Даниил Андреев. «Русские боги»
Глава 9. Сказание о Яросвете

Сказание о Яросвете Заключение («Трёхмерный ум по трём координатам...»)

Всё дано в главе Исходная концепция:

Понятие многослойности Вселенной лежит в основе концепции Розы Мира. Под каждым слоем понимается при этом такой материальный мир, материальность которого отлична от других либо числом пространственных, либо числом временных координат. Рядом с нами, сосуществуют, например, смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов.
За редкими исключениями, вроде Энрофа, число временных измерений превышает, и намного, число пространственных. Слоёв, имеющих свыше шести пространственных измерений, в Шаданакаре, кажется, нет. Число же временных достигает в высших из этих слоёв брамфатуры огромной цифры — двести тридцать шесть.
 
Но количество пространственных — одна, и временных — три, во всех одинаково. Так что миры и координаты, это не одно и тоже.
Здесь у меня описка. Я имел ввиду — количество пространственных — три, и временных — одна. Исправлю.
 
В «Черновиках» есть указание:

Некоторые слои метабрамфатуры, обладающие десятками пространственных и сотнями, даже тысячами временных координат. Они имеют гораздо большую материальную насыщенность и ничего, схожего с пустотой космических пространств Энрофа, в них нет.

Можно сделать табличку (или график), в которой по горизонтали — шкала с числом временных координат, а по вертикали — шкала с числом измерений пространства. В каждой ячейке (в пределах одной брамфатуры) может быть один, всего 1 слой.

Например, Энроф занимает ячейку 3:1. Гашшарва 2:х. Дно 1:х. Шрастры 4:х. Тут «х» — число временных координат (точное значение для каждого слоя у ДА не указано).
 
Пространственная многомерность, как человеку с математическим образованием, мне более-менее понятна :) Вплоть до того, что могу вложить её в сюжет художественного произведения :)

А вот потоки времени — это да, это нетривиально. И это то, что можно понять только через внутренний опыт. И мне кажется, внутренний опыт бывал у нас многих, просто это трудно осознать и сформулировать в словах. Возможно, это нечто схожее с опытом отдельных сновидений. Или — пожалуй, ближе к истине — с опытом творческих озарений, а уж с этим все мы здесь на форуме в той или иной мере знакомы.

...Лично у меня сейчас сильное ощущение, что не вмещаюсь в одномерное время. А раз вопрос есть — что это такое и почему — ответ тоже рано или поздно придёт. Через мой основной метод исследования — художественный :)
 
Ольга, Даниил Леонидович пишет, что временные потоки существуют параллельно, а не так как пространственные — направленны в разные стороны. Они не изолированы друг от друга, а находятся в гармонии, но в каждом из них свой темп жизни.

Понятие многослойности Вселенной лежит в основе концепции Розы Мира. Под каждым слоем понимается при этом такой материальный мир, материальность которого отлична от других либо числом пространственных, либо числом временных координат. Рядом с нами, сосуществуют, например, смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов. Событие в таком слое происходит синхронически во всех его временных измерениях, но центр события находится в этом или в двух из них. Ощутительно представить себе это, конечно, нелегко. Обитатели такого слоя, хотя действуют преимущественно в одном или двух временных измерениях, но существуют во всех них и сознают их все. Эта синхроничность бытия даёт особое ощущение полноты жизни, неизвестное у нас.
 
Редактирование:
Возможно, это нечто схожее с опытом отдельных сновидений.
А у вас бывает так, что за одну ночь снится один и тот же сон, несколько раз, повторяется немного по-разному, но снова и снова? Словно несколько «параллельных потоков времени» текут разными темпами, и событие (сон то есть) повторяется опять и опять, в каждом из этих потоков? Словно ты входишь в эти параллельные потоки один за другим и переживаешь одно и то же событие снова и снова?
 
Обратим внимание на слово «синхронически». То есть событие одно и происходит один раз, одномоментно, а не последовательно. Синхронично во всех потоках времени. Просто « эхо» события разносится повсюду. По большому счету, Время одно, а потоки это как бы объёмность этого Времени.

Обратим ещё внимание, что у Даниила Андреева время — это свойство материальности. Просто материальность более насыщенна, чем больше потоков времени. Чем насыщенна? Ну, наверное, духом. Чем выше мир, тем он более одухотворён. Так оно и получается.

Таким образом, одухотворение материи приводит к росту числа временных координат.

Тот ужасный мир в низинах галактики, где есть Пространство, но нет Времени, может означать материальность бездуховную абсолютно. Возможно, Дух Божий присутствует там только на уровне элементарных частиц, поэтому сетка пространства существует и наполнена материей. Но иной духовности там, видимо, нет совсем, поэтому мерность Времени равна нулю. Вечность как отсутствие духовных связей, духовного движения, духовных изменений.
 
Максим, а как можно понять вот это место:

в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов

Потоки различных темпов неизбежно же будут опережать или запаздывать по отношению друг к другу? Как велосипедисты, едущие по шоссе в различных темпах (с разной скоростью). Те, кто едет в более быстром темпе, уедут далеко вперёд; а кто едет медленнее, отстанут далеко позади?
 
Александр, да, но событие-то одно!

Если три потока времени, это не значит, что происходит три события. Я крикнул один раз, но эхо отразилось трижды.

У каждого «эха» своя скорость? Не факт. Примечательно, что слово «темп» от латинского tempus — время.

Понимают под этим скорость. Вот это интересный вопрос. Это у нас так, в Энрофе, где события лишены «эха». Одно и то же событие не может быть повторено в одну единицу времени. Мы понимаем темп как разную скорость течения разных событий.

В мире с объёмным временем разная скорость может быть у одного и того же события. И там слово темп уже, скорее, означает не скорость, а именно многопотоковость одного события.

То есть я не уверен, что слово «разных темпов» эквивалентно нашему «разной скорости». Это в плоском времени выглядит как течение с разной скоростью, а в объёме скорость может быть одна, но появляется запоздание одного «эха» от другого.

То есть разные темпы, это задержки относительно друг друга.

Примечательно, что о скорости времени как такового Даниил Андреев говорит отдельно. Например, описывая страдания Горького в Укарвайре, говорится, что там время течёт быстрее, чем у нас. Вот тут речь идёт именно о скорости времени в привычном понимании. А темпы разных потоков одного времени — это не их скорость, а их задержка относительно друг друга.

То есть велосипедисты едут с одной скоростью, но стартуют по очереди. Я пока это так понимаю.
 
Сверху Снизу