Даниил Андреев. Стихотворения и поэмы

Древняя память 1. «Когда былых миров оранжевые зори...»

Когда былых миров оранжевые зори[1]
Заронят узкий луч на небеса стиха,
Я вижу – где? когда? – на ровном плоскогорьи
Моря лилового, как плащ старинный, мха.

Два солнца пристальных сменялось надо мною,
И ни одно из них затмиться не могло:
Как ласка матери сияло голубое,
Ярко-оранжевое – ранило и жгло.

Когда лазурный шар, грустя прощальной славой,
Сходил на мягкий шёлк лилового плаща –
Пронзительный восход, кровавый, рыжий, ржавый,
Я ждал в смятении, молясь и трепеща.

Тот мир угас давно – бесплодный, странный, голый...
Кругом – Земля в цвету, но и в земной глуши
Не гаснут до сих пор два древних ореола[2]
Непримиримых солнц на небесах души.

1935

[1] «Когда былых миров оранжевые зори...» Друг Андреева В. М. Василенко (1905-1991), отличавшийся замечательной, не ослабевшей и в старости памятью, в письме к Б.Н. Романову от 23 августа 1988 г. вспоминал: «...я проводил часы многие годы, слушая его стихи, читая свои, восхищаясь его романтическо-поэтическими «воспоминаниями» о его жизни в двух иных мирах, где было несколько солнц (изумрудное, синее, такое, как наше) и были удивительные утра, и дни, и вечера, особенно, когда эти солнца встречались утром и вечером; расходясь – тоже; жизнь там была счастливая — без войн, без злодеяний, все любили искусство, поэзию, не было страшных городов-спрутов, городов-чудовищ... Он, Данечка, был всегда влюблён в ослепительно прекрасных девушек, мечтательниц; в одну художницу, писавшую зори и вечера, когда два солнца встречались и расходились. Он очень ярко это описывал и говорил, что он помнит (цитирую на память): «Голубое солнце неохотно уступало место золотому, и мы (с нею) замирали в восторге, глядя, как голубые и золотые потоки света смешивались, голубые ослабевали, гасли, а золото заполняло все мягким сиянием, очень были, Витя (это мне), красивы печальные кипарисы, – они там тоже были, – это дерево, Витя, есть и на других планетах, – они голубели, а потом растворялись в золоте и казались вылитыми из золота; ветра по утрам не было; они были неподвижны; золотом заливались – до дна – озера, – их мы видели с холма, где встречал я с моей возлюбленной восход, – и я слушал, как она произносила стихи...» «Скажи, Даня, а ты помнишь эти стихи?» – наивно спрашивал я. «Нет, конечно, – отвечал Андреев, – но я помню, что они возвышенны и прекрасны».

[2] Вариант: «Не меркнут никогда живые ореолы».


Вперед: 2. Дикий берег. «Помню: широкие губы...»
Назад: 6. «Над зыбью стольких лет незыблемо одна...»
Начало: Стихотворения и поэмы. Оглавление
 
о его жизни в двух иных мирах, где было несколько солнц (изумрудное, синее, такое, как наше)
Вдруг поймал себя на мысли, что не понимаю — в какой это было брамфатуре или в каком слое нашей брамфатуры? И в какой из прошлых жизней ДА это происходило. Картина с несколькими солнцами постоянно стоит перед глазами, но в РМ об этом, кажется, упоминаний нет. Была ещё цитата про мир, где большие кошки живут рядом с людьми, и пищу приносят люди-слуги, но тоже не могу найти.
 
В черновиках Д. А. есть упоминание о инкарнации в мире даймонов и даже последовательность. А в «РМ» вроде говорится, что такое воплощение может быть дано, чтобы «закрепить светлые достижения души».

жизнь там была счастливая — без войн, без злодеяний, все любили искусство, поэзию, не было страшных городов-спрутов, городов-чудовищ...
Это мир даймонов, судя по всему.

Два солнца (кроме основного) это, вероятно, так выглядят из того мира Мировая Сальватерра или иные высокие сакуалы. Может, они стояли неподвижно, а их движение — аберрация Д. А.
 
Вдруг поймал себя на мысли, что не понимаю — в какой это было брамфатуре или в каком слое нашей брамфатуры?
Скорее всего на какой-то другой планете. Это объясняет упоминание о кипарисах на других планетах. А то, что
Тот мир угас давно – бесплодный, странный, голый...
намекает на то, что дело происходило в какой-то ныне мёртвой брамфатуре. То есть монады покинули этот мир и часть из них, видимо, оказалась впоследствии в Шаданакаре.
Непохоже, чтобы речь шла о сакуале даймонов, ведь даймоны, согласно Д. Л. Андрееву, существует и сейчас, следовательно, их мир не угас.
 
Редактирование:
Сверху Снизу