Музыка, которую мы слушаем

Все видели новый музыкальный клип с демонами?
Такое чувство, что у режиссёра музыкального клипа случилось прозрение в демонические слои — Дигм, Гашшарву. Настолько всё ярко передано :unsure:

Lil Nas X — MONTERO (Call Me By Your Name) (Official Video). Клип сейчас активно крутится по Муз-Тв. На Ютубе уже 158 миллионов просмотров :unsure:

https://www.youtube.com/watch?v=6swmTBVI83k

В клипе и демоны, и крылья, и обилие различных цветов — красный, лиловый и др. В конце клипа, как и положено демонам, один из демонов убивает властелина и сам становится властелином, расправляя красивые крылья.



Вспоминаем, что писал ДА о Дигме & Гашшарве (простите за объёмные цитаты):

Как бы возлежащий на бушующем лиловом океане, с чёрными крыльями, раскинутыми от горизонта до горизонта, он поднимает своё тёмно-серое лицо в зенит, где полыхают инфралиловые зарева, раскачиваются и гаснут протуберанцы, а в самом зените блещет светило непредставимого цвета, отдалённо напоминающего фиолетовый.

***

Не лишённый торжественности, но угрюмый, этот мир любому из нас не мог бы не показаться жутким. Большое число временных координат при наличии лишь двух пространственных создаёт особую духовную духоту. Для всякой монады процесс вхождения её шельта в этот мир мучителен: он напоминает ощущение, возникающее при затягивании тела в тесный железный корсет. Чем меньше пространственных координат, тем материальность мира плотнее. Однако среда этого мира всё-таки схожа с воздухом, а почва, совершенно плоская и однородная, более твёрдая, чем любой материал Энрофа.

***

Ангелами мрака именуются они, и это наименование соответствует вполне их облику: в них есть некоторое человекоподобие, у них широкие крылья удивительной красоты, а в пурпуровой и багряной окраске этих крыльев чудится нечто царственное. Но на врубелевском полотне эти дивные крылья поломаны: гениальная интуиция художника этой деталью передала роковую ущербность обитателей Гашшарвы. В действительности их крылья не повреждены, но самая возможность пользования ими мучительно сужена, так как в плотной, хотя и прозрачной среде этого слоя возможно только медленное продирание сквозь материальность, а не полёт. Серый, как пепел, цвет лиц ангелов мрака отталкивающ и ужасен, а в чертах совершенно обнажена их хищная и безжалостная природа. Будучи хозяевами нижних чистилищ, они восполняют убыль своих жизненных сил тем, что впивают гаввах людей, вовлечённых в чистилища своею кармой. Проникая из Гашшарвы в эти чистилища, они находят там менее плотную среду, в которой полёт угловатый, неровный, как бы рывками и зигзагами, всё-таки возможен.
 

Вложения



Во второй песне нравится многое, кроме части про «только вниз». Особенно понравилась последняя часть:

Кто смиренно крест дотащит,
Тот поймёт, что нету слаще
Того чувства, что обрящет на краю

И простив врагов заклятых,
Поскорбит о виноватых
И поймёт, что не распятых нет в раю
 
Редактирование:
Мне кажется важно отслеживать какие эмоции музыка и текст вызывает. Чистый светлый восторг вызывает музыка, инспирированная высокими началами. Таких композиций довольно много в разных жанрах, главное чувствовать суть композиции. В рок музыке таких тоже полно, хотя ее скопом некоторые причисляют к инфре, но я бы не стала. Например, у меня вызывала в детстве и вызывает такое светлое чувство группа Yes.
Рок-музыка явление весьма многообразное, многогранное. Есть, например, даже такое явление, как «христианский блэк-метал». Серьёзно.
А вообще было бы странно, если бы популярная музыка (к которой относится и рок, кроме каких-то совсем уж экстремальных вариаций), которая является серьёзным инструментом влияния на массовое сознание, не подвергалась бы демоническим инспирациям. В данном контексте, кстати, интересен пример музыкантов всем известного коллектива «Битлс», в частности, Джона Леннона. Его знаменитое «Imagine» разве не есть пророчество о грядущем объединении человечества на бездуховной основе?

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion, too...

По-моему, весьма красноречиво. Причём безрелигиозное состояние объединённого человечества рисуется здесь как желанная мечта...
 
Сверху Снизу