О ненаписанном романе И.А. Ефремова:

«В конце своего жизненного пути Иван Антонович начал работу над романом «Чаша отравы».
«В этом романе, – говорил Ефремов в интервью румынской газете «Скынтея», – я хочу попытаться развернуть картины отравления ноосферы, как говорил Вернадский В.И., человеческого общества и, собственно, мозга человека всеми видами злых, вредоносных, унижающих, ошельмовывающих, обманывающих влияний – с помощью религии, средств массовой информации, вплоть до медицины и спорта. Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю».»
https://vk.com/i.a.efremov?w=wall-64788444_25475

Хорошо бы выявить эти внедренные вирусы в религии: унижающие, ошельмовывающие, ограничивающие, эксплуатирующие страх и чувство вины.
 
Хорошо бы выявить эти внедренные вирусы в религии: унижающие, ошельмовывающие, ограничивающие, эксплуатирующие страх и чувство вины.
Есть ещё типовые приёмы тёмных сил, их тоже можно классифицировать.

Замысел романа — замечательный! :) Иван Антонович — человек-глыба.
 
Вся Италия гудит последними новостями ;)



Это остров архипелага Ла-Маддалена, между Корсикой и Сардинией. Здесь — в конце 80-х, поселился бывший учитель физкультуры, который все это время присматривал за крошечным клочком суши — островом Буделли*.



Мауро Моранди сознательно решился на такой образ жизни. Правда, он собирался отправиться в Полинезию, но дошел только до знаменитого пляжа Spiaggia Rosa, где его катамаран потерпел крушение. Это местечко хорошо известно яхтсменам, обладателям яхт и туристам, которые любят водные прогулки — там особый цвет песка, с розоватым отливом.

Современный Робинзон Крузо занял здание старой радиостанции и занимался тем, что ухаживал за растительностью, собирал всякий мусор с пляжей и делал из него сувениры, которые продавал путешественникам. Его не раз пытались выселить с острова, но итальянская общественность всякий раз защищала отшельника.

И вот уже который день интернет гудит — формальным поводом государство объявило что Мауро сделал самовольный ремонт здания и за это должен покинуть свое жилище. 82-летний старичок ругается с руководством Национального парка — намекает на то, что глава заповедника все еще не пришел в себя после перенесенного короновируса.

Интересно, чем на этот раз закончится противостояние — газеты полны сообщений.

* картинки по запросу в гугле: Остров Буделли
Это его инстаграмм: https://www.instagram.com/maurodabudelli/

Кресло замечательное :)
 
Интересно почитать (в Википедии этого нет). По мотивам вот этого места из «Розы Мира» (речь об Иване Грозном):

как в 1564 году, во время его странного бегства из Москвы сначала к Троице, потом в Александровскую слободу, уицраор всецело подчинил его личность своим заданиям, и жуткая метаморфоза, происшедшая в государственном творчестве, душевном состоянии и даже во внешнем облике царя, потрясла его окружение. Учреждалась опричнина

Историческая статья на тему этого «странного бегства» Иоанна IV из Москвы:

1564 год. 3 декабря царь Иван IV уезжает из Москвы и отправляется в Александровскую слободу. С собой Грозный забрал казну, множество икон и церковной утвари, вместе с ним столицу покинула царская семья и некоторые бояре с семьями. Царь оставил страну без правителя.
Далее — по ссылке :)
 
Любопытное природное явление :devilish:

Во время частичного солнечного затмения в Катаре на восходе Солнца запечатлены замечательные “Дьявольские рога”.

https://imgur.com/gallery/vJZL8dx
 
Редактирование:
Сверху Снизу