Андреевские места Крыма
Обычно с именем Даниила Андреева ассоциируются Брянские леса, Неруса, Трубчевск да старая Москва с ее узкими уютными улочками. Особые чувства вызывал у Андреева Петербург. Восхищала великая Волга, по которой он путешествовал летом 58-го с Аллой Александровной.
Крым если и вспоминается, то не в первую очередь. Однако с этой землей у Даниила связана своя история, о которой хочется поведать читателю. Замечу — я не просто предлагаю виртуальную экскурсию, медитацию о теплом лете. Я хотел предложить реальный андреевский туристический маршрут, где отдых совмещался бы с размышлениями, а прикосновение к теплым скалам и морским просторам — с чтением стихов.
У меня интерес к Крыму начался три года назад, когда не без поддержки крымских товарищей мной и Павлом была спланирована первая поездка в Коктебель и Ялту.
Возвращался я в Крым и в 2011, и в 2012 годах.
В итоге я не без удивления обнаружил, что мои маршруты во многом совпали с теми, которыми восемьюдесятью годами раньше по крымской земле ходил Андреев.
География этих маршрутов сосредотачивается в Юго-восточном Крыму, в районе Феодосии — Судака. Розовыми кружками на карте обозначены места, где Андреев побывал точно. Можно ожидать, что поблизости немало мест, по которым он путешествовал, отправляясь на один-два дня, ведь Даниил был странником и любил дальние прогулки.
Останавливался он почти всегда в Судаке, где жила его бывшая школьная учительница Евгения Репман, о которой мы еще расскажем.
1. Феодосия
Когда ещё помедлил раз
На выжженном, сухом откосе я,
Внизу прохладно-тёплый час
Уже встречала Феодосия.
И ток воздушный и густой
Огни туманил над окраинами –
Неисчислимых дней настой
С их приключеньями и тайнами.
Цикл «Предгория»
Феодосия — город, в жизни которого падения постоянно чередовались со взлетами. По древности она почти не уступает Риму и оставляет позади Новгород и Киев. Христианство появилось здесь задолго до крещения Руси, и вполне возможно, его появление связано даже с проповедью самого Андрея первозванного. Во всяком случае, историки христианства не исключают такой версии, а феодосийцы верят в нее.
С падением античной цивилизации город оказался заброшен. Его заново отстроили в средние века Генуэзцы, а позже — захватившие город турки. Еще один период «спад — расцвет» повторился в 18-19 веках. С присоединением к Российской империи Феодосия поначалу обезлюдила. Здесь жили в основном торговцы, рыбаки и контрабандисты.
Про них Андреев писал:
И хлынули в воображение
Преданья бурь и контрабанд,
Фелук полночное скольжение.
Расцвет города начался с развитием промышленности на юге России, со строительством железных дорог, и был непосредственно связан с деятельностью И.К. Айвазовского.
Так выглядела Феодосия до революции.
Айвазовскому посвящена моя отдельная статья, поэтому здесь скажу только, что для города он выступил своеобразным «гением места» — меценатом и популяризатором в одном лице.
Феодосия — сложный город. Здесь и остатки Генуэской крепости, заложившей структуру старого города, и промышленный порт, и полоса пляжей, и необычная железная дорога, тянущаяся вдоль центральной городской набережной, — по которой время от времени медленно стуча колесами проплывают почти игрушечные поезда.
Остатки Генуэзской крепости в Феодосии
Здесь чувствуется творческое смешение метакультур, наполняющее город богатой палитрой. Вот в Византийском стиле вилла Стамболи, даже в названии своем созвучием напоминая Стамбул:
А если пойти от вокзала в другую сторону, можно увидеть фонтан Айвазовского — построенный на средства художника фонтан с питьевой водой, которой так не хватало городу в 19 веке.
Его стиль тоже наводит на мысли о Востоке, навевая что-то персидское.
Сложно представить Феодосию и без Грина, который уехал сюда из послереволюционного тревожного Питера в путешествие с молодой женой (ставшей прообразом Ассоль) да так и остался.
Именно это город навеял «Алые паруса».
И сейчас дом-музей, где когда-то жил писатель, оформлен силуэтами кораблей.
Внутри каждая комната носит свое название — капитанская каюта, кают-компания, рубка…
Правда, во времена Андреева этого музея еще не было. А с Грином они разминулись на пару лет — тот ушел из жизни в 32-м. Впоследствии судьба вдовы Грина окажется похожа на судьбу Аллы Александровны Андреевой — она переживет мужа на несколько десятилетий, и пройдя сталинские лагеря, сделает все, чтобы сохранить творческое наследие писателя…
Но это будет позже.
А в 34-м Андреев несомненно гулял по набережной и смотрел на Феодосийский залив с его спокойной умиротворяющей красотой. И судя по всему, гулял по Феодосии всю ночь:
И вот восток залиловел
За рвано-пыльными платанами.
И свежим бризом говоря
О вольных днях, мне уготованных,
Поющей девушкой заря
Взошла меж парков очарованных.
Платаны в Феодосии растут и сейчас. Хотя, надо сказать, мест, где они растут, могло бы быть больше.
В советское время город разросся к востоку, обзавелся кварталами традиционных пятиэтажек, санаториями. Однако для прогулок осталось достаточно места — и в старом центре, и среди кварталов одноэтажек, и близ развалин Генуэской крепости…
С распадом Союза для Феодосии начался очередной период «одичания». В 90-е годы феодосийцы шутили «Богом данная — и им же забытая…» Феодосия сейчас потихоньку оживает. Но и сегодня это не такой шумный город, как ведущие курорты.
Это уютный город. Сюда нравится возвращаться...
Впрочем, наш путь лежит дальше — в Коктебель.
Крым если и вспоминается, то не в первую очередь. Однако с этой землей у Даниила связана своя история, о которой хочется поведать читателю. Замечу — я не просто предлагаю виртуальную экскурсию, медитацию о теплом лете. Я хотел предложить реальный андреевский туристический маршрут, где отдых совмещался бы с размышлениями, а прикосновение к теплым скалам и морским просторам — с чтением стихов.
У меня интерес к Крыму начался три года назад, когда не без поддержки крымских товарищей мной и Павлом была спланирована первая поездка в Коктебель и Ялту.
Возвращался я в Крым и в 2011, и в 2012 годах.
В итоге я не без удивления обнаружил, что мои маршруты во многом совпали с теми, которыми восемьюдесятью годами раньше по крымской земле ходил Андреев.
География этих маршрутов сосредотачивается в Юго-восточном Крыму, в районе Феодосии — Судака. Розовыми кружками на карте обозначены места, где Андреев побывал точно. Можно ожидать, что поблизости немало мест, по которым он путешествовал, отправляясь на один-два дня, ведь Даниил был странником и любил дальние прогулки.
Останавливался он почти всегда в Судаке, где жила его бывшая школьная учительница Евгения Репман, о которой мы еще расскажем.
1. Феодосия
Когда ещё помедлил раз
На выжженном, сухом откосе я,
Внизу прохладно-тёплый час
Уже встречала Феодосия.
И ток воздушный и густой
Огни туманил над окраинами –
Неисчислимых дней настой
С их приключеньями и тайнами.
Цикл «Предгория»
Феодосия — город, в жизни которого падения постоянно чередовались со взлетами. По древности она почти не уступает Риму и оставляет позади Новгород и Киев. Христианство появилось здесь задолго до крещения Руси, и вполне возможно, его появление связано даже с проповедью самого Андрея первозванного. Во всяком случае, историки христианства не исключают такой версии, а феодосийцы верят в нее.
С падением античной цивилизации город оказался заброшен. Его заново отстроили в средние века Генуэзцы, а позже — захватившие город турки. Еще один период «спад — расцвет» повторился в 18-19 веках. С присоединением к Российской империи Феодосия поначалу обезлюдила. Здесь жили в основном торговцы, рыбаки и контрабандисты.
Про них Андреев писал:
И хлынули в воображение
Преданья бурь и контрабанд,
Фелук полночное скольжение.
Расцвет города начался с развитием промышленности на юге России, со строительством железных дорог, и был непосредственно связан с деятельностью И.К. Айвазовского.
Так выглядела Феодосия до революции.
Айвазовскому посвящена моя отдельная статья, поэтому здесь скажу только, что для города он выступил своеобразным «гением места» — меценатом и популяризатором в одном лице.
Феодосия — сложный город. Здесь и остатки Генуэской крепости, заложившей структуру старого города, и промышленный порт, и полоса пляжей, и необычная железная дорога, тянущаяся вдоль центральной городской набережной, — по которой время от времени медленно стуча колесами проплывают почти игрушечные поезда.
Остатки Генуэзской крепости в Феодосии
Здесь чувствуется творческое смешение метакультур, наполняющее город богатой палитрой. Вот в Византийском стиле вилла Стамболи, даже в названии своем созвучием напоминая Стамбул:
А если пойти от вокзала в другую сторону, можно увидеть фонтан Айвазовского — построенный на средства художника фонтан с питьевой водой, которой так не хватало городу в 19 веке.
Его стиль тоже наводит на мысли о Востоке, навевая что-то персидское.
Сложно представить Феодосию и без Грина, который уехал сюда из послереволюционного тревожного Питера в путешествие с молодой женой (ставшей прообразом Ассоль) да так и остался.
Именно это город навеял «Алые паруса».
И сейчас дом-музей, где когда-то жил писатель, оформлен силуэтами кораблей.
Внутри каждая комната носит свое название — капитанская каюта, кают-компания, рубка…
Правда, во времена Андреева этого музея еще не было. А с Грином они разминулись на пару лет — тот ушел из жизни в 32-м. Впоследствии судьба вдовы Грина окажется похожа на судьбу Аллы Александровны Андреевой — она переживет мужа на несколько десятилетий, и пройдя сталинские лагеря, сделает все, чтобы сохранить творческое наследие писателя…
Но это будет позже.
А в 34-м Андреев несомненно гулял по набережной и смотрел на Феодосийский залив с его спокойной умиротворяющей красотой. И судя по всему, гулял по Феодосии всю ночь:
И вот восток залиловел
За рвано-пыльными платанами.
И свежим бризом говоря
О вольных днях, мне уготованных,
Поющей девушкой заря
Взошла меж парков очарованных.
Платаны в Феодосии растут и сейчас. Хотя, надо сказать, мест, где они растут, могло бы быть больше.
В советское время город разросся к востоку, обзавелся кварталами традиционных пятиэтажек, санаториями. Однако для прогулок осталось достаточно места — и в старом центре, и среди кварталов одноэтажек, и близ развалин Генуэской крепости…
С распадом Союза для Феодосии начался очередной период «одичания». В 90-е годы феодосийцы шутили «Богом данная — и им же забытая…» Феодосия сейчас потихоньку оживает. Но и сегодня это не такой шумный город, как ведущие курорты.
Это уютный город. Сюда нравится возвращаться...
Впрочем, наш путь лежит дальше — в Коктебель.