Обобщённый взгляд на форумную историю

Кирилл выражает позицию людей, которые просто не знают что делать в общественном поле. ...

А что делать в общественной и, тем более, в общественно-политической жизни — тут провал. ....

Однако мысль о том, что все реформы по существу бесполезны, пока люди не переменятся физически (душевно), упрощает задачу Великому инквизитору.
я считаю, что наиболее приспособленные для этого люди должны быть предпринимателями, частными собственниками. Их предприятия должны зарабатывать прибыль. После чего эти предприниматели, испытав воздействие ЗвСв, должны по своей воле производить направление заработанной ими прибыли на социальное устроение, на развитие культуры, архитектуры и т.п.

Главное тут, что эти предприниматели будут раздавать СВОЁ. При недоумении, кому именно следует помочь сейчас, они могут пойти на консультацию к Махатме Ганди или к другому праведнику.

Но если при Праведнике существует еще и целая организация дармоедов под названием «районное отделение Этической Инстанции 2-го уровня», то такие предприниматели подумают: «вот у Праведника мы советы спросим, а в эту Организацию при нём заходить не будем. Если надо будет контролировать, дошли ли наши деньги по назначению, мы сами создадим подконтрольную нам организацию».
 
Звента-Свентана. Про вдохновение.

Но вдохновение это, когда оно приходит — такое, что люди не могут жить как раньше!
Они стремятся или изменить что-то в себе.
Например перейти на вегетарианство, начать заниматься йогой, уехать в деревню на ПМЖ или еще что-то подобное, то есть произвести в своем образе жизни какую-то заметную перемену.
Либо начинают искать деятельности вовне, например заниматься экологией, бороться за права животных, охранять культурное наследие или еще что-то такое.
Ну в самом худшем случае, когда человек полностью созидательной деятельности чужд, начинают заниматься политикой))

В этом плане — что Роза Мира это не партия диванных мечтателей, это сообщество людей, которые стремятся преобразить себя и мир
Иван, вот и я с таким вдохновением согласен. Тут всё верно написано.

Но это рассмотрение лишь кусочка общества.
Я встаю со своего маленького дивана и пересаживаюсь на коврик для йоги.
А во всемирном масштабе рассмотрение будет другое.
Я его напишу в следующем постинге. И это будет опять повторение прежних мыслей.
 
вот рассмотрение во всемирном масштабе.
миру, чтобы хорошо жить, нужны эффективно работающие предприятия.
а такие возможны только при частной собственности.

частная же собственность теснейшим образом связана с эгоцентрацией.
проявление ЗвСв должно смягчать душевный строй частных собственников, чтобы они жертвовали свои доходы на всякие благие дела.

Есть ли тут место какой-либо Организации ?
Думаю, что нет. Частные собственники не будут нуждаться ни в какой организации (не подконтрольной им) для распределения своих средств.
 
я считаю, что наиболее приспособленные для этого люди должны быть предпринимателями, частными собственниками... Главное тут, что эти предприниматели будут раздавать СВОЁ.
Кооперативы — это тоже предприниматели и тоже собственники, только коллективные. Там тоже всё СВОЁ.

Они и будут финансировать культурные и прочие социальные программы. Причём не нужно ждать воздействия планетарных богов, социальный импульс вытекает из самой сути кооперативных сообществ, которую ты понять не хочешь. Сама эта кооперативная суть дана нам свыше.

целая организация дармоедов
И суть этической инстанции тоже понять не хочешь. Какие же они дармоеды? Почитай «Железную мистерию» хотя бы, это тоже Андреев написал. У него не только трактат есть...
 
нужны эффективно работающие предприятия.
а такие возможны только при частной собственности
Есть исследования, которые доказывают превосходство кооперативов над частными предприятиями по ряду ключевых параметров. Например, кооперативы намного более устойчивы, особенно в кризисы. Прибыль из кооперативов не откачивается в пользу нескольких частных олигархов или во офшоры, а реинвестируется снова и снова на пользу участникам. В рабочих кооперативах не принято увольнять людей, сокращать рабочие места ради максимизации прибыли. В кредитных кооперативах или кооперативных банках ссуды дешевле или вообще имеют околонулевой процент. В страховых кооперативах дешевле страховки, потому что нет дяди, который присваивает собранные излишки. В потребительской лавке (в Америке и Европе есть целые сети кооп-супермаркетов) в целом доступнее цены и качественнее товары, потому что пайщики сами контролируют цену и качество. Есть даже кооперативные похоронные услуги (в UK), когда система членских взносов так устроена, что погребальные услуги в день Икс обходятся почти задаром. Кооперативы тянут кучу социальных программ и когда-нибудь государство как институт станет ненужным в силу своей неэффективности, косности, грузности, коррумпированности, аморальности.

Кооперативы — это экономическая сторона того процесса, который Даниилом Андреевым обозначен как преобразование сущности государства, то есть отказ от уицраоров.

У кооперативов пока одна главная проблема в сравнении с частно-коммерческими предприятиями. Кооперативы сложнее. Со-владение и со-управление со стороны общего собрания членов организовать и поддерживать сложнее, чем управление кучкой акционеров. Но умные и неравнодушные люди работают над этим, причём синхронно по всему миру. Это давно уже не бином Ньютона. И следующие 50 лет пройдут под знаком кооперативных сообществ.
 
Редактирование:
А во всемирном масштабе рассмотрение будет другое.
Я его напишу в следующем постинге. И это будет опять повторение прежних мыслей.
миру, чтобы хорошо жить, нужны эффективно работающие предприятия.
а такие возможны только при частной собственности.

частная же собственность теснейшим образом связана с эгоцентрацией.
Кирилл, это у вас какой-то частный спор с Максимом.
Ты считаешь, что приоритет за частной собственностью, он за кооперативной.
Все это имеет к Розе Мира в лучшем случае опосредованное отношение.

Из твоих выводов не следует, что ничего совместно делать не надо.
Я в другой теме написал, что может быть целая куча разных видов организаций, не связанных с социально-экономической дележкой.
Поэтому вывод о том, что Организация не нужна, я никак не могу поддержать.
 
Кирилл, это у вас какой-то частный спор с Максимом.
Ты считаешь, что приоритет за частной собственностью, он за кооперативной.
Все это имеет к Розе Мира в лучшем случае опосредованное отношение.
Мы действительно отклонились от форумной истории, но я не согласен, что вопросы собственности (преодоление эго через частные и коллективные формы) имеют опосредованное отношение к одухотворённым временам. Так можно сказать только о втором эоне, когда просветлённых людей будет питать солнце и дух Божий.

Тело какое имеет отношение к душе? опосредованное? Да, материальная собственность — лишь внешний слой, но через этот слой нагляднее взаимодействие с духом. Даже в замкнутых религиозных общинах вопросы собственности не выносятся за скобки, а решаются всей братией на ежедневной основе.

Демократия и политика — это искусство согласования интересов. Наиболее выпукло это искусство проявлено в вопросах собственности, то есть в границах «своё/чужое».

Кирилл ставит правильные вопросы, но не ищет на них ответы. Он хочет извлечь ответ оттуда же — из собственного ума, а там дефицит специальных знаний по теме. Он до сих пор застрял в понимании предпринимательства как шкурно-частного процесса, до сих социализм/коммунизм понимает в сниженном большевистском исполнении, до сих пор с презрением теоретика смотрит на любую общественную возню маленьких человечков.

Повторяю: такой ход мысли приведёт к отрицанию важнейшего постулата «РМ» — Бого-сотворчества. Сотни страниц Даниила Андреева о социальном творчестве в широком смысле с анализом прошлых реформ и мечтаниями о будущих — всё это не личные аберрации, а логическое следствие из главного постулата.

Отсутствие же импульса к социальным реформам — мечта Великого инквизитора.
 
Сверху Снизу