Миграции ариев: каков гарантийный пробег колесницы?

О моей картинке выше.

Вот, картинка демонстрирует пути миграции ариев по характерной галогруппе. Ну, понятно, что первая волна 20 тыс лет назад и вскоре после этого была безлошадной и безповозочной. Тогда ещё не приручили. Да, лошадей на Индостане и не обнаруживается ранее, чем 3.5 тысл лет назад (1500 лет до нашей эры), то есть ранее второй волны ариев никто на лошадях и колесницах в Индии не ездил. Но даже вторая волна (3.5 тысл лет назад). Смотрите, товарищи шли через Гиндукуш (переводится, как «смерть индуса»), через Памир(?), через Копетдаг (это легче, но всё равно горы-камни-пропасти). А это была уже лошадно-повозочная группа. Как они ворочали-то? :)

Или они повозки бросали и шли пешком, а потом после спуска новые повозки себе строили? По моему, мутно звучит как-то. А в самих горах они врядли задерживались на житьё, ибо там замёрзнешь и кушать особо нечего для такой орды. Ну, вот, как-то переходили перевалы. Меня это вводит в большое удивление!

.
 
«Ютился» это в смысле, что в каменном веке ипотека дорогая была? Не мог себе позволить? :) Элементарный прагматизм: в лачугах теплее, а культовые сооружения можно не отапливать.
Остроумные у тебя, конечно, идеи! :) В Ладакхе мне местные так и рассказывали: да, зимой все группируются в одной комнате в их традиционном домике, вокруг печки. А больше никто никуда не ходит. Только по нужде.

Но это, ведь, так не всюду. В Египте, например, в период древнего царства (или даже раньше) города мёртвых уже создавались, а городов живых так никто толком и не обнаружил. Предполагается, что люди жили в то время в саванне (Сахара тогда являлась саванной) и от их тростинковых домиков ничего не сохранилось. А на Нил они тащили огромные камни и возводили там гробницы и культовые сооружения заупокойного профиля. Что их так мотивировало? Камни ворочать — не в песке ковыряться! Есть версии, что Сфинкс вообще имеет возраст 12 тыс лет (то есть, он намного старше пирамид). Кто там тогда проживал? Это время ещё до «неолитической революции». То есть, должно быть собиратели и охотники сахарской саванны только. Но сфинкс-то — это же мощь! Это не за кабаном в камышах гоняться! :) Версия, конечно, спорная. Но не исключено, что и верная. Хотя даже и по традиционной датировке сфинкс принадлежит к древнейшим постройкам Египта — 4-5 тысл лет до нашей эры. Всё равно! Но люди, получается, уже умели создавать такие чудеса при своём крайне примитивном технологическом уровне. И создавали отнюдь не для материальных нужнд — что ты со сфинкса в практическом смысле возьмёшь?

А в Месопотамии шумеров? Какие там грандиозные зиккураты откапывают времён 4-5 тыс лет назад (2-3 тыс лет до нашей эры)! А само людское поселение вокруг очень невзрачным выглядит по сравнению с «искусственной горой» (говорят, слово «эк», содержащееся в слове «зиккурат», раньше по шумерски означало «гора»).

Профессор крут!.. :)

.
 
Доклад А. Клёсова на конференции «Дорогами ариев» в 2015 году.


https://youtu.be/4oaodtNczII


Сам пока только часть посмотрел — но звучит очень интересно, а также популярно по сути изложения.

Например, 2/3 этнических русских и 70% представителей высших каст Индии содержат одну и ту же гаплогруппу R1a. Общий предок жил (предположительно) 4.5 тыс лет назад.


.
 
Вообще, Максим, там выше по теме был прав! А. Клёсов тоже сообщает нам, что миграции ариев были весьма медленными, если глядеть на них в годовом измерении. Примерно по 1 км в год. Такое расстояние безусловно можно одолеть и пешком, и на примитивных колёсных повозках, и как угодно, хоть ползком. :)

Дослушал доклад выше целиком и ответы на вопросы: там 30 мин доклад и 20 мин ответы. Мне лично очень-очень понравилось! В частности вот несколько новых для меня сведений.

1) Язык не всегда коррелирует с гаплогруппой. Люди разных рас и этносов могут в тот или иной период истории разговаривать на одном и том же языке и считать его родным. Таким образом, прослеживание лингвистического следа того или иного народа в истории не обязательно совпадает с действительной траекторией миграции предков этого народа по земле.

2) Внешний облик также не всегда коррелирует с гаплогруппой. Существует, например, немало жителей монголоидной наружности, обладающих, однако, таким же количеством характерной для восточных славян гаплогруппы R1a. То есть, они «по крови» ближе русским, чем те же англичане или французы, у которых преобладает гаплогруппа R1b.

.
 
Павел, но ведь это очевидно. Путешествовать с культурными целями люди начали гораздо позже (тогда-то и стали людьми; шутка). А более ранние миграции — это медленное расселение либо переселение вслед за климатом.

И по вопросу отапливаемых лачуг и неотапливаемых культовых сооружений тоже очевидно, нет? На Русском Севере, например, до сих пор ещё можно встретить останки шедевров деревянного зодчества, когда храмы строились с размахом, с высокими шатрами-колокольнями; разумеется, никаких печей для отопления там не было. Избы же были маленькими (а у древних славян вообще — полуземлянки); огромные северные дома позднего времени были тоже холодными за исключением одной-двух отапливаемых комнат.

То есть нельзя при сравнении размеров жилых и культовых сооружений делать вывод о том, что у древнего или, тем более, наполовину первобытного человека духовно-религиозные потребности превышали шкурно-бытовые; всё ровно наоборот.
 
Максим,

То, что отопливать маленькую хибарку легче, чем большой культовый комплекс — это безусловно так — тут с моей стороны и оспаривать нечего. Но дело в том, что подобная же практика наблюдалась и в местах с тёплым климатом — в том же Египте или Шумере. У них-то проблема отопления не стояла. А во-вторых, а для чего вообще возводить столь мощные по тем временам культовые сооружения? Это же каких усилий требует! Неужто этим древним людям 10 тыс лет назад совсем нечем было заняться в практическом бытовом смысле и условия их каждодневного существования являлись столь безоблачными, что они отправлялись глыбы ворочить во имя каких-то невидимых глазу воображаемых сил?
Мне представляется более логичным как раз, что культовые запросы для древних обладали крайне высоким статусом и они нередко отрывали многое от своего житейского материального комфорта ради, образно выражаясь, установления связи с духовным миром.

.
 
Ну, 100 тыс лет назад нет построек. Там одни кости находят только и мелкие орудия труда. Кстати, А.Клёсов в одном из видео (не в том, что наверху) сказал, что ДНК-анализ очень древних останков пока ещё невозможен. Самое раннее, что на текущий момент делают, это примерно 60-70-80 тыс лет назад. Гаплогруппы питентропов и австралопитеков, а также даже древнейших «людей разумных» не поддаются анализу на сегодняшний день. Почему именно — не знаю. Видимо, какие-то технологические препятствия.
А самые ранние из обнаруженных построек, это Гёбекли Тепе в ныненшней Турции (10-11 тыс лет назад) — явно культовый комплекс, стена древнего города Иерихона (тоже 10 тыс лет назад) — это уже фортификационное сооружение, иерихонская башня (10 тыс лет назад) — назначение неизвестно: предположения включают и культовые и символические цели, Чатал-хуюк (извиняюсь :)) опять в Турции (9.5 тыс лет назад) — неолитическое поселение (жилые дома в основном), Койрокотия на Кипре (прмерно 8-9 тыс лет назад) — тоже неолитическое поселение с разнообразными стуктурами, Ле Фуляже во Франции (7-8 тыс лет назад) — выглядит, как культовая постройка, Локмарике, опять во Франции, (6 тыс лет назад) — неолитическое захоронение: пишут, что в своё время постройка поднималась 20 м в высоту а совокупный её вес составлял 280 тонн.
https://www.oldest.org/structures/ruins/
Вот такого типа раскопки. Сфинкс и Великие пирамиды здесь не числятся, потому что никто толком не знает их датировки. Но и в вышеперечисленом заметно преобладание именно ритуальных структур. То есть, древние люди с каменными топорами куда-то тянулись вопреки, а часто и в ущерб своему непосредственному бытовому комфорту.
Вообще, вот, подумайте только! Без каких бы то ни было инструментов, кроме камня и деревяшек, ворочить глыбы в несколько тонн весом, плотно и мастерски пригонять их друг к другу — гм, до сих пор стоят! :) И всё это вне непосредственной шкурной необходимости! Насколько надо было быть охваченным убеждённостью в глубоком смысле своего труда!
То есть, народ раннего неолита скорее всего являлся отнюдь не невежественным и духовно не примитивным. Их технологический уровень — да, но интеллектуальные и духовные запросы вероятно сильно превосходили уровень быта. Собственно, это и стимулировало развитие. Существует, скажем, ещё и версия о том, что и речь человека развивалась и усложнялась в первую очередь тоже именно по причине необходимости исполнения им культовых нужд. Для молитв и заклинаний требовался более развитый язык, чем для повседневного разговора. Таким образом речь обогащалась новыми понятиями и образными аллегориями. Как в Древней Индии был санскрит («совершенное действие») — язык писаний и молитвословий, и пракрит («обыденное действие») — язык повседневности. Просто потом пракрит, или вернее пракриты, ибо их было много, развились и тоже сделались совершенными. В итоге санскрит вышел из активного употребления, а люди начали молиться на усовершенствованном пракрите.
Вобщем, конечно многое из сказанного мною выше не 100%-но безусловно, но мне кажется в этом есть смысл. На сегодняшний момент мне представляется, что всё примерно так и происходило, как говорит проф. Зубов и другие.

.
 
Сверху Снизу