Отличная тема,
Эдуард!
Вообще, я люблю Тарковского и его фильмы. Особенно люблю «Солярис» и «Сталкер». Это шедевры. В «Солярисе» множество отличных сцен, но особенно потрясает заключительная и момент невесомости на станции. Очень на меня повлияли.
Люблю цикл фильмов о похождениях Кроша снятого по произведениям Рыбакова. «Каникулы Кроша». Недавно пересматривал. Скачал себе для сохранения, как и многие другие фильмы.
Может потом еще что вспомню, напишу.
За последние лет 10 посмотрел только несколько фильмов. «Оказали влияние» это громко сказано, скорее подкрепили мое мировоззрение, лишь несколько работ. Самое лучшее, что видел за это время это фильм Спилберга «Искусственный разум» про мальчика-робота. Смотрел его несколько раз, и готов смотреть и дальше. Это шедевр Спилберга. Тут, мне кажется Спилберг преодолел всё, все условности, весь тот «заказ», которому следовал в некоторых своих работах, полностью отдавшись тому, что ему собственно и нравится делать. Подводная тысячелетняя молитва мальчика-робота к статуе Богородицы это что-то с чем-то! У кого из американских режиссеров это найдешь? Только Великий Спилберг на это способен.. А ответ на эту молитву, молитву не человека, а робота просто потрясает — эта завершающая сцена просто изумительна, её нельзя, невозможно смотреть без слез, без катарсиса. Во всяком случае это у меня так. Советую! Обязательно посмотрите!
Кэмерона не очень люблю, хотя он и гениален, — все его фильмы это открытка, обертка, расчет на эффект. Даже «Титаник» и «Аватар» следуют этой традиции. Как то все бездушно. Однако единственный фильм, который мне нравится у Кэмерона это первая часть «Чужих», и то, только за конечную сцену, когда девушка Эллен Рипли стоит с девочкой на руках на фоне разрушающейся станции. Это шедевральная, потрясная сцена, господа!
В «Терминаторе-1» также завершающая сцена очень хороша.
Насчет книг — книг на самом деле очень много. Если имеется в виду чисто художественная литература, то сильно повлияло творчество Достоевского и Гюго.
Гюго я обожаю. Первый его роман «Собор Парижской Богоматери» я прочитал еще учась в школе. Помню он оказал на меня сильное действие. Потом, постепенно прочел и все остальные романы этого великого Писателя.
Читал я тогда много: и «Войну и Мир» Толстого, и Тургенева, Гоголя, Лескова и т.д. , но почему-то наиболее сильное воздействие на меня оказали произведения советского топографа Федосеева «В тисках Джугдыра» и др. Их я перечитывал не один, не два, не три, а много раз.. Вот, это почему-то доводило до слез.
Очень советую прочитать также книгу малоизвестного словацкого автора — Франтишека Гечко «Красное вино». По моему никто так не писал еще о любви. К тому же все что он писал было основано на его собственной жизни. Хотя там около 800 страниц, но не пожалеете.
Короче говоря, я люблю все то, что доводит меня до катарсиса, до слез.. Считаю, что такая литература очень полезна..