картошкой дотащить, а больше никак.

Наполнен загадками древний мир. Тяжело человеку современному понять его специфику. А, ведь, люди древности ничем не уступали нам ни интеллектуально, ни анатомически. Они не могли не замечать недостатков той или иной своей «технологии», но, вероятно, они изобретали и какие-то хитроумные способы разрешения проблем. Для меня это тайна. Но вообще очень хотелось бы знать подлинную историю расселения и цивилизационного развития homo sapiens за последние хотя бы 20 тыс лет. А в идеале, начиная с периода 100-200 тыс лет назад, когда этот самый «сапиенс» и появился на свет. Как, например, он не создал за все эти годы ни одной развитой культуры? Пускай без ракет и нейтронных пушек, но с металлами, обширными и высокими постройками, кораблями и ирригационными сооружениями и так далее. Допустим, это всё погибло несколько раз по тем или иным причинам (например, извержение индонезийского супервулкана Табо 75 тыс лет назад), но всё равно, хоть что-то ощутимое обязано же было от них остаться? Да, уровень окена поднялся, затопило, но он же тоже не за час поднялся! Период таяния ледника длился тысячеления и современная береговая линия установилась только примерно 7 тыс лет до нашей эры. То есть, что за беда: ну залило там — отъехал повыше и дальше живёшь!

Ещё интересная версия имеется, что цивилизация возникает лишь при осёдлом образе жизни. То есть, требуется земледелие и одомашненное скотоводство. Но(!) в ледниковый период содержание углекислого газа в атмосфере земли составляло лишь одну четвёртую от нынешнего! При таких условиях, говорят, даже в экваториальных областях Земли земледелие крайне убыточно — урожаи будут нищенскими — то есть, осёдлый образ жизни сделается нерациональным. Охотой и собирательством гораздо эффективнее себя обеспечишь, чем пахотой до седьмого пота. Может, всё и вправду так?

Заглянуть бы в тот мир как-нибудь «мистическим взором» как наблюдатель! И увидеть всё самому. Что там было, что строилось или разрушалось, да и было ли вообще, кроме чисто племенных сообществ? Очень интересует в данный момент!

.
 
К ВОПРОСУ О ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДАЛЁКОЙ ДРЕВНОСТИ

С другой стороны подумалось вот что.

Цивилизации современного типа — а именно такие мы пытаемся найти в древности — являются по сути цивилазациями ума, если можно так выразиться. Это цивилизации людей с закрытым тонким восприятием мира. Поэтому создание технологий и крупных материальных объектов представляют собой нечто вроде «компенсационного выступа», призванного восполнить отсутствие «тонкого» контакта с природой и мирами богов. Homo sapiens периода 100-200 тыс лет назад, чьи останки археологи находят в Африке, мог быть совершенно в этом плане другим, оставаясь анатомически полностью эквивалентным нам. Эти люди могли жить «одной ногой не здесь» и, как следствие, просто не нуждаться в материальном и технологическом развитии. То есть, их культура могла двигаться по экстрасенсорно-магическому пути наподобие культуры древних индейцев Центральной и Южной Америки, у которых отсутствовала письменность, но присутствовало продвинутое знание астрономии. Впрочем, американские индейцы — это уже близкие к современным нам «осколки» некогда великого прошлого. Великого, но не технологического!

С третьей стороны, конечно, всё равно остаётся вопрос: а чем они занимались-то, все эти предполагаемые древние люди-маги? Каков был смысл их бытия 100 тыс лет назад? Для чего они жили на Земле? С нами, например, более-менее понятно. Мы в душе материалисты, природу мы не понимаем и боимся — наши технологии нас от неё защищают и позволяют продлять своё бытийство в будущее через детей, внуков и так далее. То есть, мы — покорители окружающего мира, мы таким образом самосохраняемся, как вид, и продлеваем своё «социальное бессмертие» в грядущие века. Значит, идея — выжить. Более обширными вопросами мы, люди, как целое, не задаёмся. А что являлось смыслом пребывания на Земле для людей 100 тыс лет назад? Если вообразить, что они легко общались с духами природы и богами сопредельных невидимых миров, то вопрос чисто физического выживания у них врядли стоял на повестке дня. А что тогда? Развивать и облагораживать природу? Но природа и так имеет своих благораспорядителей-демиургов, которые как будто неплохо справляются и без человека. Леса знают, как им расти, звери и птицы не теряются по дороге без указующего перста «венца творения». Тогда зачем мы им? Воплощение должно иметь какое-то оправдание — на него силы тратятся. Да и сам человек: как он чувствовал собственное призвание, для чего он тут?

Для сравнения, ведические арии, как нам рассказывают историки, чувствовали себя участниками великой битвы богов и асуров. Собственной жизнью и поклонением они приближали победу Света над Тьмою. Но это уже сравнительно недавнее время — 4-5 тыс лет назад. А тогда, во времена раннего homo sapiens? В какое русло направлялась его «разумность»?

Надо подумать об этом.

.
 
Павел, фэнтези какое-то. Какие люди-маги, какое общение с богами, какие муки смысла жизни — 100 тысяч лет назад? Пещерного человека не нужно идеализировать (почти цитата). Ничего кроме физического выживания да редких смутных ощущений природы не могло быть у полулюдей полуобезьян. «Роза Мира» не перечит исторической науке.
 
Ничего кроме физического выживания да редких смутных ощущений природы не могло быть у полулюдей полуобезьян.
Колесниц у них тоже не было (ликбез) :) Повозка — относительно недавнее изобретение.
 
Редактирование:
Соответственно, как? По кочкам, по камням на деревянной оси с деревянной же круглой столешницей колеса? И сколько ты так проедешь? А не дай Бог, горы впереди возникнут — там как? Даже если пологое пространство для прохода имеется, все равно. Ведь там же камни кругом! Разнесёт колесницу вашу вдребезги за пол часа! :) А телеги, ведь, гружёные ещё! Иначе какой в них смысл? Весь скарб, орудия труда, запасы продовольствия. Плюс люди: дети, жёны, старики.
Павел, ты пишешь как утомлённый комфортом, разнеженный и расслабленный современный офисный служащий. Ты за 20 лет даже до России добраться не можешь! Шутка.

За 20 тысяч лет всю землю можно было пешком 1000 раз обойти. И не «путешествовали» эти люди, а ЖИЛИ так, медленно и тягуче расселялись. Сыны заливались чуток подальше, чем отцы, внуки ещё дальше. И не было никаких проблем для древних людей одолеть бездорожье, пусть даже со всем скрабом и с детёнышами на шее. Никто ведь не гнал их в книгу рекордов Гиннеса! И почему ты считаешь, что не было подобия дорог? Первые протаптывали. Вспомни поход Ермака в Сибирь, дорогу топорами пробивали, на руках по камням в горы свои струги несли, несколько лет шли. А последующим было проще.

Переход через «Камень»
1 сентября 1581 года, отряд погрузился на струги и поднялся по Чусовой (приток Камы), Серебряной и Чюю до Тагильского перевала в Уральских горах. Казаки топорами прокладывали путь. У них не было времени и сил чтоб разровнять каменистый путь катками, из-за чего они не могли волочить суда по земле. По словам участников похода, они тащили суда в гору на руках. На перевале казаки построили земляное укрепление — Кокуй-городок, где зимовали до весны. Сплавившись по Журавлику, Баранчуку и Тагилу, выплыли в Туру.
 
Редактирование:
Где-то в этих статьях А.А. Клёсова видел картинку хорошую, изображающую всё это стрелочками на карте Евразии, но не могу сейчас отыскать.
Есть вот такая картинка хорошая :)


Карта распространения колесниц с колёсами со спицами, вместе с миграциями индоевропейцев, согласно курганной гипотезе (указаны годы до н.э.). Колесницы со сплошными колёсами были известны в цивилизации долины Инда и Месопотамии задолго до появления колесниц со спицами.

Хорошо видно, что колесницы появились совсем недавно. Причём появились в степях и на равнинах, там, где можно скакать на лошадях & ездить на колёсном транспорте и без дорог. В лесистой пересечённой местности, о которой пишет Максим выше, колесницу не изобрели бы никогда.
 
Редактирование:
Вот такое интересное китайское изобретение (не компас): Колесница, указывающая на юг. Указатель связан особым механическим приводом с обеими колёсами колесницы, и при каждом повороте колесницы происходит соответствующий поворот самого указателя так, чтобы он всегда показывал в одном направлении (на юг) :) Это самое сложное из китайских изобретений, известных в истории.
 
Пещерного человека не нужно идеализировать (почти цитата).
Идеализировать не нужно, но профессор-историк нам рассказывает, что первобытные люди по своему духовному развитию сильно опережали собственное анатомическое развитие. Например, австралопитеки ещё 2 млн лет назад обладали развитыми долями мозга, ответственными за речевые функции. При этом анатомическое строение их гортани не позволяло им произносить сколько-нибудь членораздельные звуки. То есть, идея беглой речи у них уже присутствовала, а физического аппарата для её реализации ещё не существовало.

Профессор предполагает, что первобытные люди очень много знали об устройстве мира, только не в наших «умных» научно-формально-логических категориях. А, если так, то и запросы у них должны были быть куда более высокие, чем просто желание выжить. Скажем, профессор ещё указывал на факт, что первые и наиболее значительные постройки человека, обнаруженные археологами, выполняли скорее всего не утилитарную, а культовую функцию. Человек ютился в лачугах, но возводил большие каменные сооружения для своих духовных нужд. Аналогично и язык.. По его представлениям, язык в первую очередь развивался именно, как средство адресации к божественному. Культовые задачи осуществляли роль локомотива в развитии речи.

Меня очень заинтересовали эти утверждения. Мне кажется, он скорее прав, чем не прав. Чугунный материализм несостоятелен. Люди действительно на практике растут «не от желудка», а от духа. «Желудок» же задаёт в основном лишь крайне низменные направления движения, которые в отсутствии духа очень быстро приводят народы к вырождению.

Попозже отвечу на другие комментарии...

.
 
Есть вот такая картинка хорошая :)
Это да, но у Клёсова я где-то видел другую. Та картинка показывала именно петлю движения ариев. То есть, они дважды проходили через Персидское нагорье и Малую Азию. И начиналась эта история где-то в Восточной Сибири 20 тыс лет назад. Тогда в этом регионе климат был теплее, чем, скажем, в Западной Европе, покрытой ледниками. Если найду, прикреплю.

Кое-что нашел:

»«2887»»
.
Цифры на картинке — это тысячи лет назад.
 
Редактирование:
Человек ютился в лачугах, но возводил большие каменные сооружения для своих духовных нужд.
«Ютился», в смысле, в каменном веке ипотека дорогая была? Не мог себе позволить? :) Элементарный прагматизм: в лачугах теплее, а «общественные» сооружения можно не отапливать.
 
Редактирование:
Сверху Снизу